Поднимут ли тариф из-за переброски воды в пересохшие водохранилища
Несколько дождливых дней на полуострове не сделали погоды. Чтобы воду в Крыму не подавать по строгому графику, нужны миллионы! Кто их заплатит — государство или население?
Экстремальная переброска
Такая же экстремально засушливая погода была в Крыму почти двадцать лет назад. Сегодня проблема в том, что опустевшие водохранилища естественного наполнения и после довольно приличных декабрьских дождей не заполняются. Земля должна пропитаться, объясняют специалисты, только потом начнется накопление. А на это уйдет еще несколько месяцев.
Совмин Крыма провел по этому поводу онлайн-заседание с мэриями Симферополя, Алушты, Ялты, Судака.
Сегодня основной объем воды, например, в Ялту поступает из двух водохранилищ — Загорского и Счастливенского. В первом осталось воды 64%, во втором — чуть больше 20%. И сохранить нормальный режим водоснабжения в курортной столице можно только переброской воды из Загорского в Счастливенское водохранилище. Но тогда дополнительные затраты местного водоканала на электроэнергию зашкалят за семь миллионов гривен. Как подтвердил на совещании руководитель Ялтинского водоканала Алексей Григорьев, ресурсов у предприятия на эти дополнительные расходы нет и эти деньги в тарифе не заложены.
Алексей Григорьев, директор КРП «ППВКХ ЮБК»:
«У нас большие долги тепловиков — практически 21 миллион... Но, к сожалению, мы ничего не можем сделать, потому что сейчас мораторий и отключать теплосеть мы не имеем права».
Денежный вопрос
Та же ситуация с ресурсами водоканала по всему полуострову.
К примеру, Алушту сегодня можно спасти от жесткого режима водоснабжения переброской воды из Кутузовского водохранилища, поскольку в главном водохранилище — Изобильненском — воды осталось всего 20%.
Город Судак выживает благодаря магистральному трубопроводу из Феодосии.
А крымская столица, где обмелело симферопольское «море», а Аянское водохранилище 19 ноября вообще закрыла СЭС, зависит от Межгорного водохранилища. Рескомводхоз АРК придумал схему перекачки из Межгорки, чтобы обеспечить все районы города.
Есть проблема и с Добровской долиной, куда вода поступает только из Аяна. У местных жителей надежда либо на мощные дожди, либо на Добровский сельсовет, которому уже через три-четыре дня придется обеспечивать подвоз воды машинами.
Дополнительные затраты Симферопольского водоканала в этой ситуации могут достичь 16 миллионов гривен. И их нужно найти в местных бюджетах. Мэр Симферополя Виктор Агеев сухо отреагировал на эту новость, заявив, что в бюджете таких денег нет.
А значит, главный вопрос — кто будет компенсировать водоканалам непредвиденные затраты: население или государство? Ведь водоканал ресурса не имеет.
По словам и. о. гендиректора Крымводоканала Романа Белика, весь доход предприятия в декабре составит около 10 миллионов гривен и почти все нужно будет отдать за электроэнергию, а ведь есть еще зарплата и налоги.
Роман Белик, и. о. генерального директора КРП «Крымводоканал»:
«Техногенная ситуация — это не проблема водоканала. Во-первых, есть постановление Кабмина (№ 280) о компенсации стоимости переброски воды в маловодных регионах. В этом году брали деньги и Донецкая область, и Луганская. Мы тоже взяли порядка 150 миллионов гривен. Но непонятно, что будет заложено в бюджете на 2013 год. А если заложат, как в прошлом году, 100 миллионов на всю страну, то это ничего не решит. Поэтому придется добавлять трансферты из местного бюджета или из крымского республиканского. По-любому с энергетиками придется рассчитываться. Но вот эту техногенную ситуацию нам в тариф вряд ли включат!»
Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 210 от 7 декабря 2012 год
Еще статьи:
Керчь останется без воды?Рефлекторная деятельность водоканалаВойна «новых — старых» руководителей ДжанкояТариф 2010-й, дай Бог не последний…Стране не хватит хлора