Обновленная программа здравоохранения, радужные перспективы развития сельского хозяйства и даже реалистичный бюджет на предстоящий год — повестка дня сессии крымского парламента чем-то напомнила письма Деду Морозу с пожеланиями. Какие изменения ждут полуостров в наступающем году, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Новая не хуже старой
Одним из наиболее масштабных вопросов стало утверждение депутатами программы «Здоровье крымчан» на ближайшие четыре года. От своего прототипа новая стратегия развития крымской медицины отличаться будет не сильно — больше денег на социальные аптеки, больше сил на диагностику онкозаболеваний и снижение смертности.
Среди принципиальных отличий — деятельность по внедрению добровольного медицинского страхования, активно поддерживаемая не только чиновниками Минздрава, но и страховыми компаниями, а также адаптация службы экстренной помощи к новым требованиям украинского законодательства. Теперь неотложка не будет привязана по географическому признаку и возить станет туда, куда ближе, а не в соответствии с планом.
Революционным стало и заявление министра здравоохранения Александра Каневского о том, что в Крыму проблема с медицинским диагностическим оборудованием больше не актуальна.
Александр Каневский, министр здравоохранения АРК:
«Теперь мы можем говорить не о недостатке диагностического оборудования, а о его неэффективном использовании».
Как эффективно использовать, к примеру, аппараты УЗИ, если их нет даже в некоторых районных больницах, министр уточнять не стал.
Бюджетная арифметика
При подготовке проекта бюджета, судя по заявлениям министра финансов Николая Скорика, специалисты сконцентрировались на реалистичности доходов. Но создается впечатление, что сконцентрировались недостаточно и с реалистичностью вышло сомнительно — объем доходов крымского бюджета планируется в наступающем году увеличить на четверть, или, говоря в цифрах, почти на миллиард гривен.
Впрочем, финансисты поясняют, что больше половины от данной суммы — это увеличение ассигнований из государственного бюджета. Но и про налоги в профильном ведомстве не забыли — в новом году планируется собрать их на треть больше, чем в нынешнем. Практически все заработанное традиционно уйдет на зарплаты бюджетникам, а на «сдачу» запланировали утеплить дома и объекты социально-культурной сферы, закупить медикаменты и даже оплатить работы по перекачке воды для нужд Симферополя в зимнее время. Но особое внимание вызывает финансирование сельского хозяйства, на развитие которого собираются выделить почти 25 млн грн.
Будет как будет
Такой транш аграрному сектору, предусмотренный в бюджете, как нельзя кстати. И не только потому, что минувший год оказался провальным и разорительным для многих хозяйств автономии, но еще и потому, что практически ни одна из программ, запущенных профильным министерством, в полном объеме не финансировалась. Аграрии не получили в уходящем году обещанные чиновниками компенсации за взятые в банках кредиты, новые насаждения, сохранение поголовья скота и так далее.
А если добавить к этим проблемам изношенную материально-техническую базу, пробуксовку селекционных инноваций, бесконтрольный севооборот, истощающий почву, и прочие прелести, накопившиеся в сельском хозяйстве за пару десятилетий, то прогнозировать какие-то успехи даже при такой материальной поддержке крайне сложно.
Хотя лучший прогноз сделал сам министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец:
«Тринадцатый год будет таким, каким он будет. И все зависит от общеэкономической ситуации».
Впрочем, аналогичным образом можно подвести итог под большинством решений, принятых на последней в этом году сессии крымского парламента.
Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 213 от 28 декабря 2012 год
Еще статьи:
Бюджет принят. Да здравствует бюджет!Бюджет с запасомПланы минздрава — миссия выполнимаЛечиться будем обещаниямиС голоду не умрем?