Error: Incorrect password!
Политика → Власть - Новости Крыма
Новости Крыма

Политика → Власть

14.01.2013, 14:26 Просмотров: 550
Политика → Власть
В крымской медицине уже изменилось отношение к пациентам, хватает оборудования и остановлен отток квалифицированных сотрудников из сельской местности. Какие приоритеты заложены в новую программу «Здоровье крымчан», узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Перспективы радужные, но туманные
В наступившем году чиновники Минздрава обещают и дальше бороться за показатели, акцентируя внимание на том, что демографическая ситуация на полуострове хотя и остается пока со знаком минус, однако намечена тенденция к улучшению. Какова доля медицины в этом улучшении, министр здравоохранения Александр Каневский уточнять не стал, как не решился и строить планы относительно результативности новой программы.
К примеру, говоря о росте заболеваемости злокачественными образованиями, министр лишь отметил, что их уровень значительно возрос и поэтому на их диагностику и лечение будет необходимо больше денег. Сколько конкретно и на какие цели планируется потратить — по всей видимости, врачебная тайна.
Не менее обтекаемо сформулированы и перспективы пациентов с проб­лемами зрения. По словам чиновника, увеличение суммы в этой сфере «влечет возможность бесплатного оперативного лечения при катарактах, операциях по поводу искусственного хрусталика». Для всех нуждающихся или только для льготных категорий, только в республиканских учреждениях или в районных тоже — ответов на эти вопросы пока нигде не увидит даже человек с хорошим зрением.
Разобраться в тонкостях программы не удастся даже с помощью официального сайта Министерства здравоохранения АРК, потому что он попросту не работает. Не то в министерстве забыли включить обслуживание информационного ресурса в общую смету, не то какие-то хакеры отомстили.
Льготно-вольготно
Планируется на полуострове увеличить и финансирование социальных аптек, которое в последнее время «хромало» с завидной регулярностью и, по словам министра, «не удовлетворяло льготный контингент». Станет ли от этого лучше с поставками медикаментов, которых в большинстве своем на аптечных полках никогда нет, покажет жизнь, продлевать которую пока что «льготный контингент» вынужден за свои собственные, а не бюджетные средства.
А вот кто точно ничего хорошего от увеличенного финансирования социальных аптек не ожидает, так это участковые терапевты, в работе которых уже укоренилась практика плановых норм по выписыванию рецептов для таких аптек. По словам источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Минздраве, места в льготном перечне препаратов активно продавались фармкомпаниям, и теперь рядовые медики вынуждены обеспечивать товарооборот отечественного производителя в строго регламентированном порядке — не менее пяти рецептов за рабочий день.
Среди других социальных благ сохраняются также бесплатные обследования, перечень которых, по словам Каневского, обозначен в приказе Мин­здрава Украины «О диспансеризации». Примечательно, что в этом перечне нет места для ультразвуковых исследований внутренних органов, за исключением простаты, в то время как раньше спектр бесплатной УЗИ-диагностики был значительно шире.
«Экстренные» реформы
Видоизменилась и работа служб неотложной медицинской помощи, с этого года объединившихся в одно общекрымское подразделение. Никаких сокращений в связи с этими формальностями министр обещал не проводить и даже, напротив, заявил о создании в этом году единой оперативно-диспетчерской службы, традиционно не уточнив, чем будет заниматься это учреждение.
Зато чиновник заверил, что в масштабах Крыма решен вопрос по горючему для машин скорой помощи, работники которой в последнее время часто рекомендовали пациентам добираться самостоятельно ввиду дефицита топлива, оплачивать которое могли себе позволить не все местные бюджеты. Забудут на «скорых» и про нехватку медикаментов, которых закуплено более чем на тринадцать миллионов гривен.

Александр Каневский, министр здравоохранения АРК:
«Сегодня ни один регион, ни одна станция, ни одна машина скорой помощи не могут нам сказать, что у них нет медикаментов. По нашим расчетам, этих медикаментов хватит на первую половину тринадцатого года абсолютно точно. Это тонны медикаментов».
Еще одной особенностью в работе неотложек станет принцип «без границ», по которому машина будет обслуживать вызов без привязки к территориальному подчинению, а исключительно из расчета географи­чес­кой целесообразности. Это, правда, не снимает вопросов с прибытием в удаленные села, но какую-то часть «приграничных» задержек при таком подходе действительно удастся избежать.
Ветер перемен
Несмотря на стойкое впечатление, что программа «Здоровье крымчан» на ближайшие четыре года является практически клоном предыдущей, пятилетней, есть в этом документе и ряд не осваиваемых ранее направлений. К нововведениям почему-то отнесли в первую очередь программу борьбы с туберкулезом, хотя она давно занимала свое почетное место в перечне других малофинансируемых и невыполняемых медиками программ. Судя по заявленным направлениям, тубдиспансеры все так же ждут улучшения материально-технической базы и закупки медикаментов. Причем «улучшать» начали еще с прошлого года, раздербанив благотворительную помощь из Голландии, прибывшую в республиканский тубдиспансер.
Среди других инноваций стоит отметить программу профилактики и лечения вирусного гепатита, с которым в Крыму на учете находится свыше трех тысяч пациентов. Вероятней всего, внимание к этому опаснейшему заболеванию продиктовано не только под давлением общественности, но и в связи с внедрением государственной программы усиленного лечения гепатита. Но как бы там ни было, а проблема является крайне острой и злободневной.
Начать хотя бы с того, что статистика находящихся на учете «боткинцев» не отражает даже приблизительно ситуацию с реальным количеством зараженных. По некоторым данным, этим вирусом болеет каждый двенадцатый украинец. Причем путей передачи вируса множество и далеко не все виды гепатита заканчиваются выздоровлением. Также не стоит забывать, что препараты для эффективного лечения наиболее опасного генотипа в Укра­ине не выпускаются, а еще в большинстве регионов, не исключая и Крым, отсутствует материально-техническая база для диагностики и лечения таких больных. Так что самое время начинать работать в этом направлении.
Но настоящим гвоздем программы станет внедрение добровольного медицинского страхования, которое, вероятно, активно лоббирует первый замминистра, а в недалеком прошлом топ-менеджер страховой компании, Владислав Свиридюк. По каким принципам будет выполняться программа — пока не ясно, но первоочередно Минздрав нацелился застраховать бюджетников, «добровольность» которых обеспечить проще всего.
И судя по ремарке министра о том, что на эту часть программы не требуется бюджетного финансирования, можно предположить, что именно это направление и станет ведущим в работе Минздрава на ближайшее время.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 214 от 11 января 2013 год
Еще статьи:
Всё будет хорошо... или просто всё будетКому поможет «Социальная аптека»Планы минздрава — миссия выполнимаЛечиться будем обещаниямиШвырнул костыль в аптекаря — и упал
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930