Новости Крыма

уголки крыма: Древесные «динозавры» крымского леса

15.10.2011, 09:01 Просмотров: 1157
уголки крыма: Древесные  «динозавры» крымского леса
Вам хочется отдохнуть от рабочих будней, а телевизор и компьютер вызывают лишь раздражение в уставшем от суетливого темпа современной жизни горожанина мозгу? Тогда добро пожаловать в горы! Благо ялтинцы могут выбирать маршруты в зависимости от наличия свободного времени, уровня физической подготовки или же просто личных привязанностей – все разнообразие Крымских гор к вашим услугам.Одним из излюбленнейших направлений у местных любителей походить в выходной день с рюкзаком, без сомнения, является Кизил-Кая: недалеко от города, довольно несложный подъем – и прекрасный вид с вершины на Ялту и море. Но сегодня наш путь лежит несколько ниже этой скалы - уникальный уголок крымского леса, находящийся на подъеме на Кизил-Каю, о существовании которого знают далеко не все любители пешего туризма.
Итак, выдвинувшись в лес в районе газовой заправки на обводной трассе Ялты, буквально спустя полчаса пути по накатанной грунтовой дороге мы попадаем на популярный у местных жителей чистейший источник Бабу-Корыто. Родник достаточно известный, хоть и не обозначен на туристических картах. Но сегодня речь не о нем, хотя набрать здесь вкусной горной водички вполне можно. Нам нужно спуститься от родника на 50-100 метров вправо, по небольшой осыпи – и вот оно, чудо! Небольшое, метров тридцать в диаметре, озерцо, заросшее камышом, а вокруг – огромные, в два-три человеческих охвата, секвойи, в народе «мамонтово дерево»! Да-да, настоящие секвойи, точнее, секвойядендроны.
Данный вид растений уникален в своем роде. Это одно из самых высоких деревьев планеты, отдельные экземпляры достигают поистине колоссальных размеров: 110-140 метров в высоту и 20-23 метров в поперечнике ствола. К тому же секвойядендрон - завидный долгожитель, он может достичь возраста от 2 до 6 тысяч лет!
Его родина - Северная Америка. Свыше 60 миллионов лет назад вечнозеленый хвойный гигант был широко представлен в Северном полушарии. С тех пор прошло немало времени, теперь же массовая популяция секвойядендрона сохранилась лишь на заповедных западных склонах Сьерра-Невады в солнечной Калифорнии - в тамошних рощицах осталось около полутысячи деревьев. Первооткрыватели, пораженные его громадностью и корой, напоминающей шерсть, прозвали его «мамонтовым деревом». А свое первое название могучий представитель семейства кипарисовых получил от австрийского ботаника Стефана Эндлихера в честь выдающегося вождя американского племени ирокезов Секвы.
Но как же зеленый исполин попал на крымскую землю? А история здесь, действительно, интересная. Первые несколько экземпляров секвойядендрона гигантского были завезены и высажены учеными на территории Никитского сада еще в 1858 году. И по сей день в Никите можно увидеть самые древние и наиболее величественные экземпляры во всей Европе. Так, шаг за шагом этот гигант начал уверенное шествие по южнобережным паркам Крыма.
К появлению «мамонтова дерева» в горно-лесной зоне полуострова тоже приложил руку человек. Произошло это спустя век после первой посадки секвойи на ЮБК. В 60-х годах прошлого столетия один из научных сотрудников Никитского ботанического сада решил посмотреть, как же приживется секвойядендрон в условиях горного Крыма. Для достижения своих научных целей он искал помощи у лесников, и в 1964 году работа закипела.
Эксперимент действительно был необычный. При выборе места руководствовались несколькими факторами: во-первых, секвойядендрону постоянно требовалась влага, поэтому первую рощицу создали прямо возле родника, а во-вторых, для охраны ценных пород был необходим человеческий надзор. Лесники следили за тем, чтобы сеянцы не растащили люди или не повыдергивали дикие кабаны или олени. Животные только портили культуры: могли выдернуть, пожевать и выплюнуть, потому как секвойядендрон был им не по вкусу. Прошли годы – и стало ясно, что эксперимент удался! Зеленые красавцы возносят свои гордые кроны на десятки метров вверх, радуя и удивляя случайных свидетелей подобного чуда крымского леса.
Кстати, подобных рощиц в Крыму всего несколько – еще пара посадок есть в горах в районе Алушты. Поэтому если пойдете любоваться «пришельцами» из другого полушария, ни в коем случае не разводите возле них костры, не оставляйте именных меток на могучих стволах и не отдирайте кору «на сувениры» - пусть еще не один десяток, а то и сотню (а может быть, и всю тысячу) лет эти величественные деревья радуют настоящих ценителей крымской природы.
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости