Ялту, как и любой курортный город, невозможно представить без развития широкой сети ресторанов, кафе, баров. Так было и в ХІХ веке, и в начале ХХ, когда город быстро рос и строился. Для обслуживания туристов открывались харчевни, рестораны, пивные и закусочные, чебуречные и шашлычные, турецкие кофейни и русские булочные, кондитерские. Самой людной была французская кондитерская на набережной, которая успешно работала как кафе до Великой Отечественной войны. Коренные жители помнят это кафе как павильон «Поплавок».Необыкновенной популярностью в те далекие времена пользовались рестораны «Венеция» на скале Адалары (Гурзуф), «Монплезир» на ул. Виноградной (сейчас ул. Чехова), кафе - шантан на ул. Боткинской, сад - ресторан И.И. Зудина у Ливадийского моста, а также рестораны при гостиницах «Джалита», «Россия».
В советский период (60-е годы ХХ столетия) бурного расцвета санаторно-курортной сферы заслуженной славой пользовались предприятия общественного питания. Позже флагманами ресторанного дела стали рестораны «Хрустальный», «Мраморный», «Ореанда» и другие (ВАО «Интурист»).
В «лихие» 90-е на смену государственным предприятиям приходят частные, и одним из первых в удивительной своей красотой и историей Ливадии в 1993 году открывается ресторан с аналогичным названием, главным предназначением которого была организация коммерческого питания отдыхающих санатория. Это сейчас при каждом санатории есть рестораны, кафе на любой вкус, а тогда это была первая ласточка. Встретились два руководителя, Александр Сергеевич Плахотный, – главный врач санатория «Ливадия», и Хахалева Людмила Ивановна, за плечами которой огромный опыт работы в системе общепита, торговли, «Интуриста», и плюс потрясающие организаторские способности. Встретились и договорились.
Под ресторан было отведено полуподвальное помещение в одном из корпусов санатория. До этого там размещался архив. Начинать пришлось, как говорится, с нуля. Прежде всего обустроили помещения. Своими руками чистили, мыли, оформляли дизайн интерьера. А сколько сил ушло на организационные вопросы - приобретение мебели, посуды, шитье формы, скатертей. Особой гордостью стала кухня: маленькая по размерам, но обустроенная как полагается – плиты, моечные, разделочные….
Было очень трудно. Начинали небольшим коллективом. На работу Людмила Ивановна пригласила своих бывших коллег: поваров Галину Петровну Науменко, Варячеву Ольгу Дмитриевну, Мартынову Надежду Семеновну, Семенову Наталью Ивановну, официантов Головко Артура Анатольевича и Павлюка Александра Николаевича, которые десятки лет проработали в сфере обслуживания курорта. Официантов обучали английскому языку опытные переводчики «Интуриста» Л.Ф. Семикина, С.В. Кузнецова.
Людмила Ивановна прекрасно понимала, что особую ответственность на коллектив налагает и история: летняя резиденция императорской династии Романовых (Александр ІІ, Александр ІІІ, Николай ІІ), да и ресторан расположен в здании (даче) Министра Императорского Двора и Уделов генерал-адъютанта, генерала от кавалерии барона Владимира Борисовича Фредерикса. Портрет барона висит в холле ресторана. Интересна одна история. Среди обедавших пожилых французов оказалась внучка барона Фредерикса, узнавшая своего деда на фотографии. Она была потрясена тем, что его здесь помнят и чтут.
Так уже случилось, что многие рестораны у нас в городе отдают предпочтение экзотическим блюдам. Японская, китайская, итальянская кухня. Правда, чаще стала появляться и наша, украинская – и это, наверное, правильно.
Но ресторан «Царская кухня» (называется так с 2001 года) в Ливадии имеет свое царское меню. Для этого директор со своими поварами в архивах по крупицам собрали специальные рецепты, познакомились с принципами кулинарии царского стола. Фирменные блюда: мясо «Зеленая лужайка», «Судак по рецепту Петра Великого», «Курица по рецепту барона Фредерикса» и, конечно же, известные и неповторимые блинчики!
Людмилу Ивановну часто спрашивают о кулинарных секретах, и она, улыбаясь, с присущим ей чувством юмора, охотно делится, что и как готовят. Главным достоянием этого удивительного ресторана, как говорит с гордостью и нескрываемым уважением директор, несомненно, является коллектив. Дружный, высоко профессиональный. Вместе трудятся, с душой, отдавая себя делу, независимо от должности, вместе отдыхают, с экскурсиями объехали весь Крым, отмечают дни рождения, устраивают по случаю праздников целые концертные представления. Не забывают о тех, кто рядом, кто нуждается в помощи: ветеранов Великой Отечественной войны, прихожан Крестовоздвиженского храма в Ливадии. Все официанты получили за счет предприятия высшее образование. На этот счет у Людмилы Ивановны свое мнение: «Они молодые. Им надо многое знать и уметь – в будущем».
Смена кадров здесь встречается не часто: в основном в случае открытия своего дела. Без помощи и советов «выросших» не оставляют. Они поддерживают связь с родным коллективом.
В начале своего пути в Ливадии Людмила Ивановна как бы в шутку сказала главному врачу санатория А.С. Плахотному: «Мы с вами здесь президентов будем принимать».
В жизни так и получилось!
Именно ресторан «Царская кухня» и его коллектив внесли свой вклад в создание имиджа Ялты как летней политической столицы Украины. В этом ресторане одинаково тактично и профессионально обслуживают всех посетителей, кормят вкусно, используют только «кобальтовый» фарфор и хрусталь, а также серебро и мельхиор.
Подтверждением этому 2 тома отзывов от знаменитых людей творческих профессий, политиков, ветеранов ВОВ, известных спортсменов, граждан со всех уголков Украины, ближнего и дальнего зарубежья.
Приведу некоторые из них. На мой взгляд, они ярко показывают, что лучшей рекламой нашему городу может стать такое отношение к делу, как в ресторане «Царская кухня»:
«Представители Совета директоров крупнейшей строительной компании г. Санкт-Петербурга восхищены обслуживанием и компетентностью персонала Вашего ресторана. В теплой и уютной обстановке в сопровождении прекрасной музыки, под звон хрустальных бокалов с изумительным крымским вином мы поняли, что надо не только работать, но и хорошо отдыхать».
«Как хорошо, что на нашей планете есть места, где чувствуешь себя «как дома», куда хочется возвращаться и знать, что тебе здесь рады и тебя ждут».
«Ваш ресторан - великолепный изумруд в царской короне Ливадии. Благодарны судьбе, что привела нас в этот райский уголок, где витает дух гостеприимства, радушия и культуры обслуживания. Понимаем, что обстановка в Вашем ресторане – заслуга руководителя, которая создала такой чудный коллектив, высокопрофессиональный, доброжелательный и симпатичный».
С этим трудно не согласиться. О себе Людмила Ивановна Хахалева говорит кратко, дает только информацию о том, где и когда работала, зато о людях, с которыми ее свела судьба, о своих сотрудниках говорит много хорошего. «Я люблю свой коллектив. Они мне как семья» – главное определение взаимоотношений.
Людмила Ивановна Хахалева всегда доброжелательна, готова принять участие в судьбе каждого человека, помочь, поддержать. И самое главное - делает это искренне и бескорыстно. Но как руководитель она может быть жесткой и требовательной, как говорится, во имя дела может «построить» любого. Ее уважают, ценят, любят и коллеги, и друзья. И это абсолютно искренне, потому что Ялта - город, в котором почти все в большей или меньшей степени знают друг друга и лесть была бы неуместна.
Меняются времена. Ресторанный бизнес сложный и рискованный. Вот и ушли в прошлое многие заведения, так шикарно представленные на набережной. Да, суровая экономическая ситуация больно ударила по многим предприятиям… «Царская кухня» продолжает твердо стоять на ногах, с радостью принимает постоянных клиентов, гостеприимно распахивает двери для новичков, устраивает свадьбы, юбилеи, праздники. Уверена, что ялтинцы и гости нашего города, побывав однажды, захотят вернуться сюда еще и еще. Не бойтесь цен, они на все вкусы и возможности. Не откажите себе в радости и удовольствии.
Осуществилось задуманное директором: «Я решила доказать себе и всем, что могу создать предприятие высокого класса. Здесь сбылась моя мечта, мое представление, каким должен быть хороший ресторан». Доказали, уважаемая Людмила Ивановна!Автор: Л.Ковалева, заслуженный работник культуры Украины, АРК.