Новости Крыма

Политика → Власть

Сегодня, 08:00 Просмотров: 411
Политика → Власть
Крымгаз лишили газораспределительных сетей
Совмин РК отобрал сети у Крымгаза, пообещал повальную проверку АЗС и умерил финансовые аппетиты Министерства курортов и туризма республики.
Тятя, тятя, наши сети притащили...
На очередном заседании Совмин поставил точку в халявном использовании газовщиками государственного имущества. Крымчане прекрасно помнят порочную практику на Украине, когда сети, по которым в Крыму транспортировалось голубое топливо, передавались безвозмездно (!) акционерному обществу ПАО «Крымгаз». И за пользование таким стратегическим дорогостоящим имуществом эта частная организация ничего государству официально не платила. Теперь по решению крымского правительства данные сети, в том числе магистральные, вместе с другим оборудованием у Крымгаза изъяты. На праве хозяйственного ведения они переданы недавно созданному Государственному унитарному предприятию «Крымгазсеть». А в течение двух недель будет завершена их инвентаризация.
Сергей Аксёнов, и. о. главы Республики Крым:
«Под себя готовились законопроекты, под себя принимали решения по приватизации пакетов акций и вообще имущества данных предприятий. Это результат тотальной коррумпированности. В Крыму такая практика прекращена. Ещё раз говорю: всё имущество государства будет использоваться только государственным предприятием. Поэтому всё, что связано с транспортировкой, все средства, которые за неё поступают, будут направляться в бюджет республики!»
То есть в пользование новому госпредприятию перейдут системы газознабжения, которыми Крымгаз пользовался в том числе по договорам с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и НАК «Нафтогаз Украины».
В результате правительство приняло ещё одно решение — разрешить в Крыму подключение к газораспределительным сетям домовладений, хозяева которых не успели оформить документы на землю.
Сергей Егоров, министр топлива и энергетики Крыма:
«Очень многие готовы подключиться, но не до конца оформлены земельные документы. То есть владельцы домовладений не имеют госакта на землю. А постановление предусматривает подключение газа к таким домовладениям по временной схеме».
В ближайшее время новый подход к использованию госсобственности не должен отразиться на тарифах для населения, уверен глава республики. Тем не менее в МинЖКХ Крыма не скрывают, что уже после сентябрьских выборов тарифы будут повышены в среднем на 10%.
Выживай как можешь
Другую операцию «ликвидация» правительство согласовало в отношении совхоза-завода «Плодовое» в Бахчисарайском районе. Правда, в данном случае для спасения крымских аграриев. На базе этого госпредприятия создано два унитарных — «Крым-Вино» и «Плодовое-Агропродукт».
Николай Полюшкин, министр сельского хозяйства Крыма:
«По законодательству Российской Федерации к категории сельхозтоваропроизводителей относятся предприятия, удельный вес в производстве сельхозпродукции которых в сумме реализации составляет не менее 70%. По нынешнему своему состоянию госпредприятие „Плодовое-Агропродукт“ не попадает в эту категорию и, естественно, лишается всех видов финансовой поддержки как из регионального, так и из федерального бюджета».
В новом формате ГП «Плодовое-Агропродукт» сможет рассчитывать на финансовую поддержку уже в 2014 году.
Два раза в одну финансовую реку
Неудачей закончилась попытка Министерства курортов и туризма Крыма протащить на заседании вопрос финансирования имиджевых мероприятий в курортной сфере на 2014 год. Министерство надеялось потратить на них из бюджета республи ки 20,4 млн руб. Намерения ведомства улучшить имидж Крыма, конечно, похвальны. Правда, на заседании неожиданно открылся факт финансирования одних и тех же мероприятий по нескольким министерствам одновременно. Например, аналогичные «имиджевые» мероприятия оказались заложены в программах Минкульта и Министерства внутренней политики, информации и связи.
Лариса Опанасюк, зампредседателя Совмина РК:
«Кроме того, здесь 200 тысяч рублей предусмотрены на разработку культурно-этнографических маршрутов с включением объектов показа... Я знаю точно ещё по работе в Рескомитете (по охране культурного наследия. — Ред.), что эти маршруты уже разработаны!..»
Но, как помним, тратить миллионы почти каждый год на разработку одних и тех же крымских маршрутов давно стало местной чиновничьей забавой.
В очередной раз подняли тему стабилизации цен, например, на лекарственные препараты в крымских аптеках.
Александр Бахарев, министр здравоохранения Крыма:
«По лекарственным препаратам, которые входят в перечень жизненно важных, происходит завышение от 1% до 33%. Гослекслужба осуществляет проверки. На предприятия, где выявлены случаи завышения, подаются материалы в прокуратуру».
На странице Совмина в соцсетях граждане возмущаются, что завышение цен на 30% — это только статистика Симферополя. А, например, в Черноморском аптеки ухитряются продавать препараты для сердечников с 200-процентной надбавкой.
Частники сегодня активно пользуются моментом. Госпредприятие «Крым-Фармация» ещё не смогло занять все ниши в государственных медучреждениях, которые до последнего держали под контролем частные аптеки. «Крым-Фармация»" за последнюю неделю создала семь аптечных пунктов, к сентябрю в том числе по районам откроет ещё десять, тем не менее весь рынок охватить не может. Напомним, министерство обязало районные и городские администрации в течение августа расторгнуть договоры со всеми частниками, арендующими площади лечебных учреждений и оказывающих там медуслуги.
Джентльмены удачи
На заседании подняли и тему качества хлебобулочных изделий.
Николай Янаки, зампредседателя Совмина РК:
«Мы, конечно, поддерживаем малый и средний бизнес, но, пожалуйста, соблюдайте технологию. Будут приняты самые жёсткие меры к тем, кто не соблюдает технологию и поставляет некачественный хлеб...»
Будем считать совпадением тот факт, что накануне заседания правительства «Крымский ТелеграфЪ» опубликовал собственное расследование качества некоторых хлебобулочных изделий, которые продают в Симферополе. Например, обычный рулет с маком из рядового супермаркета оказался небезобидным для покупателей. После приема такого рулета в пищу тест на наркотики показал у гражданина наличие в крови морфина — алкалоида опиума («Опиум в супермаркете», № 292 от 15 августа 2014 года). В результате хлебной инспекцией было дано поручение провести в ближайшее время проверку точек реализации хлебобулочных изделий.
То же касается качества бензина. У Совмина оказалась масса вопросов к качеству топлива.
Министерству экологии и природных ресурсов и Министерству топлива и энергетики было поручено промониторить все заправочные станции на предмет соответствия бензина конкретной марке. Как было отмечено на заседании, служебные машины Совмина на 95-м бензине не едут, иногда даже на Ангарский перевал подняться не могут... И чиновников можно понять — у них автомобили более высокого класса и требуют высококачественного бензина с присадками 98-й марки.
Возникает вопрос: может, просто надо ездить на более дешёвых автомобилях, для которых и 95-й бензин за государственный счёт будет за счастье? Согласитесь, тема актуальная. Правда, в случае с Совмином, что-то подсказывает, очень трудно будет определить, где же всё-таки топливо разбавляют (если разбавляют) «ослиной мочой»: на АЗС или всё-таки в гаражах чиновников?.. Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 293 от 22 августа 2014 года
Еще статьи:
Без улыбкиБюджетные схемыГазовые сети и порты перейдут под контроль КрымаБерег левый, берег правыйСудный день
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2018 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627
http://www.flowerty.ru/ доставка цветов в москве с оплатой картой.