По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, 1 ноября в Свято-Николаевский собор Евпатории прибыли мощи - десница (правая рука) великомученика Димитрия Солунского. Рака с мощами была торжественно встречена духовенством собора. Был совершен акафист святому Димитрию, после чего прихожан помазали праздничным елеем и благословили. В полночь была проведена ночная Божественная литургия, а после утренней Божественной литургии и акафиста, состоялся водосвятный молебен и благословение воинов Евпаторийского и Донузлавского гарнизонов.
Димитрий Солунский издревле считается покровителем христианских воинов и заступником христиан. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом. 8 ноября Православная Церковь отмечает память святого великомученика Димитрия Солунского, а суббота перед этим днем называется Димитриевской родительской субботой, днем поминовения усопших.
Димитрий был сыном римского проконсула Фессалоник (другое название — Солунь, современные Салоники) и после смерти отца сам стал проконсулом. Помимо задач управления областью молодому правителю приходилось отражать нападения варваров, и Димитрий проявил себя как способный полководец. Его родители были тайными христианами, сам же Димитрий исповедовал веру открыто, за что и навлек на себя гнев языческого императора Галерия. Димитрий вместе со своими сподвижниками был арестован и брошен в темницу. Император приказал отдать христиан на расправу гладиаторам, но по молитве святого Димитрия один из его товарищей, Нестор, убил считавшегося непобедимым гладиатора Лия, любимца императора. После этого случая, Димитрий, Нестор и другие фессалоникские христиане были немедленно казнены. Это случилось в 306 году. Позднее император Константин Великий, даровавший христианам свободу вероисповедания, основал на месте казни великомученика церковь в его честь, которая и сейчас хранит мощи святого Димитрия. Уже после своей кончины великомученик Димитрий прославился явлениями и посмертными чудесами. А мощи святого Димитрия с древности почитались как мироточивые и чудотворные.