Новости Крыма

Кто хочет выставку картин Цветковой? Забирайте!

09.03.2011, 22:00 Просмотров: 702
Кто хочет выставку картин Цветковой? Забирайте!
С июля 2010 года 15 библиотек-филиалов выведены из состава ялтинской централизованной библиотечной системы и переданы на баланс поселков Кореиз, Гаспра, Симеиз, Массандра, Форос. Сегодня в ялтинской библиотечной системе функционирует 11 библиотек, в том числе одна детская, одна юношеская, 9 обслуживают разновозрастное население.
—На 1 января 2011 года совокупный библиотечный фонд всех библиотек в Ялте составил почти пятьсот тысяч экземпляров документов, — рассказала заведующая ЯЦБС Татьяна Приступа. — В том числе редких изданий – больше десяти тысяч. В прошлом году обслужено больше 20-ти тысяч человек пользователей, выдали 42 тысяч 432 книги. В целом библиотечная система не выполнила план, но это обусловлено объективными причинами – семь месяцев в прошлом году библиотека имени Чехова была закрыта на ремонт.
В прошлом году центральная библиотека заработала четыре с половиной тысячи гривен. Между тем, на укомплектование библиотечного фонда средства не выделялись. Зато нашли деньги на приобретение мебели, кондиционеров. Материально-техническую базу библиотек города можно охарактеризовать как удовлетворительную. Но все они тем не менее требуют хотя бы косметического ремонта.
Историко-литературный музей хранит 150 тысяч экспонатов, из них 105 тысяч – экспонаты основного фонда.
— В прошлом году музей принял 22 тысячи посетителей, что значительно меньше, чем в 2009 году, — говорит директор ялтинского историко-литературного музея Ольга Ткачук. — Это связано с тем, что «золотая кладовая» музея закрыта из-за отсутствия финансирования на милицейскую охрану. Мне кажется, что закрытие «золотой кладовой» негативно влияет как на имидж музея, так и на имидж города в целом. В 2010 году мы заработали 250 тысяч гривен. Проведено более 600 экскурсий, 51 массовое мероприятие.
Еще одна проблема музеев Ялты – отсутствие подъезда к зданиям. Насущным остается вопрос отсутствия выставочного зала.
— Это не позволяет нам развиваться, — говорит Ольга Ткачук. — Мы не можем принимать чужие выставки, выставлять свои коллекции. У нас хранится выставка картин художницы Цветковой. Ее подарили городу, но помещения для хранения и экспонирования до сих пор нет. Мы сейчас оказались в таком положении, что не знаем, куда ее девать, предлагаем всем, кто хочет разместить у себя картины Цветковой – пожалуйста, забирайте! Кроме того, у нас есть коллекция Басова, которая тоже нуждается в экспонировании, иначе зачем тогда люди дарили городу творческое наследие? С нашими арендаторами мы судимся год, они не платят арендную плату, но и не хотят съезжать, занимают те помещения, которые нам очень нужны.
В этом году музыкальная школа выпустила 52 ученика и осуществила рекордный за последние годы набор – 101 человек. Дети обучаются на пяти отделениях: фортепианном, струнном, народном, духовом, вокальном. В школе есть классы арфы и органа. В этом году 10 выпускников продолжили обучение в специализированных музыкальных учебных заведениях. В школе существует большое количество ансамблей и оркестров: джазовый оркестр и народных инструментов, ансамбль скрипачей младших и старших классов, виолончелистов, гитаристов, ударных инструментов, хор.
—На базе школы проводятся конкурсы, фестивали, научно-практические конференции, — рассказала директор музыкальной школы Татьяна Хорошун. – Мы являемся учредителем молодежного джазового фестиваля «Джалитон», у нас работает школа вокального исполнительского мастерства. Учащиеся постоянно становятся участниками и победителями многочисленных конкурсов.
Силами арендаторов и благодаря спонсорской помощи в прошлом году были сделаны ремонты нескольких кабинетов. Но у музыкальной школы остаются открытыми ряд наболевших вопросов: ремонт холла, приобретение арфы, кларнетов и концертного рояля. Рояль необходим потому, что на базе школы имени Спендиарова часто проходят конкурсы и фестивали, которые требуют качественного инструмента. Начальник управления культуры Елена Переверзева отметила, что не все приглашенные руководители присутствовали на мероприятии из-за погодных условий. Нежданный снегопад не позволил добраться в центр Ялты тем, кто живет в Алупке, Гаспре, Мисхоре.
Итоги мероприятия подвела заместитель ялтинского городского головы Елена Юрченко.
—Недавно проходила встреча с председателем совета министров АРК Василием Джарты, на которой мы говорили о налогах, — рассказала Елена Юрченко. — Дело в том, что крупнейшие предприятия санаторно-курортной отрасли не отчисляют в казну города десятки миллионов гривен. Это и есть точка преткновения. Все озвученные проблемы я знаю, я это принимаю и я этим болею. Есть вопросы, которые мы можем решить уже сейчас, а есть те, которые требуют времени. Думаю, что совсем скоро проблему с охраной «золотой кладовой» музея мы решим.
Кроме того, заместитель мера отметила, что ялтинские культурные учреждения стабильно и слаженно функционируют благодаря грамотно выстроенной работе начальника управления культуры Елены Переверзевой.
—Я очень благодарна Елене Михайловне за такую работу, — говорит Елена Юрченко. – Она хорошо знает свое дело, умеет налаживать контакты. Сразу видно, что человек на своем месте.
Раздел:
Календарь
< Март Март, 2020 Апрель 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26

Последние новости