В рамках празднования общекрымского национального праздника «Хыдырлез» 5 мая выберут лучшего ресторатора крымскотатарской кухни.
Последний комментарий04 мая, 14:16Мама дорогая-не дай бог обедать в ресторане у татар крымской национальности...........
ДжанкойОб этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила заместитель председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эмине Авамилева.
«В рамках фестиваля будет проведен конкурс на лучшую точку общественного питания. Продукция будет выставляться из разных регионов Крыма», — цитирует Э.Авамилеву Курортно-информационный центр АРК.
По ее словам, в конкурсе также примут участие рестораторы, которые будут угощать гостей праздника национальными блюдами. «Самые лучшие рестораторы и павильоны общепита будут награждены дипломами», — подчеркнула зампредседателя комитета.
Кроме того, по словам Э.Авамилевой, в рамках фестиваля состоится конкурс калакая. «Согласно национальным традициям и обрядам, в ходе праздника катали къалакъай (хлебный каравай), что, по поверью, определяет урожай года», — добавила она.
Напомним, 5 мая в Бахчисарайском районе (25-й км трассы Симферополь — Бахчисарай) состоится общекрымский этнографический крымскотатарский национальный праздник «Хыдырлез». По прогнозам организаторов, мероприятие соберет более 20 тысяч участников. Для желающих попасть на праздник из разных городов Крыма будут курсировать автобусы.
СПРАВКА: Праздник «Хыдырлез» отмечается в пятницу первой недели месяца «къуралай» (май). Название праздника включает два мусульманских имени святых: Хыдыр и Ильяс. По одной из легенд, святые непрерывно путешествуют по всему свету, помогая людям: Хыдыр обходит землю справа, а Ильяс — слева, встречаются они в той точке земли мусульман, где завершились хозяйственные работы, окот скота. Праздник представляет собой комплекс обрядов и обычаев, направленных на задабривание сил природы, чтобы получить богатый урожай и увеличить поголовье скота.