Новости Крыма

Крымские художники, архитекторы России и Крыма инициируют создание мемориальной комнаты выдающегося русского живописца на его бывшей дач

14.10.2011, 16:01 Просмотров: 1261
Крымские художники, архитекторы России и Крыма инициируют создание мемориальной комнаты выдающегося русского живописца на его бывшей дач
Один из самых ярких русских живописцев ХХ века Константин Коровин любил Крым. В редкий для него период финансового благополучия художник построил в Гурзуфе двухэтажную дачу по собственному проекту. «В Крыму, в Гурзуфе, у моря, я построил себе дом в четырнадцать комнат. Дом был хороший. Когда мы просыпались, то видели розы с балкона и синее море», – вспоминал художник в эмиграции.
Вилла Коровина появилась в 1910 году на месте бывшей харчевни. Художник назвал её «Саламбо». Тогда же в Большом театре был поставлен балет А.Ф. Арендса «Саламбо» по одноимённому роману Флобера с декорациями Коровина.«В Крыму, в Гурзуфе, я нашёл прекрасный кусок земли у самого моря, купил его и построил дом, чудесный дом. Туда ко мне приезжали гости, мои приятели – художники, артисты и многие всё лето гостили у меня», – писал Коровин. На даче “Саламбо” бывали И.Е. Репин, В.И. Суриков, А.М. Горький, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Ф.И. Шаляпин, И.Е.Репин.
Особенно частыми гостями были Шаляпин и Горький, который работал в это время над биографией великого русского певца.
Крупнейший русский импрессионист нашёл в ярких солнечных цветах Гурзуфа те самые краски, которые настойчиво искал. На протяжении 1910-1917 годов Коровин подолгу жил на гурзуфской даче, где написал множество картин, прославляющих красоту Крыма и Гурзуфа. В тот период были созданы «Портрет Ф.И. Шаляпина» (1911 г.), «Гурзуф вечером» (1912 г.), «Пристань в Гурзуфе» (1912 г.), «Гурзуф» (1915 г.), «Базар цветов в Гурзуфе» (1917 г.), «Гурзуф» (1917 г.).
После переворота 1917 года художник был вынужден эмигрировать во Францию, где прожил до своей смерти в 1939 году. Сейчас его бывшая гурзуфская дача является одним из корпусов Дома творчества художников имени К.А.Коровина. Инициативная группа художников, архитекторов России и Украины, душой которой является известный украинский художник Алексей Тимофеевич Шевчук, выдвинула идею создать в одном из помещений Дома мемориальную комнату, посвящённую творчеству Коровина и его жизни в Гурзуфе. До сих пор нигде в мире нет музея Коровина, а многочисленные документы и фотографии, связанные с его жизнью и творчеством, рассыпаны по многим музейным экспозициям и запасникам. И где, как не в Гурзуфе, где родились многие всемирно известные коровинские шедевры, было бы наиболее оправданно открыть небольшую постоянную экспозицию в год 150-летия со дня рождения художника. Посильную помощь в этом могли бы оказать российские культурные организации, в том числе музей Ф.И.Шаляпина – близкого друга Коровина на протяжении многих лет.
Первым шагом могло бы стать решение Союза художников Крыма о выделении помещения под мемориальную комнату в доме, стены которого еще помнят Коровина. Очень хочется верить, что не сбудется мрачное пророчество известного историка искусства Александра Бенуа: «Никто тогда не подозревал, что и живопись, и краски в картинах (Коровина) – высокого достоинства, что автор их – настоящий живописец. Недоразумение в отношении к К. Коровину – самого плачевного свойства. Оно лучше всего доказывает, как далека русская публика вообще от какого-либо понимания живописи. Какая грусть, что этот огромный мастер, этот яркий самобытный талант, так, вероятно, и не получит возможности увековечить себя».Автор: Архитектор Александр Поликарпов (Москва), заслуженный архитектор Крыма Валерий Савлаев (Ялта).
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости