Новости Крыма

Новый генплан Ялты начнут разрабатывать с публичных слушаний

17.10.2015, 01:00 Просмотров: 503
Новый генплан Ялты начнут разрабатывать с публичных слушаний
В Ялте прошла презентация Концепции пространственного развития города на ближайшие 20 лет, которую провел институт территориального планирования «Град». Фактически речь идет о разработке генерального плана Большой Ялты с учетом российского законодательства. Кроме того, новый документ позволит перевести всю градостроительную и планировочную документацию на электронную основу в виде единой компьютерной программы, которая будет доступна широким слоям населения через интернет и СМИ. За основу были взяты генеральные планы Большой Ялты 2005, 2007 и 2013 годов.
Главный архитектор института Георгий Пашнин считает, что на ЮБК надо отказаться от практики выделения земли под индивидуальное жилищное строительство, сместив акцент на многоквартирные дома с высотностью не более 2-3 этажей. Глава администрации Ялты Андрей Ростенко поддержал эту идею и предложил ограничить выделение земли под индивидуальные гаражи.
Георгий Пашнин сразу акцентировал внимание, что концепция пространственного развития Ялты разрабатывается с учетом принятых федеральных и республиканских программ, а их уже более трех тысяч. Под каждую программу предусмотрено бюджетное финансирование. Так что специалисты не включают в генплан фантастические и нереалистичные проекты. К таким можно отнести строительство тоннеля вокруг города или монорельсовой дороги РАДАН из Симферополя в Ялту. Транспортную проблему институт предлагает решать путем строительства перехватывающих парковок, объездной эстакады от Массандры до Ливадии и развития альтернативных видов транспорта — велосипедного, вертолетного и морского.
— В представленной концепции я увидел решение части наших проблем, но решать их надо не точечно, а концептуально, — подвел итог Андрей Ростенко. – Сегодняшние приоритеты — это транспорт, мусор, кладбище. Нам нужен цирк, желательно ипподром, не хватает парков и зеленых зон. Надеюсь, разработчики учтут не только мои пожелания, но и мнение ялтинцев.
В свою очередь, Георгий Пашнин подчеркнул, что разработка генпланов в России обязательно идет через публичные слушания и привлечения общественности.
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2017 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627

Последние новости