Error: Incorrect password!
Смерть Александра III - Новости Крыма
Новости Крыма

Смерть Александра III

24.08.2011, 21:01 Просмотров: 1370
Смерть Александра III
У Романовых жизнь на юге, вдали от столичных бурь, текла размеренно, спокойно. Бывали, правда, события исторические, но здесь они тоже не беспокоили, а, скорее, приятно разнообразили будни. Царская чета любила свое южное имение. «Моя милая Ливадия» — называла его в письмах императрица Мария Александровна. Она приезжала в пору цветения и задерживалась в Крыму до холодов.
Император Александр III (1845-1894) посещал Ливадию на крымских каникулах. Августейшее семейство сопровождали многочисленные родственники и приближенные. Первой, в самом начале лета, приезжала императрица Мария Федоровна с младшими детьми. Ближе к осени прибывали Александр Александрович, его советники и министры. Дальние родственники и гости расселялись в Большом дворце, а царская чета располагалась в Малом. Он был компактный и, но свидетельству современников, «какой-то воздушной, чисто южной и чисто сельской архитектуры». По внутреннему убранству «он больше походил на дачу средней руки помещика, чем на резиденцию могущественнейшего из властелинов мира».
Пребывая в крымских имениях, государь, обычно с «целым обществом», часто ездил верхом или в экипаже по окрестностям, охотился в горах, катался на лодках, гулял возле моря, посещал монастыри, бывал в имениях дворянской знати.
В начале 1894 года император почувствовал ухудшение здоровья. В Крым он прибыл в августе. Чудесная погода, ласковое море, живительный воздух приободрили государя, но ненадолго. 20 октября в окружении семьи, в спальне Малого дворца Александр III скончался. На следующий день в Ливадийской дворцовой церкви служили по покойному императору панихиду. В Севастополе стоял наготове траурный поезд, чтобы перевезти тело государя в Москву, а затем в Петербург для захоронения в Петропавловском соборе — фамильной усыпальнице Романовых. Но море несколько дней штормило, и траурная процессия двинулась из Ливадии в Ялту только 27 октября. Гроб с телом Александра III несли на руках, весь путь был усыпан цветами и лавровыми венками, играла траурная музыка, барабаны били «поход», каждую минуту палили орудия, в ялтинских церквях звонили колокола.
Александр III страдал болезнью почек. Возможно, одной из причин была травма во время крушения поезда у станции Борки под Харьковом (1888 год), когда он на плечах держал обвалившуюся крышу вагона, чтобы семья смогла выбраться.
Ливадия опустела, но очень скоро опять заполнилась людьми. Началось паломничество к месту кончины императора. Чиновники, доктора, учителя, купцы, священники со всей России приезжали в Ливадию. Они собирались в конторе имения, группа получала билет, и проводник вел ее в спальню Александра III, где на месте кресла, в котором умирал государь, в паркетный пол был врезан большой кленовым крест. Теперь уже нет ни креста того, ни самого дворца... Зато прекрасно сохранился величественный белый Ливадийский дворец, построенный для семьи последнего русского царя Николая II (1868-1918).
(продолжение следует)
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние новости