Людмила Игоревна Прокопова, ведущий научный сотрудник Ливадийского дворца-музея, приняла участие в 13-х Романовских чтениях, которые состоялись в Екатеринбурге. Там ежегодно проходят мероприятия, посвященные памяти Романовых.Мы попросили Людмилу Игоревну рассказать о поездке и поделиться своими впечатлениями.
— Кто пригласил вас на Романовские чтения?
— Мы были приглашены в областной краеведческий музей Екатеринбурга. Это один из крупнейших музеев России, его коллекция насчитывает более 680-ти тысяч экспонатов. Основу коллекции составили предметы, которые были собраны любителями старины. В 1870-м году в Екатеринбурге было создано Уральское общество любителей естествознания. Затем на его основе был создан музей.
— Какое впечатление на вас произвел город?
— Очень благоприятное. Я прошлась по центру: Екатеринбург мне очень понравился, он красивый, современный, в нем так гармонично сочетаются старые постройки и новые.
Первый день конференции проходил в здании бывшего Дома культуры им. Дзержинского, в так называемом городке чекистов. В 30-е годы там был построен целый квартал с жилыми зданиями и Домом культуры. Это очень интересное здание, со своей историей, построено оно с элементами конструктивизма. В нем на пятом этаже находится зал памяти Романовых.
Также я посетила то место, где состоялся расстрел царской семьи. Дом Ипатьевых не сохранился, на его месте построен храм, и мы поднимались на колокольню. Оттуда открывается великолепный вид на город.
— А само место захоронения царской семьи вы посещали?
— Конечно же, было бы непростительно не воспользоваться такой возможностью. Во второй день была организована экскурсия на то место, где были найдены останки царской семьи. Много лет назад, еще в 70-е годы, начались поиски той страшной могилы. Энтузиасты хотели найти то место, где царская семья была сброшена в яму на старой Коптяковской дороге. Там находились члены царской семьи и 4 человека, приближенных к ним, в том числе доктор Боткин.
Александр Николаевич Авдонин, местный житель, доктор геолого-минералогических наук, со своими сподвижниками искали это место. И они нашли его. Но события тех лет не позволяли открыть захоронение, и только уже в 90-е годы были извлечены останки. В память этого события был создан фонд «Обретение», председателем которого является Александр Авдонин. Усилиями этих энтузиастов сделана символическая могила – уложено 9 шпал по числу тех останков, которые были извлечены – 5 членов царской семьи и 4 приближенных. Двоих детей не нашли. Спустя несколько лет неподалеку от основной могилы были найдены останки цесаревича Алексея и третьей царской дочери Марии. Известен факт, что останки этих 9-ти человек были захоронены в Петропавловском соборе. Судьба застопорилась с двумя извлеченными останками – царевича Алексея и Марии. Они лежат, и вопрос о их дальнейшем захоронении не решен.
— На конференции поднимался этот вопрос – почему до сих пор останки двоих детей царской фамилии не преданы земле?
— Да, рассказывали о том, какие были проведены экспертизы. На конференции выступал следователь по делу, который вел этот процесс, Владимир Соловьев. Дело об убийстве царской семьи закрыто, все точки над «и» расставлены, но что будет с этими останками, никто ответить не может. Я много читала исторических документов, много знаю о трагической развязке в Екатеринбурге, но когда побывала на том месте, то прочувствовала атмосферу тех страшных дней, поняла весь ход расстрела царской семьи.
— Вы выступали на конференции?
— Стоит отметить, что я услышала очень интересные доклады, касающиеся трагической темы последних дней царской семьи в Екатеринбурге, расстрела, всего, что связано с этим. Я же представляла там тему более радостную, более солнечную и спокойную – о Ливадии, о жизни Романовых в Крыму, о их отдыхе. На конференции я презентовала свою книгу «Царская Ливадия в калейдоскопе ушедшего времени», которая была издана в 2009-м году. В ней идет речь о приездах Романовых в Крым, о их быте, о благотворительных деяниях.