Новости Крыма

Как Ялта чуть не стала Судаком

Вчера, 12:01 Просмотров: 596
Как Ялта чуть не стала Судаком
Директор Ялтинского горно-лесного природного заповедника Владимир Капитонов рассказал «Южной газете» о том, почему горят южнобережные леса, о бдительных ялтинцах и как лесникам удалось отстоять крымские сосны.- Владимир Владимирович, слава богу, в последние годы в заповеднике не случалось крупных возгораний. Это заслуга ваших сотрудников или же наши люди наконец-то стали бережнее относиться к природе?
- Действительно, последний серьезный пожар у нас был в 2007 году. На мой взгляд, такая благоприятная ситуация связана во многом с погодными условиями – и в этом, и в прошлом годах летом стояла не очень жаркая погода, были и осадки. Но, конечно же, не стоит умалять и заслуг наших сотрудников: мы более тщательно организовали нашу работу. Если раньше выезд на пожар происходил в течение 30 минут, то сегодня это 30 секунд. А своевременный выезд по тревожному сигналу – это большая часть успеха в тушении возгорания.
Конечно же, очень помог нам в работе и прошлогодний полный запрет на посещение лесов – хотя и стояла очень жаркая погода, но возгораний было зафиксировано на 80% меньше, чем обычно. Да и наши граждане с пониманием отнеслись к ситуации. Естественно, сначала были некоторые нарекания, а потом, увидев, как в то время горели леса и торфяники в России, стали относиться к вынужденным мерам с пониманием. В этом году тоже действовал подобный запрет, правда, не такой жесткий – стояло 22 поста с бойцами внутренних войск.
А вот люди, к сожалению, не стали лучше относиться к заповеднику. И сегодня буквально каждый день происходят мелкие возгорания. Это все – результат неосторожного обращения с огнем. Там, где бывают люди, чаще всего и возникают пожары. На моей памяти было лишь пара случаев возгорания леса от удара молнии.
А вот наши люди, когда отдыхают на природе, обычно жгут костер. На претензии лесников они, естественно, клятвенно обещают залить его перед уходом, а у самих всего лишь двухлитровая бутылка воды. Этого совершенно недостаточно: малейший ветерок - и неостывшие угли вспыхнут. А хвойный лес такой, ему и спички хватит для возгорания.
- Может быть, вы дадите рекомендации туристам, которые идут отдыхать в лес? Ведь многие из них – цивилизованные люди и ни в коем случае не хотят нанести вред, даже по незнанию, любимому южнобережному лесу.
- Мой единственный совет туристам – не разжигать костры там, где это запрещено, то есть где-либо в заповеднике! Для этого есть специально отведенные места – туристические стоянки, поляны отдыха, причем совершенно бесплатные, где оборудованы площадки для кострищ. Там всё контролируется лесниками и совершенно безопасно для окружающего леса. А вот бесконтрольные посещения приводят к огромным проблемам – так было, к примеру, в начале лета над Массандрой, когда возле оставленного на ночь костра чуть не сгорели заснувшие туристы. Но это, к счастью, единичные случаи.
Вообще могу отметить, что среди всех регионов Украины Ялта – самая организованная по отношению жителей к заповеднику. В том же самом Симферополе мало кто позвонит в МЧС, если горит лес. Поэтому я хочу поблагодарить ялтинцев за бдительность – если местные жители видят дым в районе гор, то сразу же массово звонят пожарным. Все-таки на ЮБК понимают, что лес – наше богатство и его нужно всячески оберегать.
- А как относятся к заповеднику на государственном уровне? Вы чувствуете поддержку сверху?
- Могу сказать, что техникой мы сейчас полностью укомплектованы и в новой практически не нуждаемся. А вот грамотные специалисты очень нужны, все-таки наш заповедник - это государственное предприятие с невысокой зарплатой. Правда, ситуация здесь абсолютно не критическая. К тому же Государственное агентство лесных ресурсов в этом году повернулось лицом к Ялтинскому заповеднику. В первую очередь это выражается в улучшении финансирования. Предыдущие три года мы финансировались лишь на 80% от необходимой на зарплату суммы. Ни на бензин, ни на оборудование денег не давали, а выезды наших пожарных команд почти ежедневны. Нам нужно постоянно покупать пожарные рукава - ведь если лес горит в труднодоступном месте, приходится прокладывать магистраль с плато, а это два-три километра. При этом рукава могут прогореть, лопнуть, потрескаться, а новые стоят по 700 грн. за 20 метров. Нам приходилось как-то зарабатывать на рекреационных объектах, это приносило около 500 тыс. грн. в год, при этом эти деньги поступают только в августе-сентябре, а пожароопасный период начинается в наших краях уже в марте.
В этом году из резервного фонда нам выделили и топливо для транспорта, а на следующий обещают уже нормальное полноценное финансирование по основным статьям. Большой плюс и в том, что вертолет МИ-8 со специальным устройством для сброса воды на очаги возгорания все лето дежурил в Симферополе и помогал нам на нескольких пожарах. Он же может доставить в труднодоступный район и людей. Это придает нам дополнительную уверенность. Заповедник вполне может самостоятельно бороться с пожарами, нам нужно только немного помочь.
- Вы видите Ялтинский заповедник изнутри. В каком состоянии сегодня «зеленые легкие» ЮБК?
- Каждый год проходят акции по высадке молодых насаждений на месте горельников. Саженцы приживаются, но все равно лес горит быстрее, чем растет. Результат посадки мы увидим лет через 10-15, когда сосна достигнет полутора метров и станет понятно, что дерево точно будет жить. Пока же нужно привлекать как можно больше желающих к этому. Расчищать площади после пожара 2007 года нужно еще не один год, высаживать там молодняк. Есть приятные примеры. Так, коллектив гостиницы «Ялта-Интурист» в прошлом году посадил свой гектар леса: выехало человек сто и с шутками-прибаутками на природе поработали, сделав хорошее дело. Мы же в свою очередь даем весь необходимый инвентарь, саженцы, объясняем технологию посадки.
Мы ждем всех желающих приобщиться к столь полезному делу, четкой привязки к датам у нас нет – звоните, договоримся. Обычно лучшее время – после обильных дождей, когда земля еще сырая. Для жителей Крыма ежегодно объявляется акция «Будущее леса в твоих руках», к которой можно присоединиться в определенные даты и также внести свой вклад в будущее леса.
Приятно, что такие движения стали возникать в последние годы, раньше люди были более равнодушными – видимо, сказалось впечатление от последних крупных пожаров. Ведь Ялта без заповедника уже не будет той Ялтой: здешний целебный воздух во многом дают сосновые леса.
Кстати, не так давно Государственное агентство лесных ресурсов рекомендовало нам засаживать горельники малогорючими породами деревьев – дубами и другими лиственными породами. Мы тогда были категорически против, ведь если пойти по этому пути, то через 40-50 лет Ялта станет похожа, например, на Судак. Так что нам удалось отстоять настоящий южнобережный лес и сохранить местный колорит.
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
252627

Последние новости