Что мешает крымской милиции работать эффективнее
Велопатрули и вежливые участковые, запрет на продажу алкоголя в ночное время и побежденная стихийная торговля, видеокамеры на каждом столбе и социальная адаптация ранее судимых — каких только чудес не услышишь в отчете о состоянии борьбы с преступностью и охране общественного порядка в Крыму. Что из всего вышеперечисленного хотя бы отдаленно напоминает реальность, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
За преступником по спутнику
В отличие от большинства жителей автономии, в милиции начала курортного сезона никто не ждет, поскольку вместе с первыми туристами подтягиваются на полуостров и «гастролеры», а следовательно, прибавляется работы и правоохранителям. А для того, чтобы они успевали раскрывать постоянные кражи по горячим следам, руководство главка планирует пересадить патрульных с неповоротливых УАЗов на вездесущие велосипеды и отправить патрулировать набережные курортных городов.
Однако есть и более интересные нововведения. Так, например, МВД «продолжает проводить работу» по установке автоматизированной системы управления патрулями. Если поторопятся и все же закончат монтаж до начала лета, то в крупных курортных городах появятся так называемые центры оперативного реагирования, которые на базе показателей GPS-навигаторов патрульных машин будут выдавать автоматическое решение о том, кому и по какому маршруту правильнее всего проследовать к месту происшествия.
Насколько эффективным окажется взаимодействие хитроумной машины с профессионалами охраны общественного порядка, наверняка неизвестно, но пилотный аналог, работающий с прошлого года в крымской столице, по словам заместителя ГУ МВД Украины в АРК Михаила Черняка, показал себя неплохо, выйдя через полтора года эксплуатации на режим 80–90 пресекаемых преступлений в месяц.
За ненадобностью
На этом сказка о радужных перспективах и заканчивается, а начинается суровая правда жизни. Судя по информации Черняка, ни в одном из приморских городов не ведется работа по установке камер видеонаблюдения с выводом изображения в дежурные части МВД. Крымская милиция попросила Совмин АРК активизировать местных депутатов, однако с учетом того, что в прошлом году практически в каждом курортном городе администрация даже не имела возможности разместить дополнительные силы по охране правопорядка и развернуть временные пункты милиции, рассчитывать на появление уличных видеокамер в ближайшее время явно не стоит.
Да и самим стражам порядка, по их мнению, денег на свои нужды явно не хватает — из государственнного бюджета выделяется только сорок процентов от необходимого, а через региональные программы милиция финансируется не больше чем на треть от потребностей. Это в тех регионах, где вообще приняты соответствующие программы. А в таких городах, как Алушта, Джанкой и Красноперекопск, видимо, преступность уже давно искоренили — во всяком случае местные депутаты пока не нашли времени принять нормативные документы, в которых закреплены суммы финансирования мероприятий по охране общественного порядка.
Впрочем, не встречает пока особой поддержки и предложение правоохранителей о введении моратория на продажу алкогольных напитков в ночное время — цена вопроса настолько велика, что рассчитывать на сухой закон, особенно в курортных городах, явно не приходится.
К разряду традиционных разговоров можно отнести и мысли о создании специализированных учреждений для социальной адаптации лиц, вышедших из мест заключения, и бомжей. Пока в милиции грезят о таких центрах, в Симферополе социальные службы закрыли, якобы за ненадобностью, единственное учреждение подобного типа. Так что не исключено, что и профилактику правонарушений тоже скоро отменят — как дорогую и за ненадобностью. Юрий АНДОЧКИН
Фото yahooeu.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 231 от 17 мая 2013 года
Еще статьи:
Правоохранители ушли в торговлюСезон не резиновый, но если надо — растянемПить иль не пить?Курорт для инвалидов?А был ли турист в сезон?