Новости Крыма

Политика → Власть

10.04.2014, 19:00 Просмотров: 584
Политика → Власть
Россияне поддержат крымских фермеров в переходный период
Аграрии Крымского полуострова привыкли к стрессовому стилю работы. Два года подряд их бизнес загоняла в тупик засуха, тем не менее они умудрялись получать рекордные урожаи. 2014 год заставил в авральном режиме переходить от украинского рынка к российскому... Но и здесь все критические вопросы, от которых зависит существование сельского хозяйства республики, практически решены.
Днепр — не украинская река?
В перечне критических вопросов, которые, по уверениям украинских политиков, должны были поставить аграриев Крыма на колени, — это днепровская вода, электроэнергия, техника, ну и продукты питания, которые завозились с Украины... Электроэнергия, слава богу, в республике есть, и вода в Крым продолжает поступать по отработанному графику. Это довольно предсказуемо, ведь только в прошлом году стоимость электроэнергии, потреблённой на подачу днепровской воды на орошаемые крымские земли, составила 66 млн грн, а стоимость услуг по подаче воды по системе межхозяйственных сетей — примерно 56 млн. Не уверены, что эти миллионы будут лишними в бюджете Украины и в этом году. Если раньше эта проблема решалась в рамках унитарного государства Украина — это Госводхоз Украины, Управление Северо-Крымского канала и наш рескомитет по водному хозяйству, то сейчас это уже межгосударственные отношения.
Николай Полюшкин, министр аграрной политики и продовольствия РК:
«И сейчас вопрос о цене воды в голове водозаборного сооружения будет решаться на уровне международном... К тому же надо понимать, что Днепр — это не украинская река — это река русско-белорусско-украинская. А есть специальная международная конвенция, международные договоры, которые касаются совместного использования таких естественных водных объектов. И есть практика, например, Дунай. Этот вопрос, думаю, будет решён, потому что там есть контрмеры и контраргументы, но до этого вряд ли дойдёт».
По информации Рескомводхоза Крыма, цена воды останется на уровне прошлого года — в среднем 15 копеек за куб.
По аэродрому, по аэродрому...
Что касается уборочной техники. В связи с последними событиями в Крыму действительно был легкий мандраж, ведь ежегодно нам приходилось привлекать для уборки зерна от 600 до 800 комбайнов, поскольку местный парк сельхозтехники устарел и морально, и физически. И даже, когда в 2002—2004 годах Украина закупила более 2,5 тысячи единиц современной зерноуборочной техники, ни один комбайн, по понятным сейчас причинам, в Крым не попал, они все остались на Украине. Автономию обделили даже в этом. Потому с того самого времени Крым вынужден был привлекать технику с Украины.
Сейчас, по словам министра Николая Полюшкина, ситуация такова, что с крымскими аграриями готовы работать российские лизинговые компании. Есть ряд субъектов хозяйственной деятельности в Крыму, которые готовы покупать технику Россельмаша напрямую. Кроме того, по иронии судьбы, в Джанкое на военном аэродроме застряли, будем так говорить, 143 украинских комбайна государственной продовольственной корпорации Украины. Это почти новые машины, которые отработали только два сезона, они в рабочем состоянии, так что ещё одна проблема аграриев, по сути, снимается.
Не останутся наши фермеры и без топлива, в основном их техника работает на дизтопливе.
В рамках договорённостей с крымским правительством российские компании готовы поставлять топливо напрямую предприятиям, которые смогут рассчитаться по окончании года.
Николай Полюшкин:
«Схема очень простая: есть компания из Ставрополья, которая готова поставлять топливо непосредственно каждому сельхозпроизводителю, который заявил (необходимость), независимо от объёмов. Таким образом нейтрализуются посредники. С учётом логистики и доставки через... паромные переправы топливо, по предварительной оценке, будет стоить почти в два раза меньше, чем у нас на рынке, — примерно 7,30—7,50 грн за литр дизельного топлива».
Удар по... «яйцам»
Практически таким же «лёгким движением руки» снимается в Крыму теоретическая проблема продуктового дефицита и продовольственной безопасности. Среди слабых мест — сахар, который завозился с Украины, ведь в Крыму не выращивается ни одного гектара сахарной свёклы. То же самое с растительным маслом. Нет, подсолнечника в Крыму выращивают почти 100 тыс га, но вот ни одного промышленного объекта, который в промышленном же масштабе производил бы подсолнечное масло, — нет. Могла быть напряжёнка с молокопродуктами, потому что Крым обеспечивает себя ими самостоятельно только на 30%. Не обеспечивает себя Крым в полном объёме и яйцами куриными. Но природа, а тем более рыночная экономика не терпит пустоты, потому всей недостающей продукцией Крым готов завалить Краснодарский край, где всего этого в избытке. И сейчас, крымчане это могли заметить, место украинских поставщиков уже заняли не только российские, добрались до нас и белорусские. Потому в Министерстве АПК Крыма уверены, что дефицита и повышения цен на продукты в Крыму не будет. В том числе на такой стратегический продукт как хлеб. Напомним, что мука Аграрного фонда Украины хранится не где-нибудь, а именно в Крыму. Более того, в 2013 году из-за рекордного урожая зерна она была не востребована. «КТ» поинтересовался, а нет ли, в связи с последними событиями, у Крыма планов национализировать запасы Аграрного фонда?
Николай Полюшкин:
«А зачем? В-первых, работает еще украинская схема — это трёхсторонние договоры между Аграрным фондом Украины, Совмином и предприятиями хлебопечения. Аграрный фонд просто вынужден сейчас продавать, потому что зерно хранится максимум два-три года, потом теряет свои продовольственные качества. Они с удовольствием продают. Симферопольский КХП (комбинат хлебопродуктов) у них покупает, перерабатывает. И это выгодно, поскольку цена сейчас на муку Аграрного фонда ниже цен на внебиржевом рынке».
Долговые ножницы
Сегодня главная проблема крымских аграриев — финансирование. Приходится констатировать, что наш аграрный сектор последние три года работал в абсолютно бездотационном режиме. Государство обещало крымским аграриям финансовую поддержку на компенсационной основе. Люди взяли кредиты, вложили их в агросектор, но компенсации процентной ставки не получили и требовать её, по сути, не у кого. Полного финансирования и погашения кредиторской задолженности по этой программе Украина не обеспечила ни в 2012, ни в 2013 году. В результате только по программам садоводства и виноградарства кредиторская задолженность из госбюджета Украины составила более 89 млн грн.
Николай Полюшкин:
«Кроме того, в этой же кредиторской задолженности, а суммарно она составляет 119 млн, и удешевление кредитов, и компенсация электроэнергии при подаче воды на орошаемые земли. И самое неприятное — там зависли почти 9 млн финансовой поддержки частных хозяйств за содержание и сохранность молодняка КРС — это тоже госбюджет Украины».
И хотя в российские программы субсидирования в 2014 году Крым не успевает попасть и может только помахать им вслед, тем не менее, как говорят в МинАПК РК, не все потеряно. Министерство аграрной политики Крыма активно прорабатывает с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации вопрос использования финансовых ресурсов РФ для погашения хотя бы упомянутой кредиторской задолженности перед нашими аграриями. Ведь сегодня для предприятий, которые три года подряд попадают в финансовые ножницы, это уже вопрос жизни и смерти. Мила ШИПШИНОВИЧ
Еще статьи:
Ожидаемое недовыполнениеЛовкость цифр и никакого мошенничестваКравец считает Чабанова трусом?Может ли Крым позволить себе независимость?Проблемы сельского хозяйства «на скорую руку»
Раздел:
Календарь
< Февраль Март, 2024 Апрель 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28