Плодородные поля, богатые сады и молочные реки обещают крымчанам чиновники Министерства аграрной политики и продовольствия в программе работы на текущий год. Насколько сказочной станет жизнь аграриев автономии, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Само себя и вытащит
Среди основных задач авторы программы выделили инновационное развитие агропромышленной сферы, однако заложить на эти цели хоть какие-то средства, видимо, постеснялись. Своими ноу-хау фермеры и хозяйства будут самостоятельно делиться с чиновниками, которые затем сформируют базы инновационных проектов и даже станут проводить мастер-классы для прочих аграриев. Причем тоже по собственной инициативе, ибо средств на проведение обучающих мероприятий традиционно не предусмотрено.
На чистом энтузиазме планируется также определиться с перспективностью выращивания в Крыму кизила и фундука, разработать план развития эфиромасличной отрасли, популяризировать выращивание твердых сортов пшеницы и решить еще очень много других задач, которые требуют пусть незначительных, но все же затрат на проведение экспериментов, исследований и прочих научных мероприятий.
Из оплаченных бюджетом новаций ожидается лишь поступление транша на гипсование солонцовых земель, которое позволит увеличить урожаи зерновых, а также создание экспериментальных хозяйств по выращиванию саженцев винограда и эфироносов. А все остальные мероприятия по внедрению современных технологий лягут на плечи самих аграриев.
В частности, эксперты министерства рассчитывают, что за этот год сельхозпредприятия возьмут и вложат свыше сорока миллионов гривен в создание автоматических линий по сортировке и упаковке продуктов, а заодно не пожалеют средств на восстановление птицеферм и свиноводческих хозяйств, внедрение новых технологий переработки рыбы, строительство хранилищ и многое другое.
Ошибочность такого оптимистичного подхода подтвердили итоги ушедшего года. Например, вместо запрогнозированного чиновниками пятипроцентного прироста производства яиц их количество пропорциональным образом сократилось. Не блещут итоговыми показателями и другие сферы сельского хозяйства, за исключением производителей риса, собравших рекордные урожаи.
Все будет... если деньги будут
Наверное, именно поэтому рису не нашлось места среди многочисленных программ поддержки и частичных компенсаций, которыми переполнен план развития крымского АПК. Так, например, хлеборобы могут рассчитывать на частичную компенсацию затрат при закупке посевного материала, а тепличные комбинаты — на строительство новых парников.
Среди наиболее знаковых дотаций — частичное возмещение затрат на электричество, которое расходуют фермеры, осуществляя орошение своих земель, а также полное возмещение расходов на ремонт межхозяйственных поливных систем. Кроме того, госбюджет, судя по документу, готов оплатить приблизительно десятую часть от стоимости комбайнов, которые будут закупаться в этом году. Правда, покупателям стоит поспешить, акция распространяется только на первые шестьдесят машин.
К числу уже традиционных программ мотивации можно отнести колоссальные суммы на развитие вино-водочных предприятий, а также куда менее существенные ассигнования на стабилизацию ценовой ситуации с социальными сортами хлеба, строительство фруктохранилищ, селекцию и сохранение крупного рогатого скота.
Особое место занимает предложение для виноградарей и садоводов — на этот год правительство готово оплатить расходы аграриев на посадку и содержание тысячи гектаров молодых виноградников, а также трехсот гектаров молодых садов.
Однако даже сами чиновники Министерства аграрной политики и продовольствия рекомендуют относиться ко всему вышеперечисленному исключительно с оговоркой «если в бюджете на это будут деньги».
Валерий Кравец, министр аграрной политики и продовольствия АРК:
«Если в левом кармане денег нет, то в правый их никак не положишь».
Как-нибудь образуется
На что, скорее всего, «в левом кармане» денег не хватит, легко можно спрогнозировать по итогам финансирования программы в ушедшем году. Так, заявки на получение денег за содержание коров, по словам Кравца, не были удовлетворены вовсе, потому что в бюджете на это свободных денег не нашлось. Как не нашлось средств и на компенсацию тем, кто купил автоматические доильные установки по пять-шесть тысяч гривен.
В отличие от фермеров, более крупные хозяйства увидели хоть какие-то суммы из обещанных золотых гор. Так, разведение крупного рогатого скота было профинансировано аж на треть, частично компенсированы банковские проценты по кредитам, наполовину покрыли затраты по выращиванию молодых виноградников. Однако в целом такой подход уже давно подрывает доверие аграриев к программам, в которых за красивыми словами нет реальных средств на их воплощение.
Олег Синцов, глава фермерского хозяйства:
«Я уже не верю никаким обещаниям про компенсации и не трачу время на ворох документов, чтобы получить пять копеек из бюджета. Мне кажется, что чиновникам министерства стоило бы больше уделять внимания прямому выходу производителей на рынки, а также разрабатывать инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства».
Но как раз привлечением инвесторов профильное ведомство похвастать не может. Хотя ничего удивительного в этом нет — в программе работы на этот год среди расходов на повышение инвестиционной привлекательности аграрного сектора заложено двадцать тысяч гривен для администрирования сайта аграрной биржи и четверть миллиона на проведение выставок-ярмарок. Других трат в этом стратегическом направлении чиновники не предусмотрели, видимо, исходя из принципа «само как-нибудь пойдет». Впрочем, принцип этот вполне применим и ко всей программе в целом.
Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 216 от 25 января 2013 года
Еще статьи:
Высокий урожай — ...залог банкротстваВсё будет хорошо... или просто всё будетС голоду не умрем?В Крыму началась зерновая модернизацияВ компенсации не нуждаются?