Новости Крыма

Предтеча юннатского движения

09.09.2011, 14:01 Просмотров: 1751
Предтеча юннатского движения
В 2012 году Министерство образования, науки, молодежи и спорта АРК планирует отметить 60-летие юннатского движения на Украине.Но мало кто знает, что еще в 1946 году в маленькую сельскую школу, расположенную в 10 км от Ялты в с. Никита, приехали учитель биологии Сергей Иванович Пастухов с женой Верой Петровной, учителем немецкого языка. Никто не предполагал, что их работа в Никитской школе, которая только что из начальной стала семилетней, будет такой знаковой не только для школы, но и для всего юннатского движения.
А начиналось это так…
В Никитской семилетней школе № 185 учились дети колхозников, сотрудников Никитского ботанического сада им. Молотова, эфиромасличного завода «Наташино», а также санаториев № 5 и № 17 ВЦСПС.
Сергей Иванович сразу был очарован школой и природой ЮБК. Внизу расстилалось море, сверкающее и манящее, а рядом к школе подступали причудливые скалистые горы с сосновым лесом. Вдали виднелись рельефные очертания зубцов Ай-Петри, а внизу - изрезанные берега до самого Ласточкина гнезда, где у подножья гор приютилась красавица Ялта.
С первых же дней пребывания в Никитской школе Пастухов поставил перед собой задачу: с наступлением весны начать работы на пришкольном участке, а также настойчивее прививать детям любовь к природе, к родному краю.
Сергей Иванович решил на практике ознакомить учащихся, а вместе с тем и их родителей-новоселов с методами выращивания и обработки незнакомых еще для них растений. Ранней весной Сергей Иванович провел с учащимися беседу. Он рассказал им о том, как в условиях Южного берега Крыма, на трудной каменистой почве, буквально на пустыре, один замечательный русский человек вырастил цветущий сад.
- Этим человеком, ребята, - говорил учитель, - был великий писатель Антон Павлович Чехов. Он страстно любил природу и в своих произведениях устами героев говорил о необходимости ее преобразования. Один из его героев, доктор Астров, занимавшийся насаждением леса, смело заявляет: «Я сознаю, что климат немножко и в моей власти».
И сам писатель, посадивший собственноручно большинство деревьев у себя в ялтинском саду и заботливо за ними ухаживавший, сказал как-то Алексею Максимовичу Горькому: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!».
- Давайте, друзья мои, откликнемся на этот призыв великого писателя и сделаем на своем пришкольном участке все, что можно: превратим его в цветущий сад!..
Из года в год, участок за участком, урок за уроком, класс за классом ребята познавали премудрости юннатской работы. Персики, сливы, айву, яблони, груши, абрикос, инжир, хурму, черешню, сладкий миндаль, фейхоа, маслины и гранаты пополняли школьный сад. В междурядьях молодого сада росла земляника крупноплодного сорта Муто. Создавались школьный виноградник, лимонарий, как в Никитском ботаническом саду.
Осенью 1947 года был организован кружок юных натуралистов. Юннаты собирали гербарии крымских растений, коллекции семян, изготовляли интересные стенды, отражающие их работу и в школьном саду, в колхозе, в Никитском ботаническом саду. Вели опытническую работу. Школа приобрела не только садовый инвентарь (лопаты, секаторы, грабли, ведра), но и лабораторное оборудование: весы для развески семян, приборы для испарения воды, микроскоп, колбы, пробирки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергей Иванович Пастухов в связи с его тридцатилетней безупречной работой в органах народного просвещения был награжден Орденом Ленина.
Весной 1952 года С. И. Пастухов прочитал доклад о работе на пришкольном участке в г. Симферополе, в областном институте усовершенствования учителей.
Табак, выращенный юннатами в 1953 году, привлек общее внимание посетителей сельскохозяйственной выставки в Ялте осенью того же года.
В июле 1954 года первая делегация школьников Никиты выехала на слет юных натуралистов в г. Киев. Слет высоко оценил результаты семилетней работы юннатов. Шесть юннатов и директор школы Сергей Иванович Пастухов были удостоены права участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
На выставке в павильоне «Юный натуралист» на несколько лет была выделена площадь под экспонаты юннатской работы Никитской школы.
В 1954 году С. И. Пастухову было присвоено звание заслуженного учителя УССР.
Многие выпускники Никитской школы связали свою жизнь с Никитским ботаническим садом, стали кандидатами наук, посвятили себя сельскому хозяйству или биологии. А кто не пошел по стопам С.И.Пастухова, навсегда сохраняли любовь к природе, к труду.
После смерти Сергея Ивановича 01 ноября 1955 года директором Никитской школы стала его жена Вера Петровна Пастухова. Она активно и творчески продолжила юннатскую работу, укрепила юннатские традиции и на многие годы обеспечила всеобщее признание заслуг, таланта учителей и учащихся Никитской школы.
В 60-х годах 20-го века юннатское движение уверенно набирало силу и распространялось по стране. И приятно осознавать, что у его истоков был коллектив маленькой сельской Никитской школы, возглавляемый Сергеем Ивановичем Пастуховым.
Прошли годы. Много произошло изменений в нашей жизни. Одинокая могилка на кладбище Никитского ботанического сада, где похоронен С. И. Пастухов, ветшала, зарастала… Не стало красной звезды на памятнике, отбилась этикетка. Еще немного - и забылось бы, где был похоронен один из ярких учителей Украины.
Бывшие юннаты и его ученики: Беляева Г., Водяга Т., Горбанцова Е., Елманова Т., Жанова Е., Забелина В., Мелещук Т., Полищук В., Арендт И., Латышева Е., Курт-Сервер В. – объединились и обратились ко всем ученикам, выпускникам и родителям Никитской школы. Их просьба - помочь старым проверенным народным способом, сброситься материально и восстановить могилу и памятник С.И Пастухову.
Не остались равнодушны те, кто когда-то здесь учился. В память о своих учителях помогли: Вафиади В., Баландина С., Иванова Л., Мязина Л., Гончаров В., Неволина О., Корчагина Л., Лагушкина Н., Клименко З., Сморжевская Н., Романова В., Закадычный А., Доманская Э. и др.
Принимая народную инициативу, отозвались депутаты Верховного Совета АРК Мешков В.В., городского совета - Григорьянц К.Л. и Массандровского поссовета - Букин А.В., Мешков М.В. – они реально помогли.
Вот так всем миром, накануне Дня независимости, собрались на кладбище Никитского ботанического сада у могилы основоположника юннатского движения на Украине С.И. Пастухова благодарные потомки.
Негромко вспомнили они Учителя. Возложив венки и цветы, поклонились ему.Автор: Баранова Т.А., директор ЭУВК «Школа будущего», юннат Никитской школы 1958-1964 гг.
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627

Последние новости