Новости Крыма

Странное свойство имеют люди – рисковать добровольно!

29.09.2011, 04:00 Просмотров: 1270
Дом на набережной
—Наш клуб – потомок крымско-кавказского горного клуба, основанного в Одессе в 1890-м году, — рассказывает Виктор Дворянинов, который председательствует в ялтинском горном клубе с 1976-го года и по сей день. – Сразу же после его создания открыли несколько филиалов – их было 8, среди которых Рижское, Гагринское, Екатеринославское, Бакинское и другие. А вот до наших дней сохранилось только ялтинское отделение, которое было открыто в 1891-м году.
Первым председателем стал доктор Владимир Дмитриев, да и первые заседания клуба проводились на его даче в Иссарах – своего здания тогда не было. Кстати, ушел из жизни В.Дмитриев символически – возвращался после заседания горного клуба и по дороге скончался…
В 1902 году на Набережной было построено здание горного клуба по проекту архитектора Краснова и председателя Крымского клуба Берьте-Делагарда. Оно располагалось на первой линии набережной. В начале стояло здание городской думы Ялты (ныне — клуб моряков), которое сохранилось до наших дней, далее шел полицейский мост (мостик через Водопадную), который находится на том же месте и сейчас. А далее – и само здание клуба с вокзалом, экскурсионным бюро, ялтинской квартирной конторой, метеостанцией, библиотекой и музеем.
Здание было нарядным – оригинальная архитектура, лепные карнизы фасада, изящная башня, покрытая лепниной, эмблема горного клуба на фасаде, собственный скверик с экзотическими растениями и морским аквариумом. Именно отсюда и начинались все туристические маршруты ялтинского горного клуба.
Здание, к сожалению, не сохранилось – в 1944-м году во время налета советской авиации оно было полностью уничтожено.
Хоть на Ай-Петри, а хоть на Курилы
Ялтинский клуб в те давние времена работал в направлении пешеходного, конного и горного туризма. И ко многим начинаниям можно смело применять «впервые». Впервые в России ялтинское отделение Крымского горного клуба занялось широкой экскурсионной деятельностью, организацией турпоездок по Крыму. К 1913-му году у него имелось 16 экипажей с лошадьми, которых правление арендовало у сельского населения. Был даже собственный пароход, и это давало возможность желающим посетить… Камчатку! Вот какой размах, не говоря уже о более близких маршрутах. Был построен первый в России приют на Чатырдаге – 8 мест в женском отделении и 10-12 – в мужском.
Популярность туризма росла, и члены клуба ходатайствовали перед правлениями железных дорог и пароходов о понижении цен на билеты для граждан, которые участвуют в общих экскурсиях.
Впервые именно в Ялте появилось такое понятие, как пасхальные экскурсии – именно в этот период появлялось много желающих побродить по горам. За 7 лет существования клуба более 15-ти тысяч путешественников воспользовались его услугами. Даже в годы первой мировой и гражданской войн, революции деятельность клуба не прекращалась – последний сезон гимназических экскурсий на территории Крыма состоялся в 1920 году, после чего следы теряются…
Второе рождение
До и после войны интерес людей к горному туризму не пропадал. В период до 1960 года существовали так называемые советы по туризму, которые объединяли все мелкие клубы и общественные организации. Было даже создано общество туризма и экскурсий. Советы выделяли деньги на экспедиции, снаряжение, участие в проведении соревнований. Но все эти мелкие структуры работали разрозненно и разобщенно.
1960-й считается годом второго рождения клуба – именно тогда на общем собрании на турбазе «Ялта», на котором присутствовали туристы, спелеологи, скалолазы, альпинисты, клуб был возобновлен и назван именем Дмитриева.
—После войны был особый подъем духа, мировые альпинисты покорили 8-тысячники, а в 1959-м году начала работать секция альпинизма в Ялте, — рассказывает старейшина ялтинского горного клуба, первый мастер спорта по альпинизму в Крыму Юрий Бурлаков. – Именно тогда и возник вопрос о возобновлении горного клуба. Нам хотелось, чтобы все было по правилам – мы уже готовили новичков для поездки в лагерь альпинистов, а официального открытия Крымских гор не было. И только в октябре 61-го года вышло постановление №126, которое строго регламентировало альпинизм в Крыму.
Кстати, открою маленький секрет – все крымские альпинисты с 1-м разрядом состояли на учете в военкомате – горноспасательных отрядов тогда не было, и на случай ЧП в горах спортсменов привлекали на помощь.
Неделю на вершину
Самой легендарной вершиной ялтинского горного клуба можно по праву считать восхождение на скалу Шаан-кая. Эта нависающая над лесом, подобно носу гигантского корабля, неповторимая и прекрасная гора-странница давно манила альпинистов. Не удивительно, что первый маршрут высшей категории сложности в Крыму появился именно здесь.
— До девяностого метра стена была отвесная, выше — с отрицательным уклоном, — рассказывает Валерий Павлотос, которому в момент восхождения на гору было 26 лет. — Средний угол стены — сто десять градусов, максимальный наклон — сто пятнадцать. Верхняя точка нависала над основанием на двадцать восемь метров. На схеме нашего восхождения был нанесен каждый крюк, расписаны действия каждого альпиниста в течение каждого дня, указаны расположения гамаков на ночевках.
На вершину группа альпинистов поднималась ровно 7 дней – ребята ночевали в гамаках на скале, чтобы утром продолжить подъем. Эта скала стала рекордом для горного клуба – ялтинские альпинисты покорили ее в далеком 1966-м году, и после этого другими группами было множество попыток снова взять ее. Но только спустя 35(!) лет это удалось сделать. Сегодня, если глянуть на Шаан-кая, на ней уже проложено множество маршрутов, и, конечно же, поднимаются по ней гораздо быстрее.
Легендарные люди
Кроме Виктора Дворянинова, Валерия Павлотоса, Юрия Бурлакова, которые срослись с горным клубом всеми клеточками своего тела, есть здесь немало людей, которые оставили значительный след в его истории.
Заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР Владлен Гончаров, к примеру, написал более 50-ти работ о Крыме, был начальник от спасательной службы в Ялте, очень много первопрохождений в Крымских горах принадлежат ему.
Олег Гриппа, который вместе с Гончаровым покорял Альпы, основал первую в Украине профессиональную горноспасательную службу. Под руководством и при участии таких выдающихся альпинистов, как Ю. Бурлаков, В.Павлотос, В.Лихачев, В.Кулямин, Г.Космач, М.Резниченко, Ю.Ганьчев, С.Темников, А.Борисов, В.Лобаченко, В.Фатчева, Л.Мурманов, В.Алексеева совершались прохождения сложнейших маршрутов. (заранее извиняюсь, если чью-то фамилию забыла назвать).
Смотреть на мир, как бог
В годы перестройки затихла активность и в клубе, и только в 2000 году произошло третье возрождение. Сегодня здесь работают все те же секции спелеологии и пешеходного туризма, к ним добавились вело- и эсперанто-туризм, детско-юношеский спортивный туризм и альпинизм. Все секции работают в полную силу. Приходит молодежь, которую манят горы. Клубу еще бы и хорошее помещение, где можно было бы не только собираться, но и сделать отличный музей! Ведь эта организация – часть истории нашего города. 120 лет – время немалое. Можно долго рассказывать о каждом восхождении, о таинственных гротах и пещерах, об удивительной природе Крымских гор.
Впрочем, что мечтать о несбыточном –даже на такой важный юбилей не нашлись спонсоры, которые выделили бы автобус для экскурсии в пещеру Мраморная.
Но члены горного клуба не в обиде. Они знают – надеяться можно только лишь на себя и на того, кто с тобою в связке.
— Я подумал: не обязательно “делать” десятки гор — всего не переделаешь, — говорит Юрий Бурлаков. — Но обязательно надо иметь одну серьезную, которая долго бы держала тебя в плену, когда в борьбе за жизнь проснулись бы в тебе все рудименты и каждая клеточка молила бы: “держись”, — и, выдюжив подъем, ты шел бы вниз освеженный, обновленный, как бог, и смотрел бы на мир подобревшими глазами...
Раздел:
Календарь