Новости Крыма

Политика → Власть

24.12.2013, 09:00 Просмотров: 624
Политика → Власть
Чем закончился этот год и чего ждать от следующего крымским аграриям
Несмотря на колоссальный неурожай, сокращение площадей виноградников, а также полное отсутствие финансирования сельского хозяйства по целому ряду целевых программ, министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин считает, что год заканчивается удачно. Какие поводы для оптимизма у главы аграрного ведомства, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Помоги себе сам
Неблагоприятные погодные условия второй год добивают большинство сельхозпредприятий автономии, занятых выращиванием ранних зерновых, однако в целом картину за год по этому направлению деятельности все же, видимо, удастся улучшить. По оценкам министра, к концу года всеми правдами и неправдами будет достигнут показатель в 800 тысяч тонн зерна, чтобы можно было сказать, что нынешний год оказался не хуже предыдущего.
Впрочем, крымским сельхозпроизводителям от этих цифр легче не станет — реальный ущерб от потери урожая ввиду погодных условий составляет 700–800 миллионов гривен. Ряд хозяйств, специализирующихся на выращивании пшеницы и ячменя, буквально отбросило далеко за черту банкротства, и спасти их сможет никак не меньше, чем лет пять стабильно высоких урожаев.
По данным министра, в этом году большинство государственных и региональных программ были заморожены, причем на сегодняшний день бюджет имеет задолженность перед банками в размере более 50 миллионов гривен еще за прошлый год, на протяжении которого планировалось погашать определенные процентные ставки по кредитам для сельхозпроизводителей.
В результате два года подряд агропромышленный комплекс не получал на свою деятельность практически никакой финансовой поддержки. Исключение составили только предприятия, производящие подакцизные товары, то есть винные и ликеро-водочные заводы, на конкурентоспособность которых было направлено из крымского бюджета около 380 миллионов гривен. Причем в Мин­агрополитики считают, что эти вложения оправдались, потому что львиную часть сборов по линии данного ведомства составляет акцизный сбор.
Как жить, а точнее, выживать всем остальным земледельцам — об этом в профильном ведомстве подробно не распространяются, обтекаемо предлагая активно использовать для развития имеющиеся оборотные средства или брать новые кредиты. Правительство Крыма для этого даже создало при себе совет по кредитованию, в рамках работы которого удалось выбить займы для 42 предприятий. Сколько еще предприятий нуждается в финансовой поддержке и на какую сумму, чиновники не сообщают, но едва ли эта потребность исчисляется десятками, а не сотнями сельских хозяйств.
Тут скажу, тут не скажу
Из официального сообщения можно узнать, что, кроме ранних зерновых, которые «сожгла» непогода, по всем остальным отраслям растениеводства наблюдается неуклонный рост. Больше всего радует урожай винограда, которого собрали на четверть больше, чем в прошлом году, и подсолнечника, давшего прирост почти в 20 процентов.
Однако влияние на урожайность — в большей степени прерогатива местных агрономов и руководителей хозяйств, а не чиновников министерства, которые потом выставляют эти показатели в качестве личной заслуги. А вот то, что трейдеры по сговору резко обвалили цену на ту же кукурузу, заставив производителей продавать урожай практически по себестоимости, в годовые отчеты ведомства почему-то не попало.
Аналогичным образом представлены и результаты работы в сфере животноводства, где наибольшего внимания заслуживает рост поголовья крупного рогатого скота — практически на 14 процентов относительно показателей прошлого года. При этом не уточняется, что основная часть поголовья находится в частном секторе, который очень чутко реагирует на любые экономические перемены и способен дать годовые колебания численности и гораздо большей амплитуды. Проще говоря, сегодняшний прирост может обернуться завтра не менее резким сокращением. И никаких мер, которыми должностные лица намерены закреплять имеющуюся динамику, представлено не было.
Два рисуем, три в уме
Вообще в аграрном секторе полуострова таких нюансов, когда за нормальными на первый взгляд цифрами стоят совершенно провальные показатели, настолько много, что это уже считается в порядке вещей. Хороший тому пример — ситуация с оросительными системами, отсутствие которых стало одной из главных причин двухлетних неурожаев на крымских полях.
По данным Николая Полюшкина, официально орошаемыми в автономии числятся более 300 тысяч гектаров земли. По факту же поливается всего 160 тысяч, то есть около половины от заявленных. Вторая половина, по словам чиновника, находится в состоянии, близком к рабочему, и требует «незначительных денежных вложений».
Кто и когда намерен осуществить эти вложения, министр сообщить не берется — взявшиеся было за этот проект китайцы после визуального осмотра водополивного хозяйства, видимо, опешили от системы «два рисуем, три в уме» и попросили для продолжения диалога провести детальную инвентаризацию всех имеющихся сетей, которая стала третьей за последние три года.
Инвентаризацию провели, сети паспортизировали, подкрепили весь этот труд фотографиями и передали потенциальным инвесторам, однако о дальнейших намерениях граждан Поднебесной вложиться в полив крымской земли Николай Полюшкин ничего не знает. Между тем в Крыму пока нет понимания механизмов и порядка финансирования реконструкции систем орошения.
За минувший год крымский АПК не может похвастать серьезными успехами в работе с инвесторами — удельный вес капитальных вложений в сельское хозяйство составил всего 2,4 процента от общего объема инвестиций Крыма. Среди новых бизнес-проектов министр назвал комплекс по переработке винограда и введение технологической схемы обработки винограда, аналогов которой в Европе на сегодняшний день нет.
В новом году ожидаются вложения в строительство элитного молочно-животноводческого комплекса, а также в реализацию подготовленных министерством инвестпроектов в эфиромасличной, овцеводческой и овощеперерабатывающей отраслях. И хотя Николай Полюшкин ничего не конкретизирует, он все же заверяет, что по всем семи инвестпроектам уже поступают «предложения со стороны отечественных и зарубежных инвесторов». Хотелось бы верить, ведь в той ситуации, которая сегодня наблюдается не по цифрам, а в реальности, ничего другого, кроме как верить в лучшее, не остается... Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 262 от 20 декабря 2013 года
Еще статьи:
Аграрная политика: развитие или саморазвитие?Кравец считает Чабанова трусом?Высокий урожай — ...залог банкротстваС голоду не умрем?В Крыму началась зерновая модернизация
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 232425262728
293031