Новости Крыма

В сфере земельных отношений должен быть порядок

26.08.2011, 08:00 Просмотров: 1486
В сфере земельных отношений должен быть порядок
В начале августа Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О Государственном земельном кадастре». О том, чего ожидать ялтинцам от нового закона и какие правоустанавливающие взаимоотношения теперь будут складываться в Ялте в сфере земельных отношений, рассказала заместитель начальника отдела по вопросам регулирования земельных отношений, депутат Ялтинского городского совета Лилия Меметовна Барабаш.– Лилия Меметовна, расскажите, какие изменения принесет ялтинцам Государственный земельный кадастр?
– Прежде всего новый закон позволит улучшить работу в земельной сфере. При этом руководству города будет намного легче ориентироваться в этой области, поскольку Государственный земельный кадастр в первую очередь будет вестись с информационным обеспечением органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц. При этом в нем же учитываются регулирование земельных отношений, управление земельными ресурсами, организация рационального использования и охраны земель, проведение землеустройства и оценки земель, формирование градостроительного кадастра и кадастра других природных ресурсов, а также взимание платы за землю. То есть все основные цели и принципы, вложенные в это законодательство, позволят четко и ясно наблюдать за ситуацией в земельной сфере Ялты. Например, мы сможем видеть всю историю регистрации правоустанавливающих документов и не повторять ошибок при повторной регистрации того или иного документа. Если раньше были случаи регистрации государственных актов на один и тот же земельный участок нескольким гражданам, то сейчас Государственный земельный кадастр позволит избежать таких недоразумений, поскольку будет содержать информацию по всем территориям Большой Ялты.
– Сейчас начинается разработка самого документа. Поскольку Государственный земельный кадастр будет единым для всей Украины, то получится очень объемным, с различными схемами, планами и таблицами. Будет ли он представлен в электронном виде, чтобы с ним в любое время могли ознакомиться граждане Украины?
– Государственный земельный кадастр действительно очень объемный документ, поскольку обобщает полномочия, которые изначально были распределены между Держземкадастром и территориальным органом Держкомзема. На днях Кабинетом министров Украины подписано постановление о порядке и административных услугах, которые будут оказаны в соответствии с этим действующим законодательством. Документом будут определены тарифы на услуги, предоставляемые при оформлении земельного участка - по регистрации государственного акта, по выдаче выдержки, по регистрации договоров аренды и т. д. При этом Государственный земельный кадастр будет представлен как в бумажном, так и в электронном виде. А согласно Закону Украины «О публичной информации» он обязательно будет размещен на официальном сайте Ялтинского городского совета. Таким образом, с документом сможет ознакомиться любой заинтересованный гражданин нашей страны.
– То есть данные по землям всей Украины, причем со схематичными изображениями участков, с указанием тарифов и перечней услуг, можно будет посмотреть в электронном виде на сайте городского совета?
– В первую очередь на сайте Кабинета министров Украины. Кстати, на их сайте уже можно ознакомиться с этим постановлением № 835.
– Вы считаете, этот документ облегчит вам работу и внесет новые положительные моменты во взаимоотношения чиновников с ялтинцами?
– Я думаю, да. В данном законе четко прописаны виды предоставляемых услуг, а также сроки их выполнения и регистрации. Я так понимаю, что в связи с принятым недавно законом о борьбе с коррупцией каждый чиновник, который будет заниматься той или иной деятельностью, будет работать только в рамках сроков, установленных законом.
– Несколько месяцев в Ялте действовал мораторий из-за необходимости утверждения границ прибрежной зоны. Теперь этот процесс завершился. Так ли это?
– Да, на 8-й сессии Ялтинского городского совета был утвержден проект по определению защитной полосы прибрежной зоны. В нем была обозначена точная площадь – 33-метровая зона, согласно которой и разработаны все геодезические работы. Проект уже принят и утвержден. При этом он прошел согласование Совета министров АРК и Кабинета министров Украины. На сегодняшний день материалы с обращениями граждан переданы в городской совет. Они уже прошли обработку и корректировку согласно новым границам, и теперь в установленном законом порядке проекты граждан, поданные нам на утверждение, будут рассматриваться профильными комиссиями и выноситься на сессию для утверждения.
– Что такое прибрежная зона? Зона, в которой запрещено какое-либо строительство без согласования с многочисленными структурами, дающими на это разрешение? А если в этой прибрежной зоне уже стоят какие-то объекты и они являются частной собственностью? Не получится ли так, что государство либо местные власти будут претендовать и изымать объекты, уже построенные и работающие, в собственность Ялты или государства?
– Существующая усадебная застройка при разработке и установлении границ прибрежной полосы была вычленена, то есть граждане могут заниматься оформлением земельного участка под существующими строениями. Что касается арендаторов, то им предписано в обязательном порядке привести проекты отводов в соответствие с учетом этой границы. То есть если на этой территории еще ведется или планируется строительство, то оно должно будет согласовываться на уровне Совета министров Крыма. А вообще строительство в этой охранной зоне по законодательству запрещено.
– На протяжении многих лет на сессиях городского совета поднимается вопрос о корректировке детального плана города и разработке проекта его границ. С чем это связано и каких последствий от этого ожидать нам, ялтинцам?
– Дело в том, что раньше мы, в соответствии с земельным кодексом Украины, пользовались только детальным планом территории города и его центральной части. При этом в соответствии с Законом Украины «Об основах градостроительства» границы города определялись только проектом землеустройства. В апреле текущего года в этот закон были внесены изменения. Сегодня проект землеустройства в Ялте, к сожалению, не выполнен, поэтому во избежание каких-либо последствий городской совет принял на 9-й сессии решение о даче разрешения на разработку градостроительства и о даче разрешения на разработку проекта отвода по установлению границ города. Ялтой предусмотрены средства на выполнение этих работ. Я думаю, что в ближайшее время проект будет направлен на согласование в Совет министров Крыма.
Сейчас ведутся работы в части изменения детального плана территории города, который является составляющей частью проекта отвода, который несет за собой не только выполнение геодезических и топосъемных работ, но и составление детального плана центральной части города, детального плана территории города, градостроительства всех прилегающих территорий и т.д. Туда же войдет и та часть, которая находится выше обводной дороги: микрорайон Васильевка, жилые массивы Аутка и Дерекой. То есть сейчас в Ялте разрабатывается дополнительная градостроительная документация.
– Этот проект только для города или для территории всей Большой Ялты?
– Сейчас проект заказан только для определения границ города, поскольку некоторые поссоветы уже утвердили свои границы. А вот детальный план территории заказан на всю Большую Ялту и будет изменяться с учетом уже установленных границ поссоветов.
– Сколько понадобится времени, чтобы был оформлен такой важный для всей Ялты документ?
– Если сказать с точки зрения землеустроителя – то это огромный труд и огромная работа, где-то около года. Но ввиду того, что город на сегодняшний день очень сильно заинтересован в утверждении наших границ, будем торопить. Думаю, при поддержке Алексея Валерьевича Боярчука и благодаря его ходатайствам и в Симферополе, и в Киеве этот вопрос решится в ближайшее время.
– Из-за моратория многие ялтинцы столкнулись с тем, что сроки действия некоторых согласований по проекту отвода уже истекли. Как им быть в таком случае?
– Проект согласовывается с пятью службами города: управлением архитектуры, экологической инспекцией, комитетом по охране культурного наследия, управлением земельных ресурсов и СЭС. И в каждом заключении должны прописываться сроки его действия. Хотя на сегодняшний день есть две только службы, которые четко их устанавливают в 3 года. Если на сегодняшний день есть документы, в которых они просрочены, то мы берем на себя обязательства и отправляем их в ту или иную службу, описываем ситуацию, из-за которых произошла задержка прохождения данного документа на сессию городского совета, ходатайствуем о продлении сроков действия заключения.
– Что требуется от человека, у которого истекли эти сроки?
– Мы сами контролируем этот вопрос, так что от него ничего не требуется.
– Насколько сложно сегодня получить и оформить в Ялте земельный участок?
– Городской совет выделяет земельные участки гражданам при наличии льгот. Правда. этот процесс был приостановлен из-за отсутствия градостроительного кадастра. Но, думаю, что теперь, после принятия закона и после определения границ города, этот механизм будет более тщательно отработан и предоставление участков будет продолжено.
Оформить документы можно в земельном отделе в приемные часы – понедельник, среду и четверг, причем в рамках действующего законодательства согласно статье 118 Земельного кодекса. От гражданина требуется ходатайство утвержденного образца, графический материал с изображением местонахождения земельного участка, копии паспорта и кода. В земельном отделе есть специальный стенд, где все это четко прописано.
Конечно же, в разрешении данных вопросов есть и определенные сложности. Я не могу сказать, что это бездеятельность городского совета, который всегда рад помочь, скорее, это обусловлено дефицитом земли, которой на сегодняшний день в Ялте просто нет. Мы изыскиваем любые возможности, в первую очередь предлагаем оформлять земельный участок гражданам в трудной жизненной ситуации – при отсутствии жилья или материальных возможностей – например, человек имеет какие-то льготы и поощрения, и при этом живет в крохотной квартире или в общежитии. К сожалению, остальные граждане пока ждут.
– Что вы можете посоветовать ялтинцам, которые оформляют земельный участок – заниматься этим самостоятельно или обращаться к организациям-посредникам?
– Знаете, если учитывать первичное обращение, то как бы ни было сложно, лучше всего гражданам заниматься оформлением самим – приходить в городской совет в земельный отдел, писать ходатайство, прикладывать все необходимые документы, а дальше строго контролировать ситуацию. Сейчас все граждане защищены Законами Украины «Об обращении граждан» и «О доступе к публичной информации», где очень строго определены сроки работы. Так что при первом решении я не рекомендую обращаться к посредникам, поскольку, доверяя им или вручая доверенность, люди лишают себя этого права. Сегодня, к сожалению, есть очень много недобросовестных посредников, которые, взимая материальное вознаграждение от граждан, занимаются по сути мошенничеством. При этом существует очень много поддельных разрешительных документов, поэтому, доверяя их оформление кому-то, вы фактически принимаете на себя не только административную, но и даже уголовную ответственность. Поскольку при выявлении поддельных решений мы начинаем заниматься служебным расследованием, а в такой ситуации страдает прежде всего сам гражданин. Если вы получили разрешение на разработку той или иной землеустроительной документации, заключается договор с проектной организацией. В Ялте работают 12 таковых, имеющих лицензии на выполнение этих видов работ. Они заключают договоры и разрабатывают необходимую проектную документацию.
– Возможно ли оформить земельный участок, находящийся на придомовой территории многоэтажного жилого дома?
– Что касается придомовой территории, то в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса определена часть территории земельного участка, предназначенная для обслуживания жилых домов. Она оформляется только под общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Оформить такую территорию под гараж или под домовладение было бы нарушением законодательства.
– Осталась ли еще в Ялте земля для горожан, ведь во всех интервью говорят, что ее уже нет?
– Сейчас городской совет разрабатывает градостроительный кадастр, с учетом той земли, которая уже была роздана в собственность или аренду. С учетом свободных земель, которые остались сегодня в Ялте, будет предоставлена общая информация. Отталкиваясь от нее, городской совет и будет принимать те или иные решения. Так что городской совет вернется к вопросу выделения и предоставления участков только после того, как будут утверждены границы города.
– Предоставляется ли сейчас земля для иностранных граждан под индивидуальную застройку? В прошлые годы это было широко распространено и, в особенности, касалось поселков.
– Что касается городского совета, то гражданам, не являющимся гражданами Украины, по земельному законодательству земля предоставляется только в аренду. В любом другом случае иностранные граждане могут приобрести земельный участок в собственность только путем выкупа через аукцион.
– Есть примеры, когда совхозы-заводы передавали свои неиспользуемые земли сельхозназначения в земли резерва городского совета. Там нарезались наделы и раздавались в пользование граждан. Потом те же предприятия через прокуратуру требовали свои земли обратно, а люди уже успели начать строительство и вложили туда свои средства. Как урегулирован этот вопрос? И можно ли отдавать в пользование земли совхоза?
– У нас действительно есть такие прецеденты. Городской совет на протяжении пяти лет принимал земли по письменному согласию Минагропрома от ГП «Гурзуф» и ГП «Ливадия». Земли запаса переводились в земли резерва и из них предоставлялись земельные участки. Однако в 2009 году законом Украины был введен мораторий на передачу земель сельхозназначения сроком на пять лет. Поэтому в данном случае урегулировать эти земельные вопросы просто невозможно, поскольку на сегодняшний день мораторий все еще действует. При этом основным землепользователем является ГП «Гурзуф». Так что вернуться к этому вопросу можно только по истечении сроков моратория. Если у людей имеются акты постоянного пользования, то в таком случае сложившуюся ситуацию можно опротестовать в судебном порядке. Но при этом городской совет уже не вмешивается в земельные отношения и не регулирует эти вопросы.
Что касается передачи в пользование сельхознеугодий, то, возвращаясь к мораторию сельскохозяйственного назначения, я рекомендую гражданам подождать до 2014 года, когда мораторий будет снят. После его отмены граждане смогут вернуться к рассмотрению своего вопроса.
– Закон Украины защищает каждого жителя своего государства и дает ему право на приобретение земельного участка в любой точке Украины, где бы он ни жил. Могут ли местные власти давать землю и разрешение на строительство иностранным гражданам?
– Решение на отвод земли выдается только на условиях аренды или путем выкупа через аукцион. В то время как граждане иностранных государств, имеющие на руках акты или договоры аренды, могут получить разрешение на строительство.
– На сессию городского совета был вынесен вопрос отмены местных правил застройки и планирования территорий. Они были приняты в 2009 году в разделе генерального плана города. С чем связано это решение?
– 14 апреля 2011 года был принят закон о внесении изменений в закон о градостроительстве и планировании. С учетом этих изменений отменены местные правила застройки и планирования территорий. Пусть они отменены законом, мы обязаны исполнять те законодательные нормы, которые отражены в данном законодательстве.
– Есть ли надежда, что в связи с принятыми законодательными актами будут приняты необходимые документы для нормальной застройки города?
– Думаю, да. Сейчас у нас над этим работает управление архитектуры во главе с главным архитектором. Он человек новый и с новым свежим взглядом. Так что с учетом нового законодательства будет изменен детальный план центральной части города. Это связано с проектом границ Ялты и происходит в рамках действующего сегодня законодательства.
– Сохранится ли центральная часть Ялты в своем историческом облике? Многие помнят «чеховскую Ялту» с застройками невысокой этажности.
– Все мы - жители Ялты, поэтому красоту города мы обязаны сохранить. Что касается работы, то решения, которые мы принимаем в отношении центральной части города, мы прописываем, к каким землям это относится. Если земля несет в себе историческую ценность, то мы относим ее к категории исторического наследия и она сохраняет за собой этот статус.
– А льготной категории граждан в Ялте выделяется земля?
– Только в прошлом созыве льготным категориям граждан было предоставлено 128 участков. Для этого были специально разработаны генеральный план и градостроительная документация жилого массива, согласно которым и распределены участки с учетом льгот.
– Может ли Ялта пойти навстречу и за счет города помочь Почетному гражданину оформить земельный участок?
– У нас есть такие претенденты. Сейчас оформляются 2 проекта отвода для представителей этой категории.
– Почему затягивается вопрос выделения земельных участков в поселке Васильевка?
– К сожалению, микрорайон Васильевка находится за обводной дорогой, поэтому он, согласно градостроительной документации, и не вошел в черту города. По законодательству выделение земельных участков, которые находятся за границами населенного пункта, входит в компетенцию Совета министров АРК. Я думаю, что при участии руководства города эти границы будут определены в кратчайшие сроки. Так что вопросы о земельных участках в районе Васильевки будут решаться в установленном законом порядке. При этом обращения и заявления людей, которые подали документы в городской совет, но из-за того, что границы не были установлены, все еще не получили ответа, будут решаться в первую очередь.
– Жители Васильевки выражают вам благодарность за ремонт Васильевской школы и интересуются, будут ли завершены все работы к первому сентября?
– Мы уже успели это сделать. За ремонт Васильевской школы №8 огромное спасибо мэру города Алексею Боярчуку, который принял участие в разрешении этого вопроса и привлек инвесторов. Я думаю, дети оценят наши старания. Так что первого сентября мы откроем новую, красивую и цветущую школу.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости