Какие оптимистичные планы обсуждали на заседании Совмина
Есть резерв, но нет вакансий
Нынче крымскую молодежь стали активнее привлекать к работе на государственной службе и в органах местного самоуправления. В кадровый резерв уже зачислено 265 человек. Насколько реальны перспективы работать среди чиновников? На сайте Минобраза Крыма размещена информация о конкурсе на замещение вакантной должности главного специалиста сектора специального и инклюзивного образования управления по делам детей и социальной защиты детства. От потенциальных сотрудников, кроме соответствующей профессиональной подготовки, требуется годичный стаж работы на госслужбе в должности ведущего специалиста или трехлетний стаж работы по специальности в сфере управления образованием. Мы позвонили и поинтересовались, может ли эту должность получить кандидат наук, но без опыта госслужащего. Ответ последовал неутешительный: «Требования изложены на сайте. Если вы считаете, что подходите под эти требования, то можете подать документы». Другими словами, попытаться пройти по конкурсу можно, но вряд ли получится. Но как и где желающему трудоустроиться наработать требуемый опыт госслужащего, если на госслужбу не принимают без стажа работы на этой же самой госслужбе? Похожая кадровая политика и в Министерстве здравоохранения автономии, где от кандидатов требуется еще больше — пятилетний стаж работы на госслужбе. Вот и выходит, что кадровый резерв есть, но «резерванты» так и остаются в «резервации».
Ограниченные заповедники Крыма
Установление границ территорий природно-заповедного фонда — затея вроде полезная. Однако то, что инициатива по «ограничению» исходит от главы Рескомзема Крыма Александра Чабанова, ставит под сомнение реальное сохранение этих территорий. Можно предположить, что существует список строений, которые нужно вывести с территории заповедного фонда. Как бы и в этот раз не вышло повторения давно отрепетированного сценария под названием «Ялтинский горно-лесной природный заповедник», когда южнобережные границы 755 га неожиданно сместились в сторону Бахчисарая. С начала года в Крыму было зафиксировано всего шесть фактов незаконного строительства в охранных зонах. Наверное, тронули тех, кто не договорился о сумме компенсации «наверху». Ведь на самом деле прецедентов не счесть, о чем из номера в номер пишет газета «Крымский ТелеграфЪ». Но в тех зонах строят обычно те, у которых деньги и связи переплевывают все законы. Но как бы то ни было на последнем заседании Совета министров утверждены 10 проектов: по установлению границ на территории госпредприятия «Алуштинское лесное хозяйство» (памятник природы местного значения «Гора-отторженец Парагельмен», ботанический заказник местного значения «Урочище Парагельмен», заповедные урочища «Долина реки Сотера» и «Яйла Чатыр-Дага», ботанический памятник природы «Роща можжевельника высокого в районе Семидворья»).
В зону риска новых инициатив Чабанова попали и «Природные сфинксы в долине реки Чурук-Су» (Бахчисарайское лесное хозяйство), «Карстовая шахта Максимовича» и «Пещера-грот Данильча-Коба» (Куйбышевское лесное хозяйство Бахчисарайского района), «Пещера-грот Киик-Коба» (Белогорский район), «Змеиная пещера» (Симферопольский район).
Экономия в долг
На заседании были определены пять объектов, в которых бесплатно, за бюджетные деньги, установят энергосберегающее оборудование. В число «везучих» попали два жилых дома в Керчи и селе Витино Сакского района, а также школа-гимназия № 1 в поселке Советском, феодосийская общеобразовательная школа и Гвардейский учебно-воспитательный комплекс. Новое оборудование поможет сэкономить энергоресурсы приблизительно на 30–50%, утверждают специалисты. Жилые дома предлагается переоборудовать по двум вариантам. Первый — за счет жителей многоквартирных домов, которые сами должны будут «скидываться» на модернизацию, что само по себе уже утопично, так как далеко не каждая семья готова сдавать деньги на переоборудование. Другой вариант предполагает привлечение инвесторов. Однако непонятно, зачем это инвесторам, и что можно выгадать в результате такого малоперспективного инвестирования. Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 225 от 29 марта 2013 года
Еще статьи:
Руководство заповедников посадят... на контрактПещерные дрязгиКто бы в дворники пошел...Черное море взяли под охрануИндульгенция или парки:кто кого?