Состояние здоровья репатриантов намного лучше, чем у других крымчан. Об этом заявили чиновники Министерства здравоохранения Крыма. Так ли это на самом деле и какие медицинские нововведения ждут представителей депортированных народов, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Здоровей видали
И по показателям рождаемости, и по показателям смертности, и даже по числу заболеваний на душу населения у репатриантов дела обстоят лучше, чем в среднем по Крыму. Такое оптимистическое заявление сделала главный врач единственного в стране Медицинского центра по обслуживанию депортированных народов Лилия Мустафаева на заседании постоянной комиссии крымского парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан.
Несмотря на то что некоторые депутаты выразили сомнение в точности этих показателей, правильность цифр подтвердил и присутствовавший на мероприятии министр здравоохранения Александр Каневский. Чем объясняется такое положение дел, чиновники не уточнили, однако, судя по всему, секрет заключается в том, что основная часть пациентов — жители окрестных самозахватов или представители других регионов, работающие в крымской столице.
Оценка же состояния здоровья всего населения, имеющего отношение к депортированным народам, проводится методом профилактических осмотров с выездом в места компактного проживания, причем периодичность этих выездов, как и общее количество, не уточняется. Кроме того, определенное сомнение в достоверности вызывает и то, что медцентр не имеет собственной лаборатории — при подозрениях на какие-то заболевания пациенты направляются в другие лечебные учреждения и не факт, что после этого пополняют оптимистичную статистику состояния здоровья репатриантов.
А дополнительным подтверждением того, что оценки являются чересчур радужными, стало выступление детского хирурга Дилявера Акмоллаева, который сообщил, что около сорока процентов от общего числа пациентов Республиканской детской клинической больницы — дети депортированных, а из общего количества детей, умерших в раннем возрасте, каждый второй ребенок — из семьи репатриантов.
В этой связи профессор Акмоллаев призвал депутатов не ограничиваться вопросами поддержки лишь Медицинского центра по обслуживанию депортированных народов, а сосредоточить свое внимание и на других лечебных учреждениях, однако в проекте решения комиссии это мнение отражено не было.
Поможем... за счет спонсоров
По итогам заседания было решено проработать вопрос о расширении медцентра, поскольку сегодня прием ведется в одном кабинете сразу несколькими специалистами. Кроме того, планируется поискать средства на закупку специализированной машины для поездки в регионы и на ремонт одного из двух имеющихся мобильных флюорографов, восстановление которого оценивается в 46 тысяч гривен.
Особое внимание также планируется уделить судьбе двух недостроенных фельдшерско-акушерских пунктов в районах компактного проживания Ак-Мечеть и Фонтаны. Причем последний, возможно, перепрофилируют под спортивно-оздоровительный центр — представители местной громады уверяют, что нашли спонсора, готового завершить строительство и оборудовать помещения всем необходимым. По оценкам специалистов Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, ориентировочная стоимость достройки составляет около шести миллионов гривен.
Будут ли проинвестированы такие средства и найдутся ли деньги на решение остальных вопросов медицинского обеспечения депортированных — пока неизвестно. Как неизвестны пока что и трудности обустройства некрымскотатарских репатриантов — рассмотрение этого вопроса отложено по просьбе депутата Николая Сумулиди, отсутствовавшего, что примечательно, по состоянию здоровья. Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 236 от 21 июня 2013 года
Еще статьи:
Греки стали частью меджлиса«Фантазии» Рескомнаца и беспокойство МинздраваВ Феодосии для детей депортированных Крыма проходит культурологическо-образ ...«Интеллектуальный» советТатарам — асфальт, мэру — переводчика