Новости Крыма

Эстонский акцент в истории Крыма

29.09.2011, 12:01 Просмотров: 1160
Эстонский акцент в истории Крыма
В сентябре Крым отметил 150-летие поселения здесь эстонцев. У многих крымчан это событие вызвало интерес и даже удивление: а как попали на полуостров эстонцы? Одним из ключевых мероприятий праздничной программы стала Международная историко-педагогическая конференция, посвященная этому событию. Прошла конференция в нашем городе. В Евпаторию приехали не только крымские эстонцы, но и гости из Прибалтики, России, Германии.
Прокомментировать это событие мы попросили одного из активных инициаторов и организаторов конференции Людмилу Никифорову.

- Людмила Леонидовна, как родилась идея проведения этого международного форума?

- Согласитесь, 150-летие – это даже в историческом масштабе большая дата. И, конечно, оно предполагает осмысление итогов, тенденций, специфики развития маленького этноса в полуторавековой истории Крыма. Я знала, что самыми грамотными по итогам Всероссийской переписи населения 1897 года в Крыму были эстонцы. Как объяснить этот феномен? Когда я была в Эстонии, то специально побывала в Министерстве образования и науки (оно расположено в городе Тарту) и предложила издать к юбилею сборник этнографических и исторических материалов о крымских эстонцах и их учителях.
У меня родилась идея сделать сборник об эстонских учителях в Крыму – основных носителях культурных традиций народа. Ведь эстонцы сумели сохранить здесь свою культуру, свой язык, обычаи и традиции. В их среде считалось обязательным, что когда ребенок пойдет в школу, мама уже должна научить его читать. Это требования народной педагогики, сформированной ещё на родине – в Эстонии.
По данным той первой в России переписи населения, среди всех этносов, населявших Таврическую губернию, эстонцы были первыми по грамотности: читающих и пишущих на родном языке их было свыше 70 процентов, тогда как средний показатель по губернии составлял 27,9 из 100 жителей обоего пола. Эстонские женщины и по-русски читали- писали лучше всех в Таврической губернии. Это были очень образованные люди. Хорошая подготовка помогала юным эстонцам позже поступать в гимназии, причем, наравне с мальчиками в гимназиях учились и девочки. В том числе в евпаторийских – мужской и женской.
Мою идею одобрили. Была создана творческая группа, куда вошли руководитель Крымского эстонского общества культуры Мери Никольская, член Генеалогического общества Эстонии Хельдин Алик и я. Мы работали в архивах Крыма и Эстонии в течение нескольких лет. Удалось по крупицам собрать много ценных и уникальных исторических материалов.

- Напомните, как эстонцы попали в Крым?

- В Х1Х веке, после присоединения Крыма к России, полуостров начал заполняться переселенцами. Эстонцы были подданными Российской империи. По указанию царского правительства переселенцы из Эстонии обосновывались в Крыму. Только в 1861-1863 годах в Крым направились свыше тысячи человек. К 1865 году здесь было уже четыре моноэтнических эстонских деревни. Недалеко от Евпатории в 1890 году начала формироваться как эстонское поселение деревня Курулу-Кипчак (нынешнее Самсоново).
В 1919-1920 годах в нашем городе проживало 105 горожан этой национальности. Ещё в 1917 году они зарегистрировали в Симферопольском окружном суде Евпаторийское эстонское общество. По данным же переписи 2001 года в Евпатории проживало только 28 эстонцев.

- Чем вызван Ваш интерес к данной тематике?

- Мне интересно все, что связано с нашим городом. А еще я сама родилась в Тарту, поэтому уважение и интерес к эстонцам у меня с детства. Считаю, что у этого народа можно многому поучиться. А педагогическая тематика сборника и моя статья «Эстонская народная школа в Крыму второй половины XIX - начала XX веков (по архивным источникам)» в нём – это, конечно же, дань моей профессии.

- Презентация юбилейного сборника состоялась в ходе конференции?

- Да, естественно. Сборник был издан в Тарту на двух языках: русском и эстонском. Тираж 400 экземпляров. В него вошло много информации, авторские исследования, статьи. В научный оборот введены новые архивные данные. Впервые также профессиональными картографами Крыма составлена карта мест проживания эстонцев в Крыму, а также список учителей и духовенства, преподававших в эстонских школах на территории полуострова с 1861 года по 1940 год.
И очень ценно для нашего города, что юбилейная Международная конференция прошла именно в Евпатории. Перед ее открытием участники, студенты Евпаторийского института социальных наук возложили цветы к могиле эстонского учителя Арнольда Киви, всю свою жизнь проработавшего в Крыму и похороненного в 1989 году в Евпатории.
На конференции было много гостей, в том числе посол Эстонии в Украине Лаури Лепик. Кстати, для него это было первое серьезное знакомство с Украиной, так как он был назначен послом совсем недавно. К нам приехали заведующий отделом Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) из Санкт-Петербурга Юрий Березкин, вице-канцлер Министерства культуры Эстонии Анне-Ли Реймаа и другие известные гости.
Им очень понравилась Евпатория. Анне-Ли Реймаа, например, назвала экскурсию по «Малому Иерусалиму» «фантастически интересной».

- Людмила Леонидовна, планируется ли продолжать работу по этой тематике?

- Обязательно. Ведь проведение конференции – не самоцель, а один из этапов большого научно-исторического исследования. Я сейчас работаю над темами «Евпаторийские эстонцы» и «Гимназисты-эстонцы». Очень интересно! Планирую со временем опубликовать выдержки из этого исследования в газете. Считаю, что все, что связано с историей нашего города, - необычайно ценно, важно и интересно. Это нужно сохранять для потомков и неустанно популяризовать.
К сожалению, мы, взрослые, недорабатываем в просветительском плане, и сегодняшние школьники плохо знают историю своего родного города. Нам есть, чем гордиться! Евпатория имеет уникальную историю, отлично сохранившиеся памятники архитектуры. Надо водить школьников по «Малому Иерусалиму», на Красную горку. Это должны быть регулярные бесплатные экскурсии. Только так можно воспитать патриотов города, людей мыслящих, чувствующих, понимающих.
Это очень хорошо, что в городе открываются новые музеи. Количество музеев – один из показателей культурного потенциала любого города. Считаю, что обязательно надо открыть литературный музей, ведь в Евпатории жили и творили многие известные писатели и поэты.

Подготовила Е.Гармашова
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости