Процесс перехода полуострова в новое правовое поле сейчас находится в одной из ключевых стадий — принятие Конституции, закрепляющей статус Крыма как субъекта Российской Федерации. Чем кардинально отличается этот документ от своего украинского предшественника, а главное — чего ждать крымчанам от первого закона Республики Крым в составе РФ, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Больше прав
В отличие от неактуальной в нынешних реалиях украинской версии, новая крымская Конституция предусматривает значительно больше прав для республиканских органов власти.
В частности, депутаты парламента могут принимать законы Республики Крым, определять процедуру распоряжения собственностью, устанавливать свои региональные налоги и сборы, а заодно и порядок их взимания.
Еще они могут назначать республиканские референдумы, вносить законопроекты в Государственную Думу Федерального Собрания России, менять административно-территориальное устройство и даже границы Крыма. Всей землёй, кроме той, которая находится в частной собственности, тоже отныне распоряжаются депутаты крымского парламента.
Крымские законы будут приниматься в двух чтениях при голосовании большинством голосов. Причём в некоторых сферах, установленных отдельным договором о разграничении полномочий, законы республики будут иметь преимущество перед федеральными нормативными актами. А ещё депутаты, согласно новой крымской Конституции, получают неприкосновенность.
Среди других кардинальных изменений — появление в системе республиканского управления должности главы Республики Крым. Глава Крыма является не только высшим должностным лицом исполнительной власти полуострова, но и получает право подписывать либо отклонять принятые парламентом законопроекты, а также вносить собственные, которые имеют право первоочередного рассмотрения.
Главу республики выбирают крымские парламентарии, они же могут выразить ему в определённых случаях недоверие, в том числе за «ненадлежащее исполнение своих обязанностей», если за данное решение проголосует не менее двух третей депутатов. Право выражать недоверие первому лицу республики есть также у президента России, который может принять решение «об отрешении главы Республики Крым от должности», которое, кстати, автоматически влечёт за собой отставку всего крымского правительства.
Больше возможностей
Новый исторический документ гарантирует право рядовым крымчанам выражать свою волю через выборы и референдумы, рассчитывать на социальную поддержку со стороны республики, говорить на родном языке, исповедовать любую религию и защищать своё право в судебном порядке.
Кстати, согласно новой Конституции, кроме традиционных по всей территории России федеральных судов, на полуострове могут создаваться судебные участки и вводиться должности мировых судей.
Особое значение придаётся тому, что Республика Крым — социальное государство. В соответствии с этим постулатом медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно — за счёт соответствующего бюджета и страховых поступлений.
Конституцией также гарантируются общедоступность и, что очень важно, бесплатность дошкольного и среднего образования. Кроме того, малоимущим гражданам, которые нуждаются в жилье, его будут предоставлять бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других имеющихся жилфондов.
В общем, как ни смотри, новая Конституция значительно более подробная, нежели прежняя. И не только более подробная, но и куда более продуманная, предметная, а главное — с расширенными полномочиями и возможностями, которые, будем надеяться, помогут крымчанам почувствовать позитивные изменения уже в самое ближайшее время. Аркадий ЛУКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 276 от 11 апреля 2014 года
Еще статьи:
Что даст Конституция крымчанамСессия о независимостиРешающий шаг сделанКонституция: попытка № 2Народный вердикт. Новый Крым: Конституция, кураторы, выборы