Новости Крыма

Добровольно- принудительное вымогательство?

25.03.2011, 14:00 Просмотров: 1288
Добровольно-  принудительное вымогательство?
Городские власти Симферополя подложили местным предпринимателям «свинью».
Желающим получить разрешение на торговлю в крымской столице придется раскошелиться по «неофициальному» тарифу.

Симферополь — город-собиратель... Но не до такой же степени!Итак, еще второго марта горсовет Симферополя вдруг с какой-то радости созвал внеочередную сессию. В тот день депутаты проголосовали за создание в городе целевого фонда социально-экономического развития Симферополя, который станет составной частью спецфонда городского бюджета. Утвердили положение, по каким правилам фонд будет формироваться и как будут использоваться средства на «благо города». В сессионном решении указывалось, что новый фонд будет формироваться исключительно за счет благотворительных взносов и пожертвований от физических и юридических лиц, субъектов предпринимательской деятельности.
На днях в «КТ» обратились предприниматели, попавшие в ловушку упомянутого нововведения. Как и следовало ожидать, уже на первых порах эта благотворительность на деле оказалась вроде как новой формой вымогательства.
Во всяком случае, сегодня это выглядит именно так. В городе более 4,5 тысячи торговых объектов, за каждым из которых стоит частный предприниматель. Объекты, естественно, разного характера, это и АЗС, и большие торговые комплексы, и мелкие торговые точки. Любой частный предприниматель или торговое объединение обязаны получить в горсовете — в управлении торговли специальное разрешение на торговлю. Такое разрешение, как охранная грамота, вывешивается на самом видном месте торговой точки и позволяет легально заниматься торговой деятельностью на территории нашего города.
До недавнего времени всем было известно, что по закону для выдачи такого разрешения местные власти могли потребовать у субъекта предпринимательской деятельности всего четыре документа: заявление, свидетельство о госрегистрации, свидетельство о принадлежности помещения и договор аренды на земельный участок. Остальные требования, соответственно, могут уже расцениваться как вымогательство.
Александра Николаевна, симферопольская предпринимательница:
«Заместитель городского головы, который курирует вопросы торговли, Андрей Секлецов вызывает к себе работников управления торговли и якобы заявляет, что не подпишет ни одного разрешения, пока предприниматели не заплатят в этот фонд... И дальше уже идет перечисление сумм... от 2 тысяч до 10 тысяч гривен в зависимости от масштабов торговых площадей. Я лично отказалась платить принципиально. Кто-то сразу посылает этих специалистов на три буквы, кто-то разворачивается и уходит, а кто-то платит, потому что люди поставлены в такие условия: либо судиться в поисках правды и не работать, либо платить и работать».
По поводу этой «интересной» ситуации с добровольно-принудительными взносами мы безрезультатно пытались дозвониться до начальника Управления торговли горсовета Татьяны Кучиной. Дозвонились до заместителя начальника управления — Инны Шевченко, которая заявила, что она действует по указанию руководства, за комментариями порекомендовала обращаться к ее начальству и положила трубку.
Неофициальный прайс от горсовета?
Не много ли свалилось на предпринимателей? Они платят налоги, сбор за разрешение, за каждого работающего, платят в Пенсионный фонд, а теперь еще к этому добавляется «неофициальный» прайс от горсовета, который нужно оплачивать в «добровольно-принудительном» порядке. К примеру, если площадь помещения до 50 квадратов, платить придется 2000 грн., если 100 квадратных метров, придется отстегнуть 3000 грн., если свыше 100 кв. метров — 10000 грн. При выдаче временного разрешения за один день придется платить по 100 гривен!
С одной стороны 2 или 10 тысяч — это вроде не так уж и напряжно для предпринимателя, но торговля бывает разной— мелкие игроки — киоски, павильоны, лотки, которые получают временное разрешение на торговлю, то бишь сезонное, например, на три месяца. Что же в таком случае делать им? Где взять такие деньги?
Александра Николаевна, симферопольская предпринимательница:
«Хотелось бы обратиться к председателю постоянной депутатской комиссии по вопросам развития торговли и предпринимательства Борису Фротману, который прекрасно знает ситуацию. Он сам является предпринимателем — у Фротмана имеется сеть магазинов — их даже не 40 и не 50. Вот мне интересно, платит ли он в этот спецфонд? Или он как депутат горсовета имеет какие-то преференции? У нас каждый депутат в горсовете является предпринимателем, а вся нагрузка ляжет на бедных лоточников, которые, извините, продают трусы-носки, цветы и прочее!»
Мы поинтересовались мнением председателя постоянной комиссии по вопросам развития торговли и предпринимательства.
Борис Фротман, депутат горсовета:
«По Налоговому кодексу у нас сейчас нет возможности собирать налог с владельцев транспортных средств, который шел полностью на реконструкцию дорог города. Теперь этих средств нет, а дороги делать надо. Точно так же по новому Налоговому кодексу в городском бюджете нет рыночного сбора — это миллионы гривен, которые раньше были в бюджете.
Именно поэтому депутаты приняли решение создать этот бюджетный фонд, в котором будем изыскивать инвестиции. Но никакого решения о поборах с предпринимателей сессия не принимала. Все только добровольно. Буквально несколько дней назад собиралась наша фракция, рассматривала этот вопрос. Никакого решения по нему не принято. Есть много «за», есть много «против». Мы прекрасно понимаем, что если мы будем просить деньги у предпринимателей, то мы должны будем давать им какие-то гарантии сохранения их инвестиций и многое другое. Мы изучаем этот вопрос, ищем механизм, но на сегодня никакого принципиального решения по этому вопросу депутаты не принимали. И если кто-то сейчас пытается принудить к такому сбору денег, то это чье-то самовольное решение, абсолютно не связанное ни с городским советом, ни с депутатами. Более того, по закону все разрешения предприниматели получают бесплатно».
Свое мнение «КТ» высказал Сергей Бродовский, председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, налоговой политике Симферопольского горсовета:
«А кто вообще видел эти прайсы?! Вообще это коррупционное деяние, я вам официально заявляю, что никому не поручалось выбивать из кого-то деньги... Если это какая-то самодеятельность особо ретивых специалистов, передайте нам эти прайсы, мы посмотрим, кто там из чиновников занимается самодеятельностью. Я еще раз подчеркну — это фонд добровольный».
Мэр города оказался в командировке, но мы смогли до него дозвониться и узнать мнение по поводу «поборов» с предпринимателей.
Виктор Агеев, мэр Симферополя:
«Действительно мы создали спецфонд... это называется спецсчет на благоустройство города, и все желающие могут туда вносить. Никто никого не заставляет. Я вернусь из командировки — из Киева и разберусь, кто там не выдает разрешения! Этот счет будет идти в помощь бюджетным деньгам, которых у нас, к сожалению, не так много для того, чтобы привести в порядок Симферополь. Насколько я в курсе, в Феодосии такой счет есть и по многим крымским городам. Мы будем публиковать, куда пойдут деньги и на что — все будет открыто и прозрачно».
P.S. Во всей этой истории непонятно, куда девалась ретивость симферопольского прокурора Родиона Ратиа, который в прошлом созыве горсовета писал по несколько прокурорских протестов на решения каждой сессии, а теперь будто воды в рот набрал, хотя очевидно, что данная ситуация требует незамедлительного прокурорского реагирования...
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин
материал опубликован в "КТ" № 124 от 25 марта 2011 года
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627