Депутаты заступились за свои «колбасные» интересы или все-таки за безопасность крымчан?
Заседание ПК Верховного Совета АРК по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией превратилось в «митинг» против липовой колбасы и «дегустации».
Синоптиков на мыло!
Заседание неофициально началось со стенаний министра аграрной политики и продовольствия Крыма Валерия Кравца. Он пришел в явно плохом настроении, но зато с мини-эспандером в руках. Нервное состояние министра легко объясняется. Еще бы! Ни одного приличного дождя над полями республики. Погода сделала свое дело, и с таким трудом засеянные озимые, по словам министра, попросту не взошли... При этом синоптики ничего не гарантируют. Они в состоянии делать прогнозы с точностью 50% максимум на три дня. Все остальные прогнозы синоптики делают, исходя из наблюдений прошлых лет в интервале 3, 5, 7, 12 лет и так далее. Но, как выясняется, прошлый год и нынешний оказались «нестандартными», погодная логика предыдущих лет почему-то не сработала. В результате никаких гарантий, что до конца года пойдут дожди, метеорологи не дают.
Валерий Кравец, министр аграрной политики и продовольствия АРК:
«Такого еще не было. Прогноз был в сентябре, прогноз был в октябре. Прогноз есть, а погоды нет. Озимые не всходят...»
Как собаке пятая нога
Другим проблемным вопросом стала «оригинальная» инициатива госпредприятия «Крымстандартметрология». Предприятие недавно засветилось в коррупционном скандале (напомним, директора Крымстандартметрологии обвиняют в получении взятки в 250 тысяч гривен). А нынче предприятие инициировало создание в Крыму некой дегустационной комиссии, которая будет, что называется, на вкус и цвет определять качество продукции, которую производят или продают в Крыму. Не нужно говорить, что инициатива, в которую задумали втянуть в качестве экспертов разных чиновников, в том числе из Совмина, выглядит более чем сомнительно. Такую дегустационную комиссию ликвидировали за ненадобностью еще в 2005 году. Теперь ГП хочет вернуть себе такой орган, который будет выдавать свои акты органолептической оценки продукции и давать свои рекомендации. Более того, ГП предложило создать и соответствующие мобильные группы, которые также мобильно будут дегустировать и проверять продукцию с выездом на место. Это рацпредложение из категории «как собаке пятая нога» вызвало шквал возмущений. Ведь первый же возникающий вопрос — кому сие надобно и не превратятся ли эти мобильные группы в очередной коррупционный десант?
Игорь Лукашев, депутат ВС АРК:
«Я не против того, чтобы санэпидемстанция и другие органы контролировали этот вопрос, но часто это выливается в совершенно другую ситуацию. Каждый себе выдумывает какую-то кормушку. Ведь у самой организации есть проблемы, связанные с коррупцией, причем регулярно! Например, у нас сегодня существует много хороших винодельческих предприятий — „Массандра“, например, и другие. Почему-то проверяющих больше всего у „Массандры“, а фальсификат никто не трогает. Никто ничего не видит... Все прекрасно понимают, где самые большие нарушения — но там кем-то это крышуется».
На вкус и цвет ...
Тем не менее в Крымстандартметрологии рискнули переубедить комиссию.
Татьяна Ковешникова, замдиректора ГП «Крымстандартметрология»:
«В Украине качество выпускаемой продукции не выдерживает никакой критики. В СМИ постоянно слышим об отравлениях продуктами питания. Но не только в этом вся проблема, а в том, что продукты являются миной замедленного действия — поскольку никто не знает, что входит в их состав. У нас пищевую продукцию никто не проверяет. Та же государственная инспекция по защите прав потребителей проверяет только промышленные товары и бытовую химию».
С одной стороны, Ковешникова права — беспредел налицо. Наглядный пример — «сырный» конфликт с Россией, когда в украинском сыре обнаружили пальмовое масло. А значит, соседям мы поставляли не сыр, а некий неименуемый продукт.
Другой пример — некоторые наши колбасы, где эксперты безуспешно ищут следы мяса, причем даже с помощью лабораторий, а не так, как наша будущая дегустационная комиссия — «на вкус и цвет». Но что может такая дегустационная комиссия, если сегодня, по мнению депутатов, химия пошла так далеко, что как раз на вкус и цвет отличить искусственное от натурального нет возможности. Вспомните знаменитого Джигарханяна, который на телепередаче безуспешно пытался отличить мясо ягненка от искусственной баранины.
Но что самое забавное, та же колбаса без применения мяса изготавливается по техническим условиям, которые утверждаются органами Госстандарта, например Крымстандартметрологией. Зачем тогда срочно понадобилась дегустационная комиссия, которая, по задумке, будет воевать с некачественной колбасой?
Колбасная эволюция
Всему этому беспределу способствовал и мораторий 2012 года, по которому контролирующие службы, за исключением СЭС и ветслужб, вообще не имеют права проверять субъекты хозяйствования.
Константин Мальчиков, председатель ПК ВС АРК по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией:
«И не надо прикрываться мораторием! Да сейчас мораторий — не вопрос, но мораторий на розницу никто не давал. Берите колбасу — проверяйте ее сейчас. Год проверяйте, а закончится мораторий, вызовем руководителя и скажем: мы год мониторили твою продукцию — в ней не было мяса. И этот документ должен носить юридический характер, чтобы на его основании можно было посчитать и сделать такую наценку, чтоб человек закрылся. Просто досками забить это предприятие, чтоб они реально боялись травить людей!»
Эти бурные дебаты наших депутатов вылились в предложение Центру законодательных инициатив при крымском парламенте подготовить законопроект для Верховной Рады, который должен установить новую методику определения размеров штрафов и санкций к компаниям, производящим недоброкачественную продукцию. Причем главное условие — ужесточение ответственности буквально в сотни раз. Например, лишение права заниматься предпринимательской деятельностью на десятки лет, а вместо символических штрафов в 350 гривен наказание штрафами до полумиллиона гривен.
Одно из двух: такое решение — или показуха чиновников, или долгожданный эффект, который физики любят называть «переходом количества в качество».
В это трудно поверить, но конкуренция на отечественном рынке действительно такая зверская, что крупным игрокам, чьи интересы лоббируют наши чиновники, возможно, пришлось сегодня вспомнить забытое понятие «качество». Оно, как ни удивительно, способно стать оружием в борьбе с мелкими конкурентами. И если это так, то наша затянувшаяся первобытно-рыночная эпоха сигнализирует о своем завершении...
Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 208 от 24 ноября 2012 год
Еще статьи:
Министром больше, министром меньше?Высокий урожай — ...залог банкротстваИ будут колбасы из чистого мяса?Кто проверит качество воды?Крестьянские незадачи