Глава крымского правительства Анатолий Могилев поставил крест на проекте разработки карьера в непосредственной близости от курортного поселка Коктебель и Карадагского заповедника. Подробности выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Во всем разберемся
Сегодня многие уже разуверились в том, что простые люди, общественность могут как-то влиять на события и противостоять незаконным интересам бизнеса. Оказывается, если захотеть и объединить усилия СМИ, экспертов, неравнодушных граждан, то можно горы свернуть. Или, как в данном случае, гору отстоять.
Общественный ажиотаж вокруг этого проекта долгое время подогревал сам премьер, который утверждал, что карьер нужен Крыму, поскольку на сегодняшний день имеется явный дефицит материалов для отсыпки крымских пляжей.
Тем неожиданней стала его инициатива провести открытое экспертное обсуждение данной проблемы, по итогам которого и определиться с дальнейшей судьбой проекта. Большинство крымчан, неравнодушных к этой проблеме, в социальных сетях высказывали сомнения относительно того, насколько объективными будут оценки привлеченных экспертов, однако их состав оказался на редкость независимым, как, впрочем, и озвученные в ходе совещания мнения.
И хотя единодушия в выводах экспертов не наблюдалось, поскольку некоторые из них представляли организацию, осуществлявшую геологическую разведку месторождения андезита, большинство сошлись во мнении, что несмотря на острую необходимость Крыма в стройматериалах строить карьер надо в каком-то другом месте.
Выгоды нет, как ни посмотри
Если рассмотреть аргументацию ученых, то выходит, что с геологической точки зрения горный отвод находится поблизости от тектонического разлома, который на взрывные работы может отреагировать весьма непредсказуемо, как минимум «обезвоживанием» окружающего региона.
С экологических позиций любые горные работы обязательно окажут негативное влияние на окружающую экосистему в радиусе 30–50 километров. Кроме того, по оценкам георазведчиков, залежи перемешаны с глиной, поэтому для получения чистого андезита потребуется строительство шламового бассейна, который сам станет серьезным источником загрязнения окружающей среды.
Да и для Карадагского заповедника, расположенного всего в шестистах метрах от планируемого карьера, это станет практически смертным приговором. По словам заместителя директора заповедника, через хребет, который планируется превратить в карьер, проходит единственная тропа, связывающая животный мир заповедника с дикой природой, и без такого обмена заповедный фонд быстро деградирует.
С экономической точки зрения экспертное сообщество отметило близость расположенных рядом с планируемым карьером курортно-рекреационных зон, которые в ближайшем будущем имеют перспективы стать единым ландшафтным парком. Появление горно-добывающего производства, безусловно, сильно ударит по имиджу не только Коктебеля, но и Крыма в целом.
Под давлением этих угроз заявления оппонентов о том, что взрывные работы можно вести аккуратно, а можно обойтись и вовсе без них, а также о том, что «обезвоживание» произойти не должно, выглядели слабовато. А вот решение Анатолия Могилева о том, что экспериментировать с природой в такой ситуации не стоит — не только правильным, но и политически целесообразным.
Напомним, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» одним из первых откликнулся на призыв общественности Коктебеля осветить проблему строительства карьера под Карадагом (см. статью «С места в карьер», № 237 от 28 июня 2013 года), и в решении этой проблемы наша лепта также есть. Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 249 от 20 сентября 2013 года
Еще статьи:
С места в карьерГора раздораЗаповедные мусорки БахчисараяВне законаЗаповедный передел