В канун празднования Дня семьи крымские чиновники рассказали о том, как они планируют сохранять и укреплять институт семьи в автономии. Подробности выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Все хорошо... но не у нас
Среди основных «семейных» проблем должностные лица назвали большое количество разводов, поздние браки, а также наличие в обществе тенденции к созданию гражданских браков. Однако, к сожалению, конкретикой планов профильные ведомства похвастать так и не смогли. В перечне планируемых мероприятий только широкомасштабное празднование Дня семьи да несколько программ, которые к разрешению обозначенных проблем имеют весьма условное отношение.
К примеру, не совсем понятно, как может повлиять внедрение инклюзивного образования в крымских школах на количество разводов или «сроки» образования семьи. Тем не менее министр образования и науки, молодежи и спорта Виталина Дзоз не преминула воспользоваться случаем и сообщить, что в этом году около трехсот детей-инвалидов получат возможность обучаться в обычных школах.
Примечательно, что глава ведомства не смогла оценить уровень готовности школ к внедрению инклюзивного образования и назвать точное количество детей, нуждающихся в этой услуге. Более того, комментируя эти показатели, министр вдвое завысила число детей-инвалидов, которые выразили желание учиться в общеобразовательных школах. По уточненным спустя некоторое время данным оказалось, что сегодня таких детей насчитывается чуть более полутора сотен.
Среди других мероприятий, направленных на сохранение семейных ценностей, Виталина Дзоз назвала увеличение числа социальных работников, которые «войдут в каждую семью и помогут каждому в его проблемах». Откуда такая уверенность относительно задач и обязанностей сотрудников, подотчетных Министерству социальной политики, — неизвестно.
Зато о планах своего министерства относительно образовательных программ, направленных на воспитание семейных ценностей, Дзоз не была столь конкретной и убежденной — никаких подробностей, касающихся методических или педагогических мероприятий в этом направлении, из ее уст так и не прозвучало.
Более того, даже праздничная программа, призванная привлечь внимание общественности к «пониманию семьи как источника любви», потерпела полный провал — практически ни одно из запланированных мероприятий не состоялось. Как пояснили в министерстве, причиной срыва стали неподходящие погодные условия.
И хотя в этот день было солнечно и сухо, не состоялись даже семейные соревнования на катамаранах, которым, казалось бы, не будет помехой любое ненастье. Хотя посостязаться можно было в частном порядке — всего 70 гривен за один катамаран на полчаса.
Кому семья, а кому — навар
Не порадовали конкретикой в решении семейных проблем и в минкульте автономии. Вся деятельность ведомства в этом чрезвычайно важном для всего общества направлении в этом году свелась к проведению литературного часа в библиотеках да организации праздничных мероприятий, которые вообще заслуживают, чтобы о них сказать отдельно.
Взять хотя бы временные рамки. Согласно заявленной программе, осчастливливать симферопольцев концертом должны были в минувшее воскресенье с шести до десяти вечера. Подумать о том, что после фейерверка уехать в некоторые «спальные» районы города будет уже проблематично, в минкульте не захотели. Как и о том, что семья — это, как правило, дети. А дети в десять вечера должны уже спать.
Непродуманным оказалось и анонсирование праздника. Послушать концерт и поглазеть на салют собралось никак не более тридцати человек, из которых половина — организаторы мероприятия. Многодетных семей, которым в этот день чиновники обещали особый почет и уважение, не наблюдалось вовсе — то ли пригласить забыли, то ли те решили не подрывать семейный бюджет очень уж дорогими аттракционами, которых полно в Детском парке.
Но особенно редких зрителей и прохожих впечатлил фейерверк, который начали запускать на полтора часа раньше заявленного времени. Во-первых, еще было светло, и всю красоту пиротехники оценить не удалось. А во-вторых, многие ждали его позже и, заслышав издали канонаду, мчались с детьми наперевес, чтобы застать хотя бы финал действа.
Кроме того, появились и вопросы, связанные с затратами на проведение мероприятия. Концерт был запланирован на четыре часа. И стоимость его проведения, надо полагать, тоже выводилась из расчета на четыре часа. А по факту праздник длился не больше двух с половиной при условии, что он начался вовремя. Разницу, надо полагать, кто-то забрал «в семью».
И пока чиновники, пользуясь поводом, красиво и много рассуждают, а кто-то на этом банально зарабатывает, говорить о реальном укреплении института семьи, сохранении и приумножении семейных ценностей и прочих нравственных категориях, к сожалению, не приходится.
Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 189 от 13 июля 2012 год
Еще статьи:
Многообещающая доступностьКультура нынче так и претМинистерские «налеты»Крымская лига карате — забота не о детях, а о баблеЕсть ли жизнь в семейной жизни