Паспортизация, заключение договоров, принятие на баланс — чем еще заняты чиновники Рескома по охране культурного наследия, в то время как памятники ветшают и приходят в негодность, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Сами мы недавно тут
По новому законодательству все памятники, связанные с событиями Великой Отечественной войны, рано или поздно должны взять в свою собственность местные советы. Однако не везде чиновники спешат выполнять данное положение закона, традиционно ссылаясь на отсутствие денег в своих небогатых бюджетах.
Примечательно, что в профильном ведомстве по охране памятников при всей актуальности и остроте проблемы не могут внятно пояснить, какие конкретные действия планируют предпринимать в работе с «непатриотичными» представителями местных органов власти.
Лариса Опанасюк, и. о. председателя Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия:
«Мы ежемесячно требуем, чтобы предоставляли эти отчеты о работе, и, соответственно, будем на это реагировать. Но пока, с учетом моего непродолжительного времени работы, я могу только сказать о том, что мы планируем и как будем строить эту работу, ну, еще нет у нас видения».
Не могут в Рескоме назвать и веские причины, по которым некоторые чиновники открещиваются от заключения охранных договоров. По словам Ларисы Опанасюк, принятие на баланс вообще ничего не стоит, а дальнейшие затраты на реконструкцию можно направлять из денег, которые местный бюджет получает за аренду коммунального имущества.
О том, что за эти же деньги содержатся все коммунальное хозяйство, сфера здравоохранения и образования, развитие культуры и спорта, Лариса Опанасюк, по всей видимости, не подозревает. Да и как быть в глухих селах, где арендаторов отродясь не бывало, в Рескоме тоже не сообщают.
Возьми шефство над памятником
Есть у таких сел, правда, надежда на крымских парламентариев, которые возобновили традицию ежегодного шефства над каким-нибудь одним памятником, на реконструкцию которого они скидываются всем ВС.
Тут, вообще-то, первый блин депутатского шефства вышел комом — в селе Медведево, что расположено в бескрайних степях Джанкойского района, за депутатские деньги памятник не реконструировали, а попросту снесли и поставили на его место новый. И хотя восстанавливать там было практически нечего, такой подход не вызвал одобрения у работников Рескома, которые в будущем попросили восстановительные работы все же согласовывать с ними.
В этом году парламентарии обещали ничего не сносить, а произвести реконструкцию памятника «Серебряный солдат», который расположен на трассе Симферополь — Севастополь. По словам депутата Петра Запорожца, монумент уже пошел трещинами, в которые попадает вода, и если в ближайшее время не принять меры, то от перепада температур скульптуру может просто разорвать. Кроме того, планируется восстановить кем-то украденную ограду и выложить территорию возле памятника плиткой.
Бесхозные монументы
Но с учетом того, что в автономии насчитывается более восьмисот памятников, связанных с Великой Отечественной войной, такими темпами существующую проблему вряд ли удастся разрешить. Кроме того, помимо памятников, которые находятся в запущенном или аварийном состоянии, существует еще и вопрос памятников-недостроев, установка которых была заморожена с развалом Советского Союза. Эти монументы вообще нигде не числятся, и за их сохранность никто не отвечает. Наверное, поэтому предпочитают не вспоминать о них и в профильном ведомстве по охране памятников. А люди помнят и несут в День Победы к полуразвалившимся бесхозным «недостроям» букеты цветов.
Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 170 от 24 февраля 2012 год
Еще статьи:
Памятники Симферополя начали чистить зубными щеткамиКто будет жить в «Собственном доме»?Уничтожение исторического наследияВ Саках дерибанят спортплощадкиВернется ли Екатерина II в Симферополь?