Новости Крыма

Политика → Власть

08.08.2014, 16:00 Просмотров: 377
Политика → Власть
...И обсудил лаковые туфли мэра Симферополя
Государственный Совет Республики Крым досрочно прекратил полномочия депутатов.
Одной попой на двух стульях
Внеочередная сессия сегодня сократила ряды крымских парламентариев. Добровольно вынуждены были расстаться со своими мандатами Сергей Донич, Геннадий Нараев, Сергей Егоров, Юрий Шевченко и Николай Янаки, которые официально перешли на государственные должности в Совмине республики. Если ранее, когда полуостров принадлежал Украине, крымским министрам удавалось совмещать должности в законодательном и исполнительном органах власти без зазрения совести, то сегодня российское законодательство наконец поставило жирную точку на этой парадоксальной традиции.
На сессии определились и с датой избрания главы Республики Крым. Новый депутатский состав Государственного Совета РК изберёт его почти через месяц после сентябрьских выборов — 9 октября 2014 года.
Нет повода для грусти
Несколько законов депутаты окончательно утвердили во втором чтении. Среди них, например, законопроект «О государственных должностях РК».
С его помощью урегулировали вопрос принятия на работу лиц, замещающих государственные должности. Речь идёт о категории руководителей. Закон предоставил им право при принятии на работу до 1 января 2015 года не предоставлять декларации, касающихся их имущества и имущества их родственников. Переходный период в Крыму и здесь сыграл на руку чиновникам. Дело в том, что подача деклараций за 2014 год сопряжена с тем, что их необходимо будет подавать в гривневом эквиваленте. А перевести его на банковский курс рубля проблематично: сегодня один курс, завтра — другой. Потому парламентарии сделали поблажку руководителям, замещающим госдолжности. Но с 1 января 2015 года им всё-таки придётся предоставить имущественные декларации, так как это предусматривается законодательством.
В помощь утопающим
Утвердили и другой интересный для крымчан законопроект — «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым» — это то, чего нам не хватало все 23 года независимости. Данным законом Госсовет РК обязал Министерство юстиции республики сформировать структуру, которая будет оказывать бесплатную юридическую помощь для граждан Крыма. Аналогичные законы приняты и действуют, например, в Архангельской области, Красноярском крае, Санкт-Петербурге.
Ефим Фикс, депутат ГС РК:
«Мы постоянно говорили о том, что необходим правовой всеобуч, а во-вторых, необходимо предоставление бесплатной юридической помощи на начальном этапе расследования или решения каких-то вопросов. Человек идёт в адвокатуру, а адвокат хочет — рассматривает, хочет — не рассматривает. Или устанавливает какие-то такие тарифы, что человек просто финансово не может решить эту задачу. В России это нормальная практика, когда человек может прийти в специализированное учреждение и получить консультацию не за деньги».
Работа в этом новом направлении для крымчан начнётся уже в ближайшие дни, с момента опубликования закона.
Дорогая дорога к выборам...
На десерт некоторые депутаты неожиданно возмутились качеством симферопольских дорог, к которым горожане вынужденно привыкли за последнюю парламентскую каденцию. Сейчас везде заявляют о том, что на Крым из федерального бюджета выделяются большие средства, в том числе на ремонт дорог. Но пока результата и даже малейших изменений на дорогах той же столицы Крыма не видно. Мэр Симферополя Виктор Агеев, как говорят депутаты, оправдывается: мол, все деньги сейчас идут на реконструкцию проспекта Победы. Возмущённый такой избирательностью, один из парламентариев попросил мэра отремонтировать улицу Жигалиной, по соседству с которой живёт депутат. Действительно, эта улица, начиная от небезызвестного симферопольского «горбатого моста», — сложнейшее препятствие для автомобилистов Симферополя. Тем не менее эта «личная» просьба депутата аккурат перед выборами выглядела не совсем скромной, хоть и справедливой. Депутат возмутился, мол, господина мэра два года уговаривали сделать внутриквартальный проезд в том районе, но, пока он в своих лаковых туфлях там не прошёлся, ремонт не делали.
Не без юмора спикер Госсовета как мог заступился за Агеева.
Владимир Константинов, председатель ГС РК:
«Ну, насчёт лаковых туфлей... Это сегодня самые дешёвые туфли... у мэра. Это раньше они были модными».
Еще статьи:
Омбудсмен для КрымаСвои среди своихОтказникиЭлектроэнергия полуострова: вопрос открыт«Медведи» в Крыму
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2018 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627