Новости Крыма

К 100-летию Ливадийского дворца французы вырастили белую розу

21.09.2011, 21:00 Просмотров: 1208
К 100-летию Ливадийского дворца французы вырастили белую розу
— Светлана Ивановна, вы недавно возглавили Ливадийский дворец-музей. Что уже удалось сделать?
— За последние полгода нами была разработана и принята концепция развития дворца, которая есть частью Стратегии развития Крыма. Согласно концепции основная наша задача сделать так, чтобы Ливадийский дворец-музей стал признанным центром мировой культуры, отвечающим и требованиям времени, и своей высокой просветительской миссии. Для выполнения этих задач мы проводим огромную работу по обновлению экспозиций, внедряем аудио и мультимедийные комплексы, осуществляем замену багетов, аннотаций. Все это мы уже провели на первом этаже музея, где находится экспозиция «Крымская конференция», и заканчиваем работу на втором этаже, где экспонируется выставка «Романовы в Ливадии». К 100-летнему юбилею мы полностью обновим наши экспозиции.
С начала лета у нас работают несколько интересных выставок. Это международная фотовыставка из Екатеринбурга «Неизвестные Романовы», также у нас работает выставка из музея Шереметьевых, открыта экспозиция «Тихие встречи минувшей эпохи» и ряд художественных выставок.
Мы работали и над качеством предоставляемых услуг: набираем экскурсоводов со знанием иностранных языков, обеспечили всех сотрудников музея бейджами с указанием фамилии, музейные смотрители в форме, разработанной по эскизам нашего бренд-бука.
— Запланированы ли на этот год реставрационные работы в Ливадийском дворце-музее?
—Безусловно, дворец требует реставрации, потому что те оползневые процессы, которые наблюдаются в южной стороне музея, наносят вред и ущерб зданию. Для того, чтобы эти работы прошли, нужно провести целый ряд мероприятий, которые тому предшествуют: разработка проекта и согласование со всеми службами, экспертиза сметной документации, экспертиза проекта и проведение тендерных процедур и получение разрешения на реставрацию, которое дает республиканский комитет по культурному наследию. Сейчас мы уже на этапе завершения проектных работ. Я планирую, что скоро мы получим и экспертизу проектных работ, и как только будем готовы, правительство Крыма, я думаю, профинансирует эти работы. Таких денег для проведения масштабной реставрации у дворца нет.
— Что сегодня делается для популяризации Ливадийского дворца–музея?
— Очень много мероприятий мы запланировали для того, чтобы люди узнали об основных экспозициях музея, о выставках. Проходят круглые столы, на которых выступают наши научные сотрудники с докладами и информацией о дворце, разместили ситилайты на ялтинской набережной, организовали публикации в СМИ и телевидении. Стартовали сразу два конкурса: детский и журналистский. Приглашаю принять в них участие.
—Поддерживает ли Ливадийский дворец связь с потомками семьи Романовых?
— Да, конечно. Мы послали потомкам семьи Романовых приглашение для участия в юбилейных мероприятиях. В мае этого года Мария Романова была во дворце, мы проводили её по залам, она посидела в императорском кресле, показали фотографии, на которых она узнала своего деда рядом с императором Николаем вторым.
—Как пройдет празднование векового юбилея Ливадийского дворца?
— 27 по 29 сентября у нас будут проходить мероприятия, приуроченные к празднованию столетия дворца. К 100-летию мы выпускаем два подарочных альбома, которые издаются впервые. Один по эскизам архитектора Николая Краснова. Когда он строил Ливадийский дворец, то сначала писал эскизы, а потом это всё воплощал в жизнь. Второй альбом «Ливадия в акварелях» — это работы замечательного австрийского художника, который в своих акварелях изображал Ливадию, жизнь царской семьи. Также мы выпустили почтовую марку. К юбилею снят фильм «Белый Ливадийский дворец. Столетию посвящается», режиссер Юрий Маслов. Его впервые мы покажем на праздновании. Французская фирма вырастила совершенно белоснежную розу, назвав её именем Ливадийского дворца. Уже несколько десятков роз посажены перед дворцом. 27 сентября я приглашаю всех прийти на службу в Крестовоздвиженский храм, где молебен проведет митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Затем состоится крестный ход и освящение дворца. В этот же день пройдёт открытие новой выставки «Возвращение», которую подготовил ялтинский художник Николай Муравский. Мастер написал портреты императоров, которые жили в Ливадийском дворце: Александра I, Александра II, Александра III и Николая II. В этой галерее будет портрет и архитектора Николая Краснова.
Кроме того, откроется выставка в фотографиях и документах «Императорская яхта «Штандарт»». Она подготовлена нашими научными сотрудниками. 28 сентября у нас пройдёт международная научная конференция «Ливадийский дворец музей в историческом, культурном и туристическом пространстве Украины», на которую приглашены ученые из многих стран мира. Готовится очень интересная шоу-программа. А уже 29 сентября мы подведем итоги торжественных мероприятий и проведем конференцию.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости