Error: Incorrect password!
Продажа сельхозземли – армия безработных? - Новости Крыма
Новости Крыма

Продажа сельхозземли – армия безработных?

15.05.2011, 18:12 Просмотров: 1612
Продажа сельхозземли  – армия безработных?
Крестьяне напуганы, что всю землю заберут скупщики
Кто запретил замминистру аграрной политики и продовольствия Николаю Полюшкину говорить, почему у сакских фермеров нет госакта, и кто сможет купить крымские сельхозугодья, узнавал «КТ».
Первое обсуждение законопроекта «О рынке земель» в Крыму, организованное Республиканским комитетом по земельным ресурсам, в итоге оказалось недостаточно информативным и напомнило «собрание для галочки». Более трехсот приглашенных, среди которых главы крымских райгосадминистраций, сельские и поселковые головы, фермеры, крупные землепользователи, которые зачастую далеки от юридических актов, просто, без особых отступлений завалили докладами-выдержками из законопроекта «О рынке земель». Начальник отдела оценки и рынка земель Рескомзема Екатерина Ратанова рассказала, что законопроект предусматривает создание специализированного государственного учреждения по управлению землями сельскохозяйственного назначения и создание земельного банка. Ратанова оповестила о том, что иностранцы не имеют права на покупку наших сельхозземель, и если такое произойдет, то отчуждение угодий не заставит себя долго ждать – их заберут в течение года с момента приобретения. А также о том, что залоговая земля сможет продаваться на аукционе, но только нашим соотечественникам и не юрлицам, и изложила, как будет организована борьба со спекуляцией сельскохозяйственных угодий, процитировав выдержки из закона.
Екатерина Ратанова, начальник отдела оценки и рынка земель Рескомзема:
«С целью недопущения явления спекуляции земельными участками, при которых скупка земель будет осуществляться финансовыми спекулянтами с целью ее дальнейшей перепродажи, законопроектом предполагается внесение изменений в декреты Кабинета министров Украины о государственной пошлине в части введения повышенных ставок государственной пошлины при перепродаже земли сельхозназначения. Размер пошлины при этом варьируется от 60% от нормативно-денежной оценки земельных участков в случае отчуждения таких земельных участков на пятый год после приобретения, до 100% от нормативно-денежной оценки участков в случае их отчуждения в первый год».
Подобными «заумными» фразами Ратанова беспощадно снабжала головы крестьян, которые, судя по их лицам, далеко не все понимали в сказанном. Да и сама начальница отдела Рескомзема как-то сомнительно разобралась в законопроекте, не смогла доступно ответить на вопрос хозяйственников о том, что будет с арендованными сейчас гектарами по сельхозпаям. То ли не поняла вопрос, то ли не знала ответ. Вместе с тем специалиста, который много лет провел в агропромышленном комплексе и неплохо разбирается в новом земельном законопроекте – заместителя министра аграрной политики и продовольствия Крыма Николая Полюшкина председатель Рескомзема Александр Чабанов запретил расспрашивать. И это несмотря на то, что замминистра охотно и очень доступно пояснял селянам законодательные статьи. Все вопросы, поступающие в адрес Полюшкина, Чабанов переадресовал Екатерине Ратановой и пообещал, что она ответит на них. Однако Ратанова больше не вышла к трибуне, а вопросы присутствующих остались висеть в воздухе – без ответа, как, впрочем, и многие другие в тот день…
Фермеры не хотят, чтобы сельхозземли продавали
Как рассказал на происходящем обсуждении положения о сельхозземле председатель фермерского хозяйства «Сахалин», расположенного в Сакском районе, Александр Суслов, на состоявшемся не так давно съезде фермеров Украины фермеры выступили противниками продажи земли. По его словам, прежде чем принимать закон о продаже сельскохозяйственной земли, нужно создать земельный банк, с которым мы опоздали уже лет на 20. Дело в том, пояснил Суслов, что много лет назад, когда началось распаевание земель, колхозник должен был заложить свои угодья и купить, например, трактор для их возделывания. Согласно мировому опыту. А в нашей стране в итоге получилось, что пайщики умирают, а их детям сельхознаделы не нужны.
Александр Суслов, председатель ФХ «Сахалин»:
«Земля не то что пустует, а она находится в сорняках. Сорняки распространяются по полям, которые мы обрабатываем, это бич».
Суслов считает, что сельхозземли, которые остались без прямых хозяев и простаивают необработанными, нужно отдавать сельским советам. Последние могли бы их сдавать в аренду по своему усмотрению, тогда бы в районах и деньги водились на различные текущие нужды.
А относительно обсуждаемого законопроекта, где земля сначала отходит государству, затем, пройдя несколько этапов цепочки «из рук в руки», может быть продана, фермер считает, что он породит крупных скупщиков. По его словам, сейчас уже есть хозяйства, которые «работают на доллары», то бишь на другое государство, а после закона о продаже плодородных гектаров сельхозвалютчиков станет еще больше. Такой поворот событий сельхозпроизводитель Александр Суслов узрел в том, что уже сейчас не все гладко в оформлении документов на землю.
Александр Суслов, председатель ФХ «Сахалин»:
«Мы вот сегодня договоры по государственным актам заключаем, пропадают договоры, пропадают реестры... идет процесс какой-то противный, нелегальный и коррумпированный. Многие фермеры по три года делают договоры, они заключить не могут в кадастре».
Он сказал, что на совещании фермеров Сакского района, где присутствовало более сорока хозяйственников, договоров по госактам, кроме него, больше ни у кого не оказалось.
Минусы законопроекта
Со своей стороны председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению Николай Янаки не только поблагодарил фермера за то, что тот «остро поставил волнующие всех вопросы», но и назвал плюсы и минусы нового документа по земле.
Николай Янаки, председатель ПК ВС Крыма по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению:
«Сегодня мы с вами де-юре – хозяева земли, де-факто – нет. Сегодня мы не можем ни продать, ни подарить, ни даже своему близкому родственнику переписать этот акт. Только унаследовать его – это тоже путь в никуда. Мы видим, что сегодня происходит с нашими полями – зарастают, брошены – это не есть хорошо».
Со слов депутата, изъяны и недочеты в законопроекте – то, что, во-первых, вымоет оборотные средства. То есть сегодня, вместо того, чтобы вкладывать деньги в модернизацию сельского хозяйства, приобретение техники, государству придется изыскивать деньги и покупать землю. Во-вторых, пока люди числятся владельцами паев (а таких около семи миллионов!), они не могут встать на биржу труда и претендовать на госпособие по безработице, а после продажи земельной собственности те, кто еще не пенсионер (а таких немало), отправятся на биржу, и «мы получим армию безработных».
Арендаторы требуют гарантий
Еще одним активным выступающим во время обсуждения законопроекта «О рынке земель» стала представитель частного сельхозпредприятия Раздольненского района «Чернышевская» Ирина Солощенко. Она подчеркнула, что если государство собирается начать продажу земли, то необходимо гарантировать производителям то, что они смогут и дальше пользоваться арендованными паями. Дело в том, рассказала Солощенко, что хозяйственники опасаются, что в случае скупки государством земель арендодатели найдут повод для расторжения с ними долгосрочных договоров с целью сбыта земли. А также сельхозпроизводители напуганы тем, что государство может не захотеть давать им в аренду землю или продлевать договоры. Кроме того, непонятно, как будет работать система, если на определенный участок сельхозземли будет несколько желающих.
Ирина Солощенко, ЧСП «Чернышевская»:
«Госорганы, к сожалению, не всегда оперативно, своевременно исполняют свои обязанности в части использования земли. Поэтому мы боимся, что в данном случае также могут быть зло-употребления и, как следствие, нарушения прав сельхозпредприятий, которые на сегодня работают».
Страхи от незнания?
Председатель Рескомзема Александр Чабанов предположил, что все страхи сельхозпроизводителей связаны с тем, что они плохо читали и не знают новый закон. Он не стал отрицать, что в нем «много юридических нюансов», но в то же время подчеркнул полную некомпетентность хозяйственников. С его слов, сельхозпредприятия зря переживают, что в Крыму появятся крупные скупщики, ведь право выкупа земли, в первую очередь, принадлежит государству, затем органам местного самоуправления, после – арендатору, ну, и только потом «четвертому лицу», то бишь всем желающим, кроме иностранцев и юрлиц.
Возможно, производители и не зря переживают, они просто дальновиднее. Ведь такая «цепочная» последовательность дает немало шансов «четвертым лицам», среди которых под прикрытием местных могут спокойно скрываться юрлица и иностранцы, ведь автономия «смакует» инвесторов официальных и не только, а если еще и за доллары... Где наши гречка, свинина, картошка, зерно? Все ушло за баксы и золотые слитки...
Впрочем, по словам депутата Николая Янаки, в новом законопроекте достаточно прорех, ведь пока даже не утверждена цена за сельхозгектар. Как отметил парламентарий, закон еще будет дорабатываться, и, скорее всего, земля в Крыму будет оценена по каждому району в отдельности исходя из качества почвы. Например, где-то земля глинистая, а где-то безупречный чернозем, соответственно, во втором случае гектар будет стоить дороже. Но это еще все предстоит просчитать...
Антон ПАВЛОВ "Крымский телеграфЪ"
фото К.Михальчевский
материал опубликован в "КТ" № 130 от 13 мая 2011 года
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930