Наследник российского престола цесаревич Алексей родился 30 июля 1904 г. в Петергофе. «Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. В 1 1/4 у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем», - написал Николай II в своем дневнике.Этого долгожданного события в царской семье ждали 10 лет, в течение которых одна за другой на свет появлялись девочки. Родители были очень счастливы рождению дочерей, но России нужен был наследник, поскольку согласно существовавшему тогда Закону передать престол можно было только лицу мужского пола.
«Ваше Величество, сын – настоящий богатырь: вес 4660 грамм и рост 58 см»,- поздравил Николая II придворный врач.
Однако вскоре родители узнали страшную новость: у мальчика серьезное генетическое заболевание – гемофилия, пришедшее в Россию от бабушки императрицы Александры Федоровны - английской королевы Виктории. Болезнь приносила много страданий ребенку, ибо она сопровождалась хрупкостью сосудов и частыми кровоизлияниями. Особенно опасны они были для внутренних органов и очень болезненны, когда происходили в суставы. Ребенок неделями не мог передвигаться самостоятельно и много времени проводил в постели с высокой температурой и выражением страданий на невинном личике. Это было невыносимо для родителей, и они делали все возможное, чтобы предохранить его от травм и ушибов. К нему даже приставили двух матросов: Деревенько и Нагорного, которые должны были все время находиться рядом. Любое неловкое движение, ушиб, падение, даже сильный приступ кашля могли иметь самые непредсказуемые последствия.
Но надо отдать должное родителям, которые, несмотря на огромный страх за жизнь ребенка, старались не погубить в нем личность. Они понимали, что чрезмерная опека может негативно сказаться на воспитании и развитии наследника, поэтому со временем, для того, чтобы приучить его к самостоятельности и ответственности за собственные поступки, ему была дана возможность не только принимать решения, но и отвечать за них.
Помимо наставника щвейцарца Пьера Жильяра, немалую роль в воспитании цесаревича сыграли и люди из народа, солдаты и моряки любимой императорской яхты «Штандарт».
С огромным интересом, часами Алексей мог слушать их рассказы о жизни простых людей, о боевых походах, сражениях и особенно о героических победах. Ему нравилась живая народная речь, и он с удовольствием сам использовал народные выражения.
Но самую большую роль в становлении личности наследника сыграли родители и сестры, которых он искренне и трепетно любил.
Отца наследник боготворил. Его слово было настолько весомым, что когда государь указывал сыну на какой-то проступок, Алексею становилось так стыдно, что он порой исправлялся по-настоящему: не на словах, а на деле.
От отца цесаревич унаследовал простоту и был совершенно лишен надменности, чванства и заносчивости. Николай II учил своего сына быть тактичным, деликатным и никогда не подчеркивать своего превосходства над другими. Алексею нравилось простое общение, но при этом он всегда помнил, что является наследником престола и любил, когда к нему относились с уважением.
К матери Алексей также относился с большой любовью и нежностью. Очень трогательны его письма, которые он писал в редкие периоды разлуки: «Дорогая моя Мама… Ненаглядная моя душка Мама….Родная моя… Милая Мама…Голубушка, золотая моя милая Мама…».
Александра Федоровна души не чаяла в сыне и не могла быть с ним строгой, чем он порой пользовался. Будучи ребенком живым и остроумным, цесаревич частенько любил пошалить. Трогательны и забавны его слова в одном из писем к матери: «Дорогая Мама. Стало пусто без Вас и скучно. Сегодня синее небо и солнце 15 гр. Кошка (Кувака) лежит на диване. А Джой (собака) у нее искал блох и страшно ее щекотал. Если тебе надо, чтобы он искал блох у Тебя, я его пошлю, но это будет стоить 1 р.
У меня будет 2 или 3 урока. Буду молиться о тебе и сестрах. Храни Бог! Ваш А.Романов».
Как говорили приближенные к наследнику люди, он был в высшей степени сердечным ребенком, полным восторженности и пламенных порывов. Он был изумительно красивым мальчиком и внешне и внутренне, у него было то, что принято называть «золотым сердцем». Это был луч света, освещавший все вокруг себя.
В те периоды времени, когда болезнь отступала, он старался наверстать упущенное и вовсю наслаждался жизнью.
Он любил поездки в Крым, в Ливадию. Здесь у него в классной комнате имелась целая коллекция игрушек, открыток, альбомов и других важных вещей. Он с удовольствием бегал по парку, спускался пешком или на шарабанах (небольших тележках) к морю, купался или смотрел на волны. Весной дети ходили по Ливадии и продавали белые бумажные цветы в помощь больным туберкулезом, участвовали в благотворительных базарах, помогали больным и страждущим.
Будучи сам знакомым с физическими страданиями, цесаревич с большим сочувствием относился к нуждающимся людям и со свойственной ему убежденностью говорил, что когда вырастет и станет царем, больных и бедных не будет.
Он очень любил поездки на автомобилях в горы. Ранней весной выезжали на скалу Красный камень - в Ялте уже тепло, а там еще кое-где лежал снег и открывался удивительный вид на Ялту и бескрайние морские просторы.
Мимо Красного камня проходил путь на Бешуйскую дачу, где находились царские охотничьи угодья. Пока отец охотился, цесаревич и великие княжны гуляли по цветущим лугам крымской яйлы, смотрели на животных, находившихся в загонах, а по возращении пили чай с горными травами на балконе охотничьего домика.
В царской семье детей с раннего детства приучали к труду. Они сами убирали свои постели, помогали прислуге, делая это с осознанной необходимостью. Алексей запросто мог взять метлу и подметать дорожки в парке.
Когда наследник повзрослел, отец стал знакомить его с взрослой жизнью. В годы Первой мировой войны он брал его в Ставку верховного командования в Могилев, где отец и сын жили в простых аскетичных условиях.
25 мая 1916 года император Николай II произвел своего наследного сына в ефрейторы, чем мальчик очень гордился и старался быть достойным этой чести.
К сожалению, всем талантам и способностям этого ребенка не суждено было раскрыться. Он прожил короткую жизнь, полную любви, веры в Бога и желания сделать в будущем Россию самой счастливой страной.Автор: Зав. научно-экспозиционным отделом «История Ливадии» Е. А. Палькеева