Купол обсерватории, что находится вблизи поселка Симеиз, привлекает внимание гостей поселка. Она имеет яркую, полную событий историю, которая уносит в интереснейший мир науки.В начале XX века главным астрофизическим центром России была Пулковская обсерватория под Петербургом. Что такое петербуржская погода, известно многим - частые туманы, густая облачность осенью, зимой и ранней весной мешают астрономическим наблюдениям. А май-июнь приносят новые неудобства - белые ночи. Поэтому астрономы пришли к выводу о создании южного отделения Пулковской обсерватории. С этой целью они отправили в 1906 году в Крым астронома Алексея Павловича Ганского. Проезжая по дороге из Ялты в Севастополь, он увидел обсерваторию - башню с куполом. За несколько лет до приезда Ганского в Крым владелец имения Симеиз, любитель астрономии Николай Сергеевич Мальцов в 1900 году построил это сооружение и выписал из Германии астрономические инструмент. Любитель-астроном, польщенный вниманием к его детищу, предложил Ганскому свою обсерваторию в дар, а ученый-астрофизик в свою очередь передал последнюю Пулковской обсерватории.
С каждым годом обсерватория работала все активнее, в программу включались новые исследования. Вскоре Первая мировая, а затем и гражданская война и последовавшая разруха изменили её нормальную жизнь. Для сотрудников обсерватории наступило трудное время. Но два энтузиаста-астронома не только сохранили обсерваторию в это лихолетье, но и выполнили ряд научных исследований. В том числе в 1919 году были открыты две малые планеты. За двадцать лет сотрудниками Симеизской обсерватории были открыты 110 малых планет, 8 комет, около 40 спектрально двойных и более 300 переменных звёзд. Работа астрономов состояла, главным образом, в наблюдении малых планет, комет, звёзд и в определении фотографической величины.
К началу Великой Отечественной войны обсерватория в Симеизе превратилась в основную астрофизическую обсерваторию бывшего СССР и одну из наиболее крупных обсерваторий Европы. Война прервала её работу. В начале октября 1941 года началась эвакуация. Ещё в августе новый директор обсерватории И.С. Эгейсон провел демонтаж части научного оборудования. Годы войны для сотрудников обсерватории были годами больших испытаний, но научная работа не прекращалась.
После освобождения Крыма от фашистских захватчиков Г.А. Шайн сразу же вернулся в Симеизскую обсерваторию, но ещё осенью 1943 года всё оборудование было вывезено в Германию. Главное здание обсерватории было сожжено, повреждены башни. В таком печальном виде предстала обсерватория перед возвратившимися астрономами. Необходимо было создавать обсерваторию заново.
Летом 1945 года советское правительство приняло постановление о преобразовании Симеизского отделения Пулковской обсерватории в самостоятельное научное учреждение - Крымскую астрофизическую обсерваторию.
Сегодня у гостей Симеиза есть прекрасная возможность провести экскурсию по обсерватории, которая включает в себя осмотр астрономического оборудования, наблюдение космических объектов в телескоп, знакомство со «звездной картой» неба и просмотр слайдов.
Сейчас Симеизская обсерватория не только принимает туристов на экскурсиях летом, но и продолжает свои научные изыскания. Основное направление деятельности обсерватории - изучение малых планет-астероидов. Симеизскими телескопами всего было открыто и занесено в международные астрономические каталоги более 130 таких объектов. Есть даже планета № 748 под названием Симеиза. Наряду с самим посёлком, в звездном небе увековечены названия окружающих Симеиз курортов: Ялта, Крымея, Кацивелия, Гаспра, Скифия. Мальцовией в честь Н. С. Мальцова, в память о вкладе в науку, также названа малая планета в поясе астероидов.
Непосредственное отношение к изучению космоса имеет и отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории Академии наук. В середине пятидесятых годов ХХ века здесь, на берегу Голубого Залива, установлен один из крупнейших в мире 22-метровый радиотелескоп. В октябре 1959 года впервые в истории человечества радиотелескопом было принято изображение обратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3». Уникальная аппаратура исследует и природу Солнца. С его помощью впервые проведены очень важные исследования, позволившие познавать и предсказывать «солнечную погоду».
Основные достижения обсерватории: открытие 150 ранее не известных туманностей, 149 астероидов и 8 комет; прием сигналов со снимками обратной стороны Луны.
В ближайших номерах мы подробнее расскажем о современной работе Симеизской обсерватории и ее сотрудниках.