Советско-японская война имела огромное политическое и военное значение. Советская Армия разгромила сильную Квантунскую армию Японии. СССР вступил в войну с Японской империей и внес весомый вклад в её разгром, тем самым ускорив окончание Второй мировой войны. Историки не раз заявляли, что без вступления в войну Советского Союза она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней. После победы СССР оккупировал территории Южного Сахалина, а также Курильские острова. В этой войне участвовали как военные, так и просто добровольцы. Некоторые из них сейчас живут в Ялте и здесь празднуют годовщину разгрома врага в японской войне.
—Мы воевали с японцами в Китае, выгоняли их оттуда, — вспоминает Николай Павлович Булахов. (на снимке внизу). — Мне было всего 20 лет, но я уже был командиром артиллерийского дивизиона, командовал 160 солдатами. В Китае воевали около месяца: три раза приняли хороший бой вместе с танками, противник сразу отступил.
Николай Булахов сам из Харькова. Окончил фельдшерско-акушерскую школу, сразу после окончания его отправили на оборонительные работы.
—Из Харькова мы пешком шли в Саратовскую область, город Пугачев. Там нас забрали в артиллерийскую школу. По специальности фельдшера так и не работал. Служил в Читинской области до 1956 года. В Чите окончил строительный институт, а в 1957 году приехал в Иркутск. Ялта была намного позже.
Когда стало известно о начале войны, Клара Максимовна Лелюх (на снимке слева) только окончила семь классов, жила с мамой в деревне на Дальнем Востоке в Уссурийске. В молодости была заядлой патриоткой, сегодня у Клары Максимовны немало боевых наград.
—Когда набирали добровольцев для участия в войне, я пошла в числе первых, — говорит Клара Лелюх. — Я умела стрелять из малокалиберной винтовки, потому что когда-то этому меня научил отец. Но моя основная работа на фронте была медицинской: работала медсестрой в госпиталях.
Вера Васильевна Малинкина (на снимке справа) не участвовала в японской войне. Но в юности она пережила другую беду – блокаду Ленинграда.
—Когда началась война, мне было 12 лет. Все ужасы я видела своими глазами. Мои внуки и правнуки знают о войне. Они хорошо наслышаны о тех годах: я им рассказываю, как мы жили, что происходило. Сегодня вместе с внуками иногда смотрим военные фильмы, когда что-то непонятно, я им объясняю детали.
Василий Матвеевич Коптиков родился в Калуге.
—На момент начала войны мне пошел 18-й год. Всю молодежь из нашего города забрали на фронт. Воевали много, и не только в Японии. Во время сражения было не страшно. Страшно только в перерывах между боями.
Анатолий Федорович Бурдов (на снимке в центре) начал службу в октябре 1943 года. Служил на флоте.
—За операцию по удержанию важного стратегического плацдарма на левом берегу Амура состав дивизии наградили, я получил медаль за боевые заслуги. Служил в краснознаменной флотилии. Мы задержали стратегический объект и дали возможность второму дальневосточному фронту успешно переправиться на левый берег.
Анатолий Федорович вспоминает службу с ностальгией: несмотря на то, что была война, во время сражений был ранен в ногу, приятные воспоминания оставила флотская дружба.
Встреча участников войны стала возможной благодаря взаимодействию ялтинской городской организации инвалидов войны и вооруженных сил и кафе «Аврора» на Набережной. Собравшиеся пели военные песни и просто песни своей молодости, вспоминали друзей и радовались тому, что снова все вместе встретились.