Баталин рассказал, что на природе много есть необязательно, а Шувайников пожаловался на соседей-халявщиков
В какую сумму оценили членство в правительственном общественном совете, где хотят создать отстойник для бывших заключенных, а также какие претензии у крымских татар к экс-голове Ливадии Мамыкину и архитектору Ялты Приступе, узнавал «КТ».
Первое организационное собрание общественного совета при Совете министров Крыма, происходившее в Доме профсоюзов из-за ремонта правительственного здания, началось с раздачи удостоверения общественника, которое, по словам Баталина, «позволяет ходить по кабинетам представителей местной власти» (можно подумать, что без удостоверения туда не прорваться), а завершилось эпатажным событием. Член общественного совета, отказавшись назвать прессе свою фамилию, выступила с просьбой скинуться деньгами на общественную работу. С трибуны девушка сначала толкнула печальную речь о том, во сколько обошлось данное собрание, ведь надо было обзвонить всех членов совета, напечатать и распечатать повестки, а затем предложила делать ежеквартальные взносы собравшимся общественникам. Стоимость членства «клуба по интересам» активистка оценила в 100-200 гривен с каждого. Причем заметила, если кто может, то пусть поможет «людьми». Что заключалось в таком призыве, каждый трактовал по-своему, некоторые шутники заметили: «а что делать, если крепостных нет». Вообще тема денег, на которые будет существовать общественный совет, поднималась неоднократно на заседании. Мучительно долго решали, как правильно обозначить на бумаге свою работу, чтобы можно было привлекать и тратить деньги. Выражение «хозяйственная деятельность» хотели заменить фандрайзингом (поиск средств), но в итоге сошлись на том, что формулировка нормальная, ведь ее предложили киевские коллеги из Кабинета министров Украины и, соответственно, она может претендовать на международные грантовые программы. Подытожил финансовый вопрос депутат Баталин призывом: «Несите деньги, господа!». Наверное, это адресовалось международным спонсорам.
С огурчиком и водочкой пройдемся по дворам
Помуссировали всласть члены совета международный праздник «Всемирный день соседей», цель которого объединить людей, живущих по соседству друг с другом, чтобы противостоять нарастающей изоляции в обществе. Дело в том, что такое мероприятие, охватывающее несколько стран и несколько миллионов человек, предусматривает застолье под открытым небом. Именно тема застолья и вызвала дискуссию среди членов общественного совета. Начали выяснять, кто должен оплачивать такое пиршество. На Совмин при этом решили не рассчитывать. Председатель совета Александр Баталин предложил внести в пункт о застолье слово «якобы», а там как сложится — с едой или без. При этом он вспомнил былые времена, когда выезжали на природу, имея только помидорчик, огурчик, вареное яйцо и хамсу, но всем и с этим снадобьем было довольно весело. А член совета и крымский парламентарий Сергей Шувайников не упустил момента, чтобы пожаловаться на своих соседей, которые, по его словам, когда он жарит шашлыки и покупает пиво, сразу же выходят на «халяву».
«Послеколониальное» пристанище
Будущее людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, не прошло мимо членов совета. С заботой о заключенных выступил председатель общественной организации «Великое братство без границ» генерал-майор Александр Волков. По его словам, люди, покинув колонии и получив свободу, оказываются никому не нужными.
Александр Волков, генерал-майор, председатель общественной организации «Великое братство без границ»:
«Что им делать? Опять совершать преступление и садиться в тюрьму».
Осуществить попечение над бывшими узниками Волков предложил с помощью создания для них отдельного поселения в Симферопольском районе в селе Школьном на базе некогда существующего военного городка. На местности планируется образовать профилакторий на 150 рабочих мест. Как рассказал генерал-майор, экс-арестанты будут гнуть спины в банно-прачечном комбинате, трудиться на котельных и вести подсобное хозяйство. Такой масштабный проект задумано претворить в жизнь в течение пяти лет и расходовать на него 14 миллионов гривен. Со слов Волкова, «первую партию» освободившихся можно будет заселять в Школьное через два с половиной года. Там же планируется выдавать паспорта и оформлять прописку. Говоря о заключенных, он разразился критикой в адрес правоохранителей, которые ежегодно расходуют на профилактику преступности в автономии около пяти миллионов гривен, но в итоге получается, что деньги только «распыляют» по подведомственным структурам, «а на самом деле никакой профилактики и нет». Вопрос о том, нравится ли перспектива такого соседства жителям Школьного и будет ли поселение обнесено «колючей проволокой», остался открытым. По данным Александра Волкова, проект по городку для бывших заключенных направлен в Верховный Совет Крыма и в республиканский главк МВД, и все детали будут решаться после утверждения.
Дела давно минувших дней, времена правления прежнего мэра Ливадии Анатолия Мамыкина вытянул на общественный суд председатель организации «Койдешлер» Ибраим Военный. Он напомнил, что на просторах республики не все гладко в земельной сфере, самые пострадавшие здесь — депортированные. Так, со слов Военного, в 2003 году Ливадийский поссовет выделил под строительство репатриантам 4,5 гектара земли в районе Поляны сказок, а Совмин утвердил. Позже, в 2007 году подаренный земельный массив власти Ливадии отдали под застройку частному предприятию «Алексей». В связи с таким поворотом событий глава «Койдешлер» попросил «принять меры и санкции» к освобожденному из-под стражи экс-голове Ливадии Анатолию Мамыкину и главному архитектору Ялты Владимиру Приступе, дело которого сейчас находится на рассмотрении суда, и который, по словам Военного, тоже принимал участие в выделении земельных участков для депортированных, а затем отдавал гектары другим структурам. В заключение своего выступления Ибраим Военный попросился в рабочую комиссию по земельным вопросам при Совмине. Над его просьбой пообещали «поработать». А как можно отказать обиженным судьбой?
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей
материал опубликован в "КТ" № 127 от 15 апреля 2011 года