За этот год чиновники от архитектуры обещают «покрыть» весь Крым градостроительной документацией. Насколько реальны такие планы и чего ждать рядовым жителям автономии, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Крым пополам
Начиная с нынешнего года ни в одном населенном пункте не будут выдаваться ни земельные участки, ни разрешения на строительство, если местные власти заблаговременно не позаботятся об оформлении градостроительной документации. В каждом четвертом населенном пункте автономии эта проблема на сегодняшний день остается нерешенной.
Необходимым условием для дальнейшего развития является наличие генерального плана, а также на выбор: плана зонирования территории либо проекта детальной планировки. И хотя Крым в вопросе обеспечения такими документами не самый пропащий регион, заявления о том, что в этом году вопрос будет закрыт, не подкреплены ничем, кроме бравых призывов «поднажать» и поставить точку в этом вопросе.
Не исключено, что причиной столь оптимистичных прогнозов Республиканского комитета по строительству стали показатели 2012 года, в течение которого была оформлена градостроительная документация в половине населенных пунктов, ранее себя такой работой не обременявших. Однако в прошлом году, вероятнее всего, активность чиновников на местах стимулировали явно не лозунги Рескомстроя, а угроза лишиться права на распоряжение земельными ресурсами.
Следовательно, в положенный срок подсуетились все заинтересованные, а без градостроительной документации осталась та половина регионов, в которых цена вопроса земельных отношений оказалась значительно ниже проектных работ по оформлению разнообразных планов. Причем никаких видимых стимулов выкладывать и без того скудные бюджетные средства на завершение этих процессов, да еще в текущем году, в среде местных чиновников пока не наблюдается.
Денег нет, а ответственность осталась
Тем более что в профильном ведомстве неоднозначно дали понять — надеяться на финансирование этих работ из крымского бюджета вообще бесполезно. Оплачивать разработку проектов должны исключительно местные власти. А вот отвечать в случае чего, как это у нас заведено, будут те, кто без денег работать не умеет.
Азиз Абдуллаев, заместитель председателя Совета министров АРК:
«Отсутствие средств не освобождает от ответственности... Больше не хочу говорить на эту тему, она не очень приятная».
Вместо материальной мотивации хотя бы на условиях софинансирования крымские чиновники собрали на специальное совещание архитекторов городов и районов и напомнили им, что результатов от них требует закон и никто не получит поддержку в строительстве социальных объектов, пока не обзаведется всей необходимой документацией.
Ну а чтобы требование не выглядело совсем абсурдным, по типу «найди там, не знаю где», рецептами успеха с менее удачливыми коллегами поделились главный архитектор крымской столицы Юрий Иванченко и градостроитель Сакского района Ольга Хвостик. Точнее, столичный чин как раз ничего внятного так и не поведал, заверив, что все зависит от лояльности депутатского корпуса и понимания проблемы руководством. А вот Хвостик чуть приоткрыла завесу чудесного появления денег на генпланы.
За возможность и дальше свободно распоряжаться землей районное руководство рассчиталось все той же землей. Напрямую, конечно, никто так не говорит — все обставлено как намерение «инвесторов» оплатить градостроительную документацию, чтобы потом спокойно реализовывать свои планы капиталовложений. Так что число прибрежных соток или гектаров за генплан того или иного поселка колебалось в зависимости от инвестиционной привлекательности населенного пункта.
Неприменимый опыт
Несмотря на то что такой опыт работы был активно одобрен крымскими чиновниками, позаимствовать его для реализации в условиях степного Крыма, где число инвестиционно привлекательных объектов не многим больше, чем на Марсе, едва ли возможно.
А ведь именно такие «богатые» регионы и остались на сегодня не у дел. И для того, чтобы понять, насколько сомнительны надежды «покрыть» их за текущий год без копейки денег, достаточно хотя бы немного вникнуть в расчеты.
Вообще, по словам заместителя директора КрымНИИпроекта Владимира Дегтярева, расчетная стоимость градостроительной документации зависит от множества факторов: уровня сейсмоустойчивости региона, климата, рельефа и даже наличия либо отсутствия железной дороги. Но неотъемлемой частью таких работ всегда является топографическая аэрофотосъемка, стоимость которой варьируется от тысячи до двух тысяч гривен за гектар. Площадь того же Армянска, в котором вообще нет генерального плана, чуть более шестнадцати тысяч гектаров. Соответственно, только на подготовительные работы потребуется восьмая часть всего городского бюджета.
Еще более плачевная ситуация наблюдается в селах и поселках по всему Северному и Северо-Западному Крыму — регионам, которые уже давно живут исключительно за счет дотаций. Мораторий на решения в сфере земельных отношений и заморозка объектов инфраструктуры едва ли положительно скажутся на инвестиционном климате таких районов, и без того не самом мягком.
Однако, как оказалось, помимо разделения Крыма на привлекательный и не очень, есть у процесса «покрытия» градостроительной документацией еще одно не менее отрицательное, а главное — труднопрогнозируемое последствие.
Какие деньги — такое и качество
Как выяснилось, большинство местных руководителей, столкнувшись с необходимостью нести ощутимые затраты на проектно-изыскательские работы, решили малость сэкономить на их качестве. Насколько массовым оказался этот процесс, проанализировать сложно, однако последствия могут оказаться крайне неприятными.
Судя по высказываниям Абдуллаева, среди наиболее частых огрехов — отсутствие расчетов мощности коммуникаций. Автомобильные пробки, перепады электричества, холодные батареи и почасовое водоснабжение — как правило, результаты ошибочных расчетов мощности. Чего ждать при полном отсутствии в градостроительной документации таких данных, остается только догадываться.
Как, впрочем, и о количестве населенных пунктов с «китайскими» генпланами. Проверить, насколько качественно выполнены расчеты и как их придерживаются местные застройщики, частично могут лишь жители Симферополя. Градостроительная документация остальных населенных пунктов Крыма остается пугающе недоступной.
Примечательно, что глава Рескомстроя Андрей Ляшевский пребывает в уверенности, будто на официальных сайтах обнародовано до семидесяти процентов градостроительной документации. На самом деле отчасти до этого дошли лишь в Симферополе, Саках и Ялте. В конце января обещали сделать это и феодосийские власти, но, видимо, передумали. Все остальные и вовсе засекретили такие документы от глаз инвесторов и любопытной общественности. И уж если об этом не знает руководитель профильного ведомства, то и порядка в этой области, наверное, в скором времени ждать не стоит.
Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 217 от 1 февраля 2013 года
Еще статьи:
Все идет по плану. ГенеральномуТихая вотчинаБез планов на будущееВ текущем году на денежную оценку земель населенных пунктов Крыма запланиро ...Каждому селу по архитектору