Крымским тепличным хозяйствам обещают выгодные банковские кредиты, а владельцам коров — по тысяче гривен за каждую голову. Каких еще милостей ждать от чиновников на рынке продовольствия, выведывал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ»
Зимние овощи могут и не созреть
Впервые за двадцать лет руководство автономии обратило внимание на предприятия, которые выращивают овощи в теплицах. Проблем у них за это время накопилось очень много, но основная, по словам министра аграрной политики и продовольствия АРК Валерия Кравца, заключается в значительном увеличении расходов на выращивание овощей закрытого грунта.
Так, стоимость тепловой энергии за двадцать лет выросла в двести шестьдесят раз, а электроэнергии — в девятнадцать раз. По этой причине в условиях суровой зимы тепличные хозяйства сегодня просто ничего не высаживают — себе дороже выйдет.
Валерий Кравец, министр аграрной политики и продовольствия АРК:
«Не будет ничего в феврале. Может, в марте, в апреле пойдет. Сложно им сегодня».
Впрочем, говорить о том, что завтра тепличникам станет легче, пока не приходится. Программа их поддержки подана на рассмотрение народных депутатов, которые могут и не проголосовать за выделение необходимых денег на компенсацию банковских кредитов. Но даже если это и произойдет, еще не факт, что кредиты эти потом удастся у банкиров получить. И нет гарантии, что вовремя — сезон у тепличников заканчивается уже в апреле.
В профильном министерстве, правда, смотрят на решение этой проблемы с оптимизмом, хотя оснований для этого никаких — за десять лет площадь теплиц сократилась вдвое, а в оставшихся давно подумывают о ликвидации дорогостоящего производства.
Зерновые «повыдувало»
А кроме теплиц, сегодня не менее остро стоит вопрос и о поддержке хозяйств, которые занимаются выращиванием зерновых. В связи с резким похолоданием и сильными ветрами практически повсеместно замедлился рост зерновых, а многие посевы и вовсе погибли. Оценить весь ущерб в минагрополитики пока не могут, но уже сегодня уверенно заявляют о том, что многие поля придется пересевать.
Чиновники заверяют, что семенной фонд в запасе имеется, однако процесс пересева все равно обещает влететь сельхозпроизводителю в увесистую копеечку. А с учетом прочно устоявшейся традиции зернотрейдеров сбивать закупочную цену до себестоимости продукции, есть вполне серьезные основания полагать, что хлеборобы вслед за тепличниками просто не захотят этим заниматься, чтобы не наработать еще больше убытков.
Примечательно, что в министерстве агрополитики по этому поводу предпочитают отделываться общими фразами о том, что все будет хорошо, а не перечнем конкретных действий по решению данной проблемы.
«Не падайте духом. Никто голодным не будет, потому что люди работают на земле, и это их основной доход. Поэтому как работали, так и будут работать на земле... Да, действительно, будут дополнительные затраты, но все равно это надо будет делать. Мы определим это как форс-мажор и будем либо из республиканского, либо из государственного бюджета просить, чтобы частично возместили потери нашим сельхозпроизводителям», — отмечает Валерий Кравец.
Планов громадье
Серьезный, и пока не уточненный, ущерб аномальные холода нанесли и плодовым насаждениям, и виноградникам. Что вымерзло, а что нет, станет ясно только весной, в период появления почек. Примерно к тому же времени станет ясно, на какую помощь от государства сельское хозяйство полуострова может рассчитывать.
По словам министра, заявок с просьбой финансирования из госбюджета подано более чем на полмиллиарда гривен. Тут и компенсации по рекультивации плодовых и виноградных насаждений, и комплекс мер по закупке сельхозтехники, и даже программа с броским названием «За сохраненную голову», предусматривающая выплату тысячи гривен в год за каждую корову, которая дает молоко.
Предложений много, но сколько из них получит поддержку государственного бюджета, сегодня не может сказать никто. В этой ситуации только и остается, что уверенно твердить вслед за чиновниками: «С голоду не умрем».
Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 170 от 24 февраля 2012 год
Еще статьи:
Высокий урожай — ...залог банкротстваКрестьянские незадачиКто будет жить в «Собственном доме»?Консультация экспертаПроблемы сельского хозяйства «на скорую руку»