Новости Крыма

Политика → Власть

01.07.2014, 11:00 Просмотров: 412
Политика → Власть
О том, сколько в Крыму образовалось министерств, куда делись все рескомитеты и к чему это всё в итоге приведёт, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» у местных политиков
Новым поворотом событий в политической и экономической жизни Крыма стало очередное кардинальное изменение состава Совета ми­нистров. Созданы новые министерства, комитеты, службы и инспекции, а на руководящие посты назначены новые лица.
Сергей Аксёнов, и. о. главы Республики Крым:
«Мы ценим не личные качества или знакомства, а профессиональный уровень. Вы сами всё увидите по людям и по тем программам, которые они будут представлять. В данном случае ничего личного в этих назначениях нет».
Размышления вслух
Новым и старым министрам и чиновникам предстоит трудиться уже практически в новом правительстве. О том, как они воспринимают новую структуру Совета министров и как будут работать дальше, они нам поведали сами.
Сохранён статус-кво
Николай Полюшкин, министр сельского хозяйства:
«Для меня ничего не поменялось. Мы как были, в том же составе и остались.. Просто название поменялось — мы его сделали под РФ — Министерство сельского хозяйства. Пока работаю в министерстве, оно дважды переименовывалось, а по функциональным обязанностям по нашему министерству какой был объём работы, такой и остался.
Мы настояли, чтобы нам включили в структуру и в штаты целое управление по развитию сельских территорий и целый отдел по управлению национализированными предприятиями, а это почти сто предприятий. Поэтому мы вводим целый отдел по инвестициям и по управлению предприятиями. Это единственное, что изменилось у нас, все остальное сохранило статус-кво».
Разные уровни общения
Юрий Шевченко, министр транспорта:
«Реформирование, которое есть, пойдёт на пользу. К примеру, председатель Рескомтранса едет к министру транспорта РФ — это один уровень, а когда министр транспорта Крыма едет к министру транспорта РФ — это уже другой уровень. Сегодня отношение к министерству и рескому немного разное. Уже поставлены новые задачи перед министерствами. Добавилось полномочий и ответственности. Например, ответственности за мою отрасль добавилось даже больше, чем полномочий...»
Полная оптимизация
Дмитрий Полонский, министр внут­ренней политики, информации и связи:
«Идёт оптимизация вообще всех органов власти. Не забывайте, что глава республики принял уникальное, в том числе и для Российской Федерации, решение: не создавать отдельно администрацию республики (а такие администрации есть, в общем-то, у всех губернаторов, глав республик и т. д.), а объединить аппараты главы республики и Совета министров. То есть фактически администрация не создаётся и все функции распределяются между вице-премьерами, между его советниками, министерствами и ведомствами. Таким образом, это позволило нам не дублировать эти все функции, не расширять штат и уложиться в то, что было».
Всё встало на свои места
Игорь Вайль, председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации:
«У каждого министерства и комитета появились дополнительные полномочия в соответствии с законодательством РФ. У нас, например, добавились природоохранные мероприятия. Совершенно другое законодательство в РФ по водным объектам — это потребует и знаний других специалистов, и своих надо будет переучивать. Возникла необходимость и в переименованиях в том числе. Раньше назывался Рескомитет по водохозяйственному строительству и орошению. Скажите, за 23 года было строительство какое-то? Тем более в водохозяйственном комплексе. Сегодня название действительно отражает те функциональные обязанности, которые на нас будут возложены».
Этап за этапом
Александр Гордецкий, министр имущественных и земельных отношений РК:
«Существуют сформировавшиеся структуры в Российской Федерации, и мы поэтапно формируем аналогичные структуры в Республике Крым. Первоочередными задачами были: конституция, законы об органах исполнительной власти. И вот поэтапно подходим к тому моменту, когда глава республики реформирует структуру надлежащим образом, стремясь как можно эффективнее и оперативнее влиться в систему органов государственной власти РФ».
Новая жизнь старого организма
Николай Янаки, вице-премьер:
«Это делается с одной целью: чтобы крымчане могли быстрее пройти переходный период и с наименьшими затруднениями. Вы видите, насколько сегодня приходится управлять в ручном режиме. Идёт нормальный жизненный процесс, мы поменяли законодательство, мы поменяли русло. Создаётся структура по новой Конституции Республики Крым: министры уже утверждаются не Государственным Советом.
Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксёнов использовал своё право и своим указом назначил министров. То есть формируется команда, и это нормально, тем более впереди выборы».
Нужны решительные люди
Георгий Шестак, министр спорта:
«Я считаю, что это (реформирование. — Ред.) целесообразно. Сейчас структура совершенствуется постоянно, это как живой организм. Шесть министров поменялись по разным причинам. Где-то, может, человек управлялся, но был нерешительным, а сейчас новое время, нужно искать новые методы быстрого, оперативного вмешательства в какие-то чрезвычайные ситуации. Как в спорте.
Я, как один из опытнейших тренеров, могу сказать это железно. Я всегда искал неординарные пути для того, чтобы достичь какой-то вершины. Я их (сотрудников. — Ред.) заставляю работать неординарно, быстро, решительно, используя новые технологии. Спорт был разрушен полностью. Сейчас все спортивные залы восстанавливать будем. Где все наши дети? В подвалах, полуподвалах, где запрещено заниматься.
Я сейчас проехал — вся земля была забрана этими шакалами, сверху которые торчали там. Около воды, где водные виды спорта развивались, — Южный берег Крыма, Саки, Евпатория — все забрано. Здесь нужно корректно, через суды — всё должно по закону быть. Вот проблемы нашего спорта».
Государственные комитеты
Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК — Заур Смирнов
Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству РК — Иван Магда
Государственный комитет по вод­ному хозяйству и мелиорации РК — Игорь Вайль
Государственный комитет по охране культурного наследия РК — На­талья Гриненко
Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру — Александр Спиридонов
Государственный комитет по рыболовству РК — Андрей Дедюхин
Государственный комитет ветеринарии РК — Николай Бамбуляк
Государственный комитет по ценам и тарифам РК не утверждён
Созданы новые службы, инспекции и иные ведомства
Служба по экологическому и технологическому надзору РК — Николай Батаев
Служба капитального строительства РК — Максим Скорин
Служба по мобилизационной подготовке и гражданской обороне РК — Виктор Фесенко
Служба государственного строительного надзора РК — Сергей Кононов
Служба финансового надзора РК — Павел Токарев
Инспекция по труду РК — Ирина Демидова
Инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РК — не утверждена
Инспекция по жилищному надзору РК — не утверждена
Инспекция по государственному газовому надзору и энергосбережению РК — не утверждена
Государственная архивная служба РК — Олег Лобов
Комитет по противодействию коррупции РК — Владимир Мерцалов
Комитет конкурентной политики РК — не утверждён
Пенсионный фонд РК — Марина Щербина
Служба статистики РК — Ольга Балдина
Казначейская служба РК — Жанна Заевская Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 285 от 27 июня 2014 года
Еще статьи:
Совмин ушел. Да здравствует Совмин!Крымские татары во властиКрымская рокировкаПолитический анфасВерхи без работы – низы без штанов?
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2018 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627