На кого ориентирована социальная программа приобретения жилья
На днях в Республиканском комитете по строительству и архитектуре ошарашили журналистов «сенсационной» новостью — программа государственного ипотечного кредитования, оказывается, не просто существует, но и успешно работает на просторах автономии. Почему рядовые крымчане не спешат в ней участвовать и кто вместо них пользуется социальной поддержкой государства, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Показательный «непоказатель»
До этого заявления в Крыму мало кто знал, что в вопросах предоставления льгот на покупку недвижимости молодым семьям наш регион входит в пятерку «передовиков» по стране. Причем с «астрономическим» результатом — 24 выданных кредита за прошедший год. Ведь на фоне девяностотысячной толпы очередников, нуждающихся в дополнительных квадратных метрах, такие достижения успешными назвать не получается.
Вынужден был это признать и руководитель Рескомстроя Андрей Ляшевский, который, прочитав доклад по бумажке, согласился, что такая цифра — «не показатель», и посетовал на недоверчивых крымчан, которые не хотят пользоваться такой замечательной социальной программой.
А программа и в самом деле замечательная — молодая семья может поднакопить и подзанять денег на четверть квартиры, остальную сумму за нее уплатит банк, оформив кредит под низкие по сравнению с другими учреждениями проценты, большую часть из которых будет гасить государство. Причем, если раньше государство позволяло себе «кидать» участников программы, не погашая основную часть кредита, то сейчас это практически исключено — компенсации стали защищенной статьей бюджета наряду с зарплатами врачей и педагогов.
Однако что бы ни рассказывали чиновники и банкиры, показатель прошлогодней работы в этом направлении остается гораздо красноречивей — на супервыгодную программу «подсели» не тысячи и не сотни молодых семей, а считанные единицы. Как оказалось, полное отсутствие ажиотажа обусловлено вовсе не страхом остаться без компенсации, а целым рядом других факторов.
За кадром
Первое, что бросается в глаза, — «покрытие» программы заканчивается на сумме 5000 гривен за квадратный метр. Таких цен нет даже на вторичном рынке, не говоря уж о новостройках. Разницу между нормативной стоимостью и фактической покрывает, естественно, заемщик. А если развивать эту мысль дальше, то и разница между государственной ипотекой и частной практически растворяется в таких невидимых на первый взгляд нюансах.
Еще одним вытекающим из разницы цен следствием является так называемая доходность заемщика, которая, с поправкой на рыночную стоимость недвижимости, достигает абсолютно нереальных для большинства молодых семей размеров.
В среднем за однокомнатную квартиру на протяжении пятнадцати лет надо выплачивать по 2500 гривен в месяц. При таких платежах банкиры смогут оформить вам ипотеку только в том случае, если доход на семью без детей будет примерно семь тысяч гривен. Особо стоит подчеркнуть, что это должен быть документально подтвержденный доход, а не зарплата в конвертах плюс шабашки по выходным. Много ли в Крыму молодых семей с таким официальным доходом?
Помощь ненуждающимся
Оказалось, что много. Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» источник в одном из банковских учреждений, обслуживающих программу государственного ипотечного кредитования, социальные льготы пользуются спросом у детей высокопоставленных должностных лиц, в основном из городских администраций. Влиятельные родители способствуют не только оперативному оформлению необходимой документации, но и назначению наследников на руководящие посты с достаточной, по банковским меркам, платежеспособностью и официальным подтверждением доходов. Всех остальных бесквартирников такая привилегия, как социальная помощь со стороны государства, к сожалению, пока не касается. Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года
Еще статьи:
Доступно ли жилье?Кому нужнее помощьВсе — во имя молодежиВ Cовмине обсуждали проблемы жилья и детейКто будет жить в «Собственном доме»?