Такого интереса со стороны жителей и гостей Южнобережья к проведению финала мировой серии Red Bull Cliff Diving 2011 не ожидал никто. Уже за несколько километров до смотровой площадки, напротив Ласточкина гнезда можно было увидеть автомобили, плотными рядами припаркованные по обеим сторонам дороги. Желающие наблюдать, как клифф-дайверы будут лететь с высоты 27 метров, при этом выделывая в воздухе немыслимые пируэты, расположились где только можно: на смотровых площадках, дорожках, опорных стенах, склонах, скалах и даже мостах. Десятки яхт, прогулочных катеров и катерочков, лодок и даже матрасов встали полукругом у подножья скалы Аврора. В общей сложности собралось около 15 тыс. зрителей. И, надо сказать, не прогадали. На мой взгляд, эти соревнования стали одним из самых ярких и захватывающих событий этого курортного сезона.Ровно в 11.15, как и заявлено было по программе, спортсмены приступили к тренировочным прыжкам. Скажу честно, дух захватывало только от одного вида человека, бесстрашно и уверенно стоящего, казалось, на одних кончиках пальцев на самом краю платформы на высоте 27 метров – по сути, это высота 9-этажного дома. В полете клифф-дайвер находится три секунды и несется к воде со скоростью почти 90 км в час. За это время он должен успеть выполнить все задуманные акробатические элементы, сгруппироваться и войти в воду «солдатиком» с минимальным количеством брызг. Малейшая оплошность может обернуться сильным ударом о воду, сравнимым с падением на бетон с высоты 13 метров. Таким образом, спортсмены должны идеально владеть собственным телом и инстинктом самосохранения.
- Вода ведет себя удивительным образом: временами она словно впускает вас, а бывает, когда вы уже готовы завершить полет, встречаете сопротивление, - говорит Стив Блэк из Австралии.
В финальном этапе мировой серии приняли участие 13 клифф-дайверов из 8 стран мира. Украину представляли три спортсмена: братья – близнецы Геннадий и Александр Куценко и Вячеслав Полещук.
Спокойнее всех себя чувствовал британец Гари Хант, ставший победителем четырех этапов и таким образом досрочно завоевавший титул чемпиона. Но вот за второе и третье место развернулась настоящая и очень зрелищная борьба, в которой приняли непосредственное участие и украинец Александр Куценко, и россиянин Артем Сильченко.
На протяжении всего дня Александр выступал очень достойно, постоянно удерживаясь в первой шестерке. В финале он выполнил очень зрелищный и сложный прыжок с позиции, стоя на руках на краю платформы. И сначала судьи даже отдали ему первое место. Но затем украинцу пришлось пропустить вперед лидера 2011 года Гари Ханта и чеха Михала Навратила. Завершал финальные прыжки, равно как и всю мировую серию, россиянин Артем Сильченко. На протяжении четырех этапов этого года он стабильно занимал вторую позицию и решил, что именно здесь, в Ялте он сделает все возможное, чтобы покорить самую главную вершину пьедестала. При этом, как объяснил ведущий соревнований, весь сезон Артем выступал после серьезных травм, и доказательством этому были повязки на обеих ногах. Россиянин выполнил прыжок с очень высоким коэффициентом сложности, и еще до появления оценок на табло ни у кого не осталось сомнений, кто же стал победителем последней в этом году финальной серии Red Bull Cliff Diving 2011. Это было действительно фантастически!
- Я очень рад, что я победил именно в Украине, так как я здесь почти дома. Сложно передать, насколько я счастлив, - сказал после соревнований Артем Сильченко.
По результатам седьмого этапа украинец Саша Куценко расположился на четвертой позиции, Вячеслав Полещук - на 7, Геннадий Куценко, который принял участие только в ялтинском этапе, - на 13. Зато в финальном зачете мировой серии места между украинскими спортсменами распределились строго наоборот: Вячеслав Полещук на 4 месте, Александр Куценко – на 7.
- Никто не ожидал такого огромного интереса к этим соревнованиям, - отметил Ялтинский городской голова Алексей Боярчук. – Мероприятие прошло очень зрелищно и на высоком уровне. Я уверен, что оно станет достойным украшением всей плеяды фестивалей на ЮБК. К сожалению, не все желающие смогли увидеть происходящее из-за большого скопления людей и машин. Я думаю, что в следующем году мы обязательно решим эту проблему.
В секторе для вип-персон были также замечены спикер крымского парламента Владимир Константинов, депутат Верховного Совета АРК Александра Кужель, мэры Алупки и Массандры Виктор Толстоног и Жанна Яценко, депутаты всех уровней власти. А вот известный украинский политик и автогонщик Евгений Червоненко появился среди «випов» только, чтобы поздороваться, а затем наблюдал за ходом соревнований с собственной яхты.
Среди почетных гостей соревнований была и олимпийская чемпионка гимнастка Лилия Подкопаева, которая приветствовала участников и зрителей. По ее словам, ей частенько приходится бывать на соревнованиях по экстремальным видам спорта, в этом году Лилия уже побывала в Португалии на воздушных гонках и в Риме на мотогонках и находит их очень захватывающими, однако сама она ни за что не решится прыгнуть в воду.
- Я искренне считаю этих ребят немного безбашенными. Вчера я просто посмотрела с Ласточкина гнезда, и мне стало дурно. Я лучше буду наблюдать со стороны. В этом году я со своими детьми встала на ролики и считаю, что для меня это достаточно экстремально. Пока я еще «чайник», но думаю, что у меня большое будущее.
Но если серьезно, то проведение подобных соревнований – это большой успех. Иногда спортсмены для имиджа своей страны могут сделать намного больше, чем какой бы то ни было политик. И государство должно в первую очередь поддерживать и развивать спорт. Конечно, это требует серьезных капиталовложений, но с чего-то надо начинать и кто-то должен начинать.
С уверенностью можно сказать, что начало положено очень хорошее. В своих анкетах спортсмены должны были указать любимое место для клифф-дайвинга – в основном Гавайи. И только Хорхе Ферзули из Мексики написал: Ялта, Украина. Надеемся, что теперь и другие клифф-дайверы со всего мира откроют красоту и высокие скалы ЮБК. А мы с нетерпением будем ждать это зрелищное и захватывающее событие в следующем году.Автор: Яна Коваленко, Фото Михаила Розенштейна