Сельское хозяйство в Крыму будут возрождать китайцы
Почему больше всего финансов в Крым инвестирует Кипр, построят ли наконец американцы давно обещанный мусороперерабатывающий завод в Симферополе и когда детские сады и больницы в автономии будут отапливаться с помощью солнца, на заседании Совмина АРК выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Давайте ваши денежки!
Первым и самым, пожалуй, важным вопросом прошедшего заседания стал отчет о ходе реализации инвестиционной политики в Крыму. Эта тема особо муссируется в СМИ на протяжении последних нескольких лет — и неспроста: инвестиционный потенциал у полуострова огромный, а используется он по минимуму. Как известно, основной причиной нежелания иностранцев вкладывать деньги в АРК является несовершенство законодательной базы.
Однако в Совмине надеются, что в ближайшее время ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Позитивные перемены в этой сфере могут наметиться в связи с принятием Закона Украины «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности в АРК», который позволит инвесторам более свободно и динамично входить на крымский рынок. Правда, крымские чиновники признают, что без соответствующих поправок в Таможенный и Бюджетный кодексы Украины ситуация кардинально не изменится.
На сегодняшний день первое место по инвестициям в Крым занимает Кипр (около $500 млн. или 33% всех вложений из-за рубежа), но, по сути, это не вливание иностранного капитала, а реинвестиции. На втором месте — Российская Федерация (около $350 млн), которая по-прежнему готова вкладывать деньги в развитие санаторно-курортного комплекса в автономии. И вот только после этого мы можем говорить о настоящих инвестициях из-за границы — $137 млн. вложили в нашу территорию немцы. И эта сумма могла бы быть намного серьезнее, если бы реформирование инвестиционного законодательства началось раньше. К слову, на четвертом месте оказались... Виргинские острова, и в этом случае мы опять говорим о реинвестициях.
Если говорить о перспективах, то сейчас крымчане заинтересованы в сотрудничестве с Китаем, который входит в тройку мировых лидеров по инвестиционным вложениям. Согласно программе по продовольственной безопасности, КНР выделила два приоритетных региона для вложения денег в агропромышленный комплекс — Бразилия и Украина. Крымчане надеются, что часть финансов «осядет» и у нас, ведь до последнего времени в автономии на сельское хозяйство приходится всего 1(!) процент инвестиций. Стоит ли говорить о том, что такие регионы Крыма как Джанкойский, Красноперекопский, Нижнегорский и т. д. отчаянно нуждаются в притоке иностранных капиталов для возрождения агропромышленного комплекса. В частности, речь идет о том, что китайские инвесторы готовы вкладывать средства в строительство завода по капельному орошению.
До 25 декабря текущего года Минэкономики АРК обязана разработать программу развития инвестиционной деятельности в Крыму на 2014-2016 годы.
Обогреваться будем солнцем
Если инвестиционные планы Китая в отношении Крыма пока весьма туманны, то вот намерения американцев построить в Симферополе мусороперерабатывающий завод казались довольно конкретными. Инвестор и презентацию предприятия в крымской столице сделал, и глава Совмина побывал с деловым визитом в США, а уж как по этому поводу распереживалась общественность! Но время идет — а завод, кажется, никто строить так и не собирается! В правительстве предлагают подождать еще месяц — мол, за этот период ситуация должна проясниться.
Пока же здесь заинтересовались новыми проектами. Так, глава Совмина Анатолий Могилев рассказал, что настоящей находкой для Крыма могут стать солнечные водонагреватели. Чаще всего для социальных объектов (больниц, детских садов, школ) газ и электроэнергия — это слишком дорогое удовольствие. Новые технологии позволят в значительной степени экономить и, в то же время, решать проблему с отоплением. Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Еще статьи:
Французский бизнес в КировскомА мусор и ныне тамМосква приобрела здравницу близ Керчи и желает вкладывать деньги в развитие ...Ловушка для инвестораКому-то — льготы, кому-то — бюджет