Таков девиз международного движения Slow Food (по-русски – «еда без спешки»). «Слоуфуд» возник в Италии в 1986 году и затем распространился на многие другие страны. В основе его лежит создание заведений общественного питания, противостоящих системе «фастфуд» и обеспечивающих более здоровое питание, чем «пустые калории» ресторанов быстрого питания, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни.Основная идея движения – получение удовольствия от качественной пищи, а не поспешное поглощение случайной еды по пути на работу. По состоянию на 2009 год, в Slow Food состояло более 800 заведений в 132-х странах мира. С 2006 года Крым стал членом Slow Food, тогда же появились и первые предприятия, использующие в работе принципы слоуфуда.
Открывшееся этим летом в Ялте, кафе-гастрономия «Белая дача» (ул. Свердлова, 3) – прежде всего заведение здорового питания и гордится этим своим отличием от конкурентов
- Мы предлагаем качественную пищу за сравнительно невысокую цену и за небольшое время. Это три основных наших принципа, - рассказывает соучредитель и идеолог предприятия Геннадий Козуб. – Мы сотрудничаем с крымским отделением международной ассоциации SlowFood . Наши взгляды на здоровую пищу и на здоровую жизнь совпадают.
Привязка к месту производства с точки зрения слоуфудовцев - очень важный нюанс: известно, что существует некая генетическая предрасположенность к лучшему усвоению именно местных продуктов. Есть мнение, что потребляемые продукты должны выращиваться не более, чем в 400 км от места жительства. Всемирный фонд Slow Food даже создал каталог «Ковчег вкуса» - перечень продуктов, находящихся на грани исчезновения, но обладающих богатым потенциалом, то есть не просто вкусных, но жизненно необходимых. В этот список входит более 500 наименований продуктов. Разумеется, продукты эти свои для каждой местности. В Украине такой каталог только создается, хотя уже понятно, что крымское вино, местные сорта яблок, кизил, ялтинский лук – безусловные кандидаты туда.
В меню кафе-гастрономии «Белая дача» практически у всех продуктов, из которых приготовлены блюда, крымская «прописка». Отдел закупок постоянно ищет интересных и, главное, правильных, в плане подхода к производству поставщиков.
- Мы много ездили по Крыму, смотрели, выбирали, пока не нашли в селе Ключи Симферопольского района изумительное хозяйство с уникальной породой коз. И само место идеально с точки зрения экологии – вокруг речки, луга, и люди там подходят к своему делу с душой. Например, молоко и сыры получаются абсолютно без специфического, «козьего», запаха. То есть в Ключах мы нашли не только полезный продукт, но и продукт с уникальными вкусовыми качествами, - рассказывает Геннадий. - Зелень покупаем в селе Кольчугино под Николаевкой. Мы долго искали подобное экологически чистое место. Люди, которые выращивают для нас зелень, этим занимаются уже 26 лет. Их участок находится на берегу озера, и поливают они свою рассаду чистейшей озерной водой, не используют никакие усилители роста, все абсолютно экологично.
То же самое и с мясом, вином… Что говорить, если даже обыкновенную соль для «Белой дачи» берут в одном из четырех в мире уникальных источников, на Сиваше, где добывают розовую соль. В водорослях озера присутствует бета-каротин, который и придает особый оттенок. Ее работники кафе используют в засолке, приготовлении маринадов, ведь она действительно полезна, там содержится много микроэлементов и витамин А.
- Мы стараемся пропагандировать культуру не фастфуда, а здорового питания. Вполне можно качественно, быстро и недорого приготовить мясо или рыбу, при этом все будет вкусным и полезным, - с гордостью отмечает Геннадий Козуб. - Наши клиенты - люди с разным уровнем благосостояния. В «Белой даче» можно и заказать недорогие блюда, можно и деликатесы, которые не купишь в магазинах: ведь многое можно попробовать только у нас.
Крым – регион уникальный еще и потому, что здесь множество климатических зон, здесь производятся продукты, более чем пригодные для итальянской, греческой и других европейских кухонь. И эти продукты неотличимы по качеству от оригинальных.
При этом «Белой даче» удается предложить своим клиентам вполне демократичные цены при эксклюзивности блюд. Сами рестораторы объясняют это тем, что передовые технологии в приготовлении блюд сокращают затраты. Кроме того, в заведении присутствует и элемент самообслуживания, когда человек может подойти и сделать заказ.
- Это сокращает наши затраты и значительно увеличивает скорость обслуживания клиентов. Знаете, людям нравится подобная «игра» - как в домашнем холодильнике: подойти, окинуть взглядом все блюда и выбрать понравившееся. Например, салат-бар, когда посетители могут самостоятельно набрать любимых овощей на тарелку и таким образом составить собственный «идеальный» салат. Но успокою и тех, кто привык к традиционным официантам - они также у нас есть и всегда помогут определиться с выбором, примут ваш заказ. Вот такое у нас не большое новаторство в ресторанной сфере, - рассказывают в кафе.
В «Белой даче» есть и еще одна интересная «фишка» – собственная гастрономия. Скоро вам здесь смогут предложить приобрести натуральные колбасы без добавления сои и белка: сервелаты и вареные сорта; сыры – козьи и овечьи; вина и осеннюю консервацию – овощи, грибы, и еще - цукаты, сушеные фрукты, мед, орехи. При этом, если вы хотите купить это на вынос, все будет стоить дешевле, чем при заказе в кафе.
- В своей работе во многом ориентируемся на местных жителей. В Ялте действительно существует проблема нормального питания, - делится наблюдением Геннадий Козуб. - А ялтинцы ведь имеют полное право на качественную еду и сервис. Мы выбрали наш нынешний формат и не ошиблись – ялтинцы к нам приходят обедать, отмечают здесь свои дни рожденья, даже свадьбы. Мы пришлись ко двору в Ялте и гордимся этим. Заведение и в зимний период будет работать семь дней в неделю, с 8 до 24 часов.Автор: Илья Загорев