Новости Крыма

ОСМД – мифы и реальность

02.09.2011, 18:01 Просмотров: 1350
ОСМД – мифы и реальность
Кто сегодня в доме хозяин – это отнюдь не риторический вопрос для подавляющего большинства жителей Большой Ялты. Количество приватизированных квартир на Южном берегу Крыма неуклонно приближается к 100 процентам. И владелец жилья с полным правом может говорить: все, что начинается от входной двери в мою квартиру, является моей частной собственностью, и я вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.
И распоряжаются, стараясь по максимуму обеспечить себе комфортные условия проживания – самостоятельно делают дорогостоящие ремонты, улучшают внутриквартирные коммуникации, меняют сантехнику и т. д. Но при этом, как и прежде, оплачивают услуги ЖКХ, на качество предоставления которых при существующей системе жэков и РЭО владелец самой навороченной квартиры хотя и высказывает нарекания, но повлиять не в силах.Государство «процесс запустило»
Понимание ненормальности такого положения, слава Богу, есть и в коридорах власти: государством принято решение всячески стимулировать создание ОСМД – объединений совладельцев многоквартирных домов (или, иначе говоря, кондоминиумов), которые к 2015 году, по идее, должны стать обязательными во всей Украине. По мнению правительства, их повсеместное появление должно способствовать созданию конкурентной среды в жилищно-коммунальном хозяйстве, введению эффективных форм управления жилыми домами и повышению качества предоставления услуг ЖКХ населению.
Впрочем, новым Закон Украины об ОСМД назвать трудно – принят он был еще в ноябре 2001 года, но триумфального его шествия по стране не получилось. Во многом свою роль сыграли инерционность мышления, опасения «как бы не стало еще хуже» и почти полное отсутствие специалистов, которые могли бы доступно разъяснить собственникам жилья порядок создания ОСМД и выгоды от такого объединения.
Тем не менее на Южном берегу Крыма худо-бедно «процесс пошел». Как рассказала Любовь Шубина - директор коммунального предприятия «Ялтажилсервис», которое занимается организацией ОСМД едва ли не с момента своего основания, вот уже 16 лет, по состоянию на 1 августа 2001 года на территории Большой Ялты создано 271 такое объединение. Заместитель городского головы Юрий Кириченко убежден, что это много. «Во всем остальном Крыму их практически столько же!» - подчеркнул он, заметив, что одним только «прибрежным» статусом региона такую активность не объяснить. «В курортных Алуште, Феодосии, Евпатории создание ОСМД происходит гораздо медленнее», - напомнил вице-мэр.
Деньги надо уметь считать
- Наша цель – передать весь жилищный фонд людям в их собственное управление. И это раз и навсегда прекратит разговоры о том, что кто-то кого-то обманывает, а жэки и РЭО неэффективно расходуют средства, которые жильцы оплачивают на содержание домов и придомовых территорий, - поясняет Кириченко. И дает, что называется, «расклад»: «Надо понимать, что после приватизации всех квартир на балансе жилконторы – обслуживающей компании -- остается только «коробка» здания: – стены, фундамент, подвалы, чердаки, кровля, которая протекает, и инженерные сети. И к ней периодически возникают претензии, зачастую обоснованные, но иногда и субъективные. Многие считают, что, дескать, если повысили квартплату, то теперь и подъезды должны мыться, а то и квартиры. Хотя в структуре квартплаты есть только девять позиций, которые относятся к полномочиям РЭО, и только если есть желание жильцов, то можно посчитать и включить в нее дополнительные услуги. И вот как раз объединение совладельцев сможет более популярно объяснить людям, какие средства можно собрать и на что их рациональнее потратить! В любом случае это будет дешевле, чем иметь дело с коммунальной жилконторой. Нужно только выбрать лучшего управляющего из своих жильцов или нанять грамотную компанию. А один управляющий, кстати, может быть и на 5-6 домов, и в Ялте такие прецеденты есть. Охотно на эти должности идут и пенсионеры, понимая, какая это доплата к пенсии».
С другой стороны, заместитель городского головы с сожалением констатирует: «Тратить все умеют, а собирать никто не хочет. И даже ОСМД с этим сталкиваются с первого дня своей работы».
Кириченко уверен, что даже отсутствие электриков и сантехников среди жильцов дома – вполне разрешимая проблема: «Вполне можно пригласить специалиста «со стороны», который умеет и вентиля починить, и сварные работы выполнить, и канализацию прочистить, и электропроводку поправить. Поверьте, в Ялте такие люди есть. И это на один дом не слишком большие затраты – мастеру не надо сидеть весь день на месте, достаточно с ним заключить трудовое соглашение, чтобы он приходил в случае необходимости».
Пошли и средства из госбюджета!
В то же время вице-мэр призывает не забывать и о других – еще более заметных – экономических выгодах, которые можно получить при создании ОСМД, напоминая, что программы реформирования ЖКХ приняты как на государственном, так и на республиканском и городском уровнях. И их действие вполне можно ощутить даже в объеме одного дома.
Так, уже три года назад ялтинские объединения совладельцев начали получать целевые бюджетные деньги из государственного бюджета на проведение «стартовых» капремонтов кровель, фасадов, подъездов, лифтов в домах, где они созданы. В 2008 году на эти цели на 9 ОСМД, предоставивших утвержденные сметы, было выделено 2 млн.265 тыс. грн., в том числе 2 млн. 039 тыс. грн. - из госказны, а остальные в качестве софинансирования на себя приняла Ялта. Через 2 года на ялтинские ОСМД поступило еще 1 млн. 898 тыс. грн., за счет которых были выполнены ремонты трех жилых домов и модернизированы шесть лифтов.
Уже в этом году на последнем заседании исполкома утверждены сметы на капремонт 4-х домов на 1 млн. 027 тыс. грн., а в настоящее время завершается экспертиза документации на аналогичные работы по еще четырем ОСМД, что позволит запросить средства в сумме более 2 млн. грн.. Причем тендеры по этим работам проводит непосредственно министерство ЖКХ автономии, которое по их результатам и выбирает подрядчиков.
«Это самые наглядные примеры того, что государство даже в такие тяжелые времена идет на беспрецедентные меры для популяризации кондоминиумов, причем не только агитационные, но и вполне осязаемые – материальные», - убежден Кириченко. По его мнению, эти миллионы – «большое подспорье», учитывая очень тяжелый бюджет городской сферы ЖКХ на нынешний год.
«А если остальные объединения совладельцев будут активнее готовить и направлять нам свои документы, то мы будем просить и еще большие суммы,» - добавляет Любовь Шубина. И поясняет, что сравнительно небольшой (пока!) «процент охвата» капремонтами ОСМД за госсчет вполне объясним. «В прошлом году мы только начали проводить общие собрания объединений совладельцев по поводу необходимости подготовки документов на эти работы. И в первый раз откликнулись 18 из них, и в то же время многие сказали, что у них пока все нормально, - рассказала директор «Ялтажилсервиса», напомнив, что ОСМД создаются не только в старых домах, а на сегодняшний день программа капремонтов действует для тех, что были построены до 1990 года – для остальных их срок еще не наступил.
«Главное, чтобы люди поняли, что государство им само предлагает деньги, но не можем же мы насильно ремонтировать их дома! Тем более, что они перешли из коммунальной собственности на баланс ОСМД. И мы тратить деньги на работу с не принадлежащим нам имуществом не имеем права, - напоминает Юрий Кириченко. - Поэтому каждому объединению совладельцев нужно проводить свое собрание, писать заявление и готовить документы, если у них есть соответствующие специалисты. То есть инициатива должна исходить от них самих. Если не получается – пусть обращаются к нам, мы готовы помочь». При этом вице-мэр заверяет: «Будем и в дальнейшем сопровождать, консультировать, разбирать возможные конфликтные ситуации, связанные с эксплуатацией и содержанием жилфонда. Мы не боимся, что коммунальные предприятия останутся без работы – дома-то с собой никто не унесет, а наши специалисты всегда потребуются. И частным предпринимателям, которые будут их обслуживать, мы будем рекомендовать тех, кого знаем». В то же время Кириченко не скрывает, что большинство ОСМД в Ялте и поселках – это небольшие дома, на 5 – 10 квартир, и их членам удается в основном самостоятельно содержать свои квартиры. «Хотя есть, конечно, и многоэтажные, но их можно сосчитать по пальцам», - признает он.
А земля-то – всегда в цене!
«Людей прельщает прежде всего земля - придомовая территория, чтобы, оформив ее как общую совместную собственность членов ОСМД, затем на общем собрании решить, что на ней можно «построить-пристроить», - рассказывает вице-мэр. - И если посмотреть, где в Ялте созданы ОСМД, это в первую очередь дома на улицах Чехова, Екатерининской, Боткинской, то есть в историческом центре города, где каждый квадратный метр и территории, и строения всегда был, есть и будет в цене».
Как утверждает Любовь Шубина, сегодня 46 объединений совладельцев в Большой Ялте уже имеют госакты об общей совместной собственности на придомовые территории. Причем в других городах эти цифры на порядок ниже, там их буквально единицы. Почему не все 271? У многих документы на землю находятся в стадии оформления, процедура которого занимает от полугода до полутора-двух лет.
«Как ни крути, земельный участок остается главным побудительным мотивом при создании кондоминиумов», - настаивает директор «Ялтажилсервиса». – Тем более, что он может оказаться своеобразной «подушкой безопасности» при возникновении, скажем, форс-мажорных обстоятельств. И это лишний раз подтвердил пожар, случившийся в доме на улице Руданского. Если бы в нем не было создано ОСМД, которое получило акт на землю, то люди вполне могли бы оказаться на улице. А сегодня они все устроены, с жильем - они нашли инвесторов, который расселил погорельцев. Когда создается объединение совладельцев, мы заставляем их страховать свое имущество, чтобы их защитить. Ведь даже если с домом что-что случится, землю можно продать всегда…» Юрий Кириченко напоминает: государством поставлена задача завершить создание объединений совладельцев многоквартирных домов в 2014 году. Но все же вице-мэр и сам с осторожностью относится к этому сроку, понимая, что на этом пути еще многое нуждается в совершенствовании и упрощении процедуры и необходимы изменения в законодательстве. Хотя, считает он, многое зависит и от самих людей, от умения соседей найти общий язык между собой. «В моем понимании идеальный образ председателя кондоминиума - это пожилой мужчина, интеллигент, психолог по образованию, который должен создать хороший микроклимат в доме» - выразил убежденность вице-мэр. И при этом заверил: » А разобраться в азах хозяйства мы ему поможем!».Автор: Александр Кронов
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627

Последние новости