Составной частью культуры каждого народа являются его кулинарные традиции и предпочтения в сочетании продуктов. Это позволяет не только открывать для себя новые блюда и вкусы, но и с новой стороны - через кухню - узнавать о жизни представителей той или иной национальности. В словарном запасе еврейского народа присутствует слово «кашрут», которое означает «пригодный». Так именуется свод законов и правил, регламентирующих приготовление евреями пищи и напитков. А продукты, которые соответствуют этим правилам, называются кошерными. Евпаторийский Дом-музей вина в этом сезоне приготовил свою новую «изюминку» - кошерные вина, которые производятся в Израиле и соответствуют всем строгим требованиям раввината для употребления верующими иудеями. Виноградные кусты для таких вин – не моложе четырех лет, в их междурядьях отсутствуют посевы зерновых и овощных культур, а после поступления на винодельческие предприятия и виноград, и полученное вино находятся в руках только строго соблюдающих субботу иудеев. В процессе выдержки таких вин и бутилирования используются только кошерные материалы. А подтверждением тому служат специальные печати «эхшер» и подписи, располагающиеся обычно на внутренней стороне этикеток. Теперь в Доме вина можно приобрести полусухие красные кошерные вина из винограда сортов Саперави и Каберне-Совиньон: «Керем» и «Агада».