24 октября великому подвижнику, капитану второго ранга в отставке, начальнику Ай-Тодорского маяка Юрию Ивановичу Тюрину исполнилось 84 года. Этот светлый человек, Маячник с большой буквы, каждый день своей жизни посвятил морскому делу, всегда стараясь трудиться на благо людям и родному краю. Может быть, поэтому его жизнь, как хорошая книга, так насыщена интересными событиями, дальними странствиями и незабываемыми приключениями. Душа Юрия Ивановича подобно свету маяка освещает всё вокруг, и каждый, побывавший под этим теплым зеленым лучом, становится чуточку добрее, лучше и ответственнее.Юрий Тюрин появился на свет в 1927 году в маленькой деревне Елемейке Вачского района Горьковской области. Какой мальчишка не мечтал тогда покорять моря и океаны! Когда пришло время определяться с будущей профессией, Юрий Иванович твердо решил пойти по стопам отца, 50 лет проработавшего на речном транспорте.
Даже Великая Отечественная война не помешала целеустремленному юноше закончить 3-ю Горьковскую военно-морскую специальную школу, а затем и подготовительное училище. Юрий Тюрин всегда учился на отлично, что помогло ему без усилий поступить в прославленное Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.
После блестящего окончания вуза талантливый молодой гидрограф, лейтенант, попадает на 7-й Тихоокеанский флот. Когда было принято решение о начале строительства тоннеля под Татарским проливом, Тюрина назначили начальником гидрографической партии, призванной обследовать район. Кроме прочего, одной из задач партии была «привязка» маяков на Сахалине. До сих пор на многих приморских территориях Дальнего Востока России светят маяки, в строительстве которых Юрий Тюрин принимал непосредственное участие.
Современные начальники непременно ассоциируются у нас с просторными кабинетами и удобными креслами. У гидрографов все не так. Юрий Иванович вспоминает полевые работы, оторванные от базы на 7, 5 км, и неутепленные палатки, в которых приходилось жить по полгода. А основным плавсредством у гидрографов тогда была шлюпка! Что ни говори, настоящий экстрим, учитывая шквальные штормы и дальность странствий.
В свой 25-й день рождения Юрий Тюрин едва не погиб в сильнейшем шторме, когда только самообладание спасло его от верной смерти.
После Дальнего Востока капитан-лейтенанта Тюрина перевели в Крым, в Севастопольский район гидрографической службы. Интересно, что памятный приезд в Севастополь 24 октября 1957 года совпал с тридцатилетием Юрия Ивановича. 12 лет капитан 2 ранга Тюрин командовал гидрографическим районом, который охватывал большую часть Крымского полуострова. Его район не единожды признавали лучшим в гидрографической службе ЧФ.
У военных несколько жизней – до увольнения в запас и после. Не всем удается сделать обе эти жизни насыщенными и интересными. А вот у Юрия Ивановича получилось. В 1978 году Юрий Тюрин согласился стать начальником старейшего на побережье Черного моря Ай-Тодорского маяка, продолжив любимое дело.
А в 1982–83 гг. Тюрину выпала великая честь стать участником 147-дневной кругосветной экспедиции вокруг Антарктиды, 56 дней которой прошло во льдах и айсбергах. На борту научного лайнера «Фаддей Беллинскгаузен» уже 55–летний (!) Юрий Тюрин преодолел легендарный пролив Дрейка, пройдя морским путем адмирала Лазарева через Севастополь – Анголу – Антарктиду – Новую Зеландию – Аргентину – Бразилию – Гвинею и снова – в Севастополь. Участники экспедиции Военно-морского флота уточнили положение 13-ти островов, открыли 178 подводных гор и возвышенностей, установили условный плавучий буй на месте магнитного полюса земли.
А после возвращения продолжилась привычная работа на Ай-Тодорском маяке. Гордостью смотрителя является не только тысячелетняя фисташка - навигационный знак для древних мореплавателей, и построенный по его инициативе жилой дом для сотрудников маячного городка, но и собранная по крупицам уникальная музейная экспозиция, посвященная, конечно же, морякам и морю. Замечательная коллекция якорей, от самых первых, с греческих, а то и с финикийских кораблей до знаменитых адмиралтейских, живописно разместилась на площадке вокруг маяка. Трудно поверить, что все эти 2-3 тонные гиганты разыскал и привез на маяк этот небольшой, хрупкий человек.
В галерее Тюрина карта Антарктиды, обновленная при его участии, и единственный экземпляр лично им изготовленной карты черноморских маяков, а также образец, запаянный в колбе, антарктической воды. На стеллажах — редкие книги, рукописные альбомы, пачки фотографий, современные и античные лоции. Есть и коллекция астрономических и навигационных приборов, собранная почти за три десятилетия.
Особая гордость Юрия Ивановича - коллекция фонарей, которая включает в себя не только маячные, корабельные и судовые осветительные приборы разных эпох и конструкций, но и авиационные, железнодорожные и бытовые виды фонарей.
Участвовал Юрий Тюрин и при археологических раскопках древнеримской крепости Харакс, с его помощью была проведена консервация остатков стен найденных терм, что позволило сохранить этот памятник истории.
Судьба Юрия Ивановича наглядно демонстрирует то неисчислимое количество добрых дел, хороших плодов и полезных начинаний, которое каждый из нас может подарить миру.
С Днем рождения Юрия Ивановича пришли поздравить представители поселкового совета Гаспры и ученики кореизской общеобразовательной школы. Было произнесено море теплых слов и пожеланий в адрес легендарного маячника и моряка, которому вручили грамоту и юбилейную медаль «65 лет со дня Великой Победы». Без сомнения, такие люди, как Юрий Иванович Тюрин, всегда должны быть маяком и ориентиром для остальных!