Новости Крыма

«Черноморский сундучок». Для детворы – обучение, для моря - спасение

01.11.2011, 17:00 Просмотров: 1276
«Черноморский сундучок».  Для детворы – обучение, для моря - спасение
Оригинально отметили 31 октября Международный день Черного моря в Евпатории учителя многих школ Крыма, Одесской, Николаевской и Херсонской областей, а также представители местных органов власти, экологических организаций, ученые, эксперты. Как известно, такой день был провозглашен в 1996 году и приурочен к принятию Стратегического плана действий по реализации Бухарестской конвенции о защите Черного моря от загрязнения.

Гости и хозяева города-курорта обсудили наболевшие проблемы «самого синего в мире» в рамках национальной презентации международной инициативы «Черноморский сундучок», ставший одним из образовательных компонентов регионального проекта «Каждая капля имеет значение». Он осуществляется совместно Программой развития ООН и компанией «Кока-Кола Украина». Как заметил представитель ПР ООН в Крыму Куртмолла Абдулганиев, предполагается, что «Черноморский сундучок» будет содействовать достижению Целей развития тысячелетия в области доступа к качественной питьевой воде.На это в общей сложностивыделено 55 тысяч долларов. Первой занялась внедрением этой образовательной программы для подрастающего поколения соседняя Турция. К слову, там Министерство образования официально ввело его в учебную программу для школьников.Нынче в нее включилась и Украина. Предполагается, что поначалу этот курс будет изучаться на факультативных занятиях. В ближайшее время «Черноморский сундучок» начнет «открываться» во всех причерноморских странах. Ставка делается на подрастающее поколение и рассчитана на обучение детей в возрасте от 9 до 12 лет – на тех, кому через десять-пятнадцать лет придется всерьез заняться защитой и охраной Черного моря.

«Черноморский сундучок» представляет собой обучающий набор, причем для учителей самого разного профиля. Географы, биологи, химики, физики, историки, языковеды и даже математики найдут в нем много полезной информации, которую можно использовать для формирования в детях чувства любви к природе, в частности, к Черному морю. А это станет возможным, когда дети будут детально знать историю, особенности и проблемы этого уникального водоема. И чем раньше, тем лучше. Повзрослев, многие нынешние школьники наверняка станут его активными защитниками.

Следует заметить, что такая инициатива ПР ООН очень кстати. Ведь за пятнадцать лет после принятия Стратегического плана действий по защите Черного моря мало что изменилось. Более того, по ряду показателей ситуация стала просто угрожающей. По данным отечественных и международных исследователей, продолжается оскудение морской флоры и фауны. По химическому составу, как пришлось услышать, Черное море «близко к предсмертному состоянию».
Пока робкие, но все-таки принимаются меры для охраны черноморских глубин. В нынешнем году прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами коммунального предприятия, что повлекло загрязнение моря в районе Феодосии. Сверхнормативные сбросы вредных веществ нанесли ущерб в размере свыше 5 миллионов гривен. Но это далеко не единственный случай загрязнения моря по причине плохой работы очистных сооружений. К сожалению, реакция на такие факты желает быть более активной со стороны органов власти и правоохранителей. К тому же, в последние годы на побережье увеличилось количество частных мини-гостиниц, которые не гнушаются сбрасывать стоки в море. Тут тоже широкое поле деятельности для защитников природы.

А все это результат, как отмечалось, изъянов в воспитании нынешних дядь и теть, которые, занимая солидные должности, так и не поняли, что своим равнодушием и безответственностью они наносят огромный вред окружающей среде и здоровью – своему, детей и внуков.

Так что «Черноморский сундучок»в решении этих проблем должен сыграть свою роль. В рамках проекта намечается обучить учителей в 920 школах юга Украины, в том числе и Крыма. И с их помощью охватить более 50 тысяч учеников. Затем их опыт и навыки будут распространяться повсеместно. Кстати, участники презентации внесли немало предложений по улучшению экологического воспитания детей и подростков. В частности, о необходимости использовать эту «игровую» методику в детских садах. На их взгляд, уже в этом возрасте закладываются уважение к природной среде. Настойчивее следует привлекать к этой благородной работе не только экологов, но и коммунальные службы, которые призваны следить за порядком как на суше, так и на море. А также активнее использовать музеи, выставки, фестивали. Есть предпосылки, что этим международным проектом заинтересуется Министерство образования Украины. И при его содействии «Черноморский сундучок» станет хорошим подспорьем в создании когорты подлинных защитников Черного моря, что очень важно для будущего всего региона.

Для сведения: площадь Черного моря 422 тысячи квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 580 километров, наибольшая глубина – 2210 метров, средняя – 1240, общий объем воды – 547 тысяч кубических метров, на глубине 150 – 200 метров жизнь отсутствует из-за насыщенности сероводородом. Но это только некоторые общие сведения. В «Черноморском сундучке» их намного больше. И все они для любознательных, неравнодушных и смышленых. Осталось только его открыть – там россыпи знаний.

Виктор СТУС.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости