Новости Крыма

Здесь не бывает случайных людей…

04.03.2011, 10:00 Просмотров: 915
Здесь не бывает случайных людей…
На прошлой неделе в редакцию «Южной газеты» позвонили пенсионеры - жители Алупки и попросили рассказать на страницах издания о большой работе, которую проводит местное отделение социальной помощи. По их словам, сотрудники этой службы очень ответственно и в то же время душевно подходят к своим обязанностям – заботе об одиноких людях преклонного возраста, которые нуждаются в помощи на дому.Нам удалось пообщаться и лично выразить благодарность от имени читателей заведующей Алупкинским отделением социальной помощи на дому Елене Яппаровой. В свою очередь она рассказала о работе возглавляемой ею службы и тех людях, которые, не считаясь со временем и затраченными усилиями, помогают нуждающимся пенсионерам.
По ее словам, отделение социальной помощи на дому обслуживает одиноких престарелых жителей Алупки, у которых нет в городе близких родственников, которые могли бы за ними ухаживать. Сотрудники социальной службы помогают пенсионерам с доставкой продуктов, лекарств, с оплатой коммунальных платежей и уборкой квартир - словом, со всем необходимым, что так сложно, а временами и практически невозможно сделать больному одинокому человеку. Кроме того, эта служба еще оформляет документы на получение различных видов помощи, субсидии, а сейчас, в зимний период, еще и компенсации на уголь и газ.
- Пожалуй, самое главное в нашей работе то, что социальные работники приходят и просто разговаривают с пенсионерами. Эти бабушки и дедушки в силу многих причин из дому практически не выходят, и такое общение для них – как окно во внешний мир, источник городских новостей. Для них это очень важно. Так что наш работник всегда еще и хороший психолог, - рассказала Елена Юрьевна. - Мы все уже давно живем в этом городе, наши сотрудники хорошо знают всех пенсионеров и видят, кто нуждается в нашей помощи. Кто-то из старичков может еще прийти и сам, попросить включить его в график обходов. Мы внимательно рассматриваем абсолютно все обращения. Совсем не обязательно, чтобы люди не могли сами передвигаться, ведь, к примеру, когда выпадет снег, эти одинокие вряд ли смогут выйти за продуктами. Вот здесь-то и нужна наша помощь, - говорит она.
Всего в Алупке на сегодня 178 человек, которые нуждаются в постоянной помощи со стороны. Социальные работники обходят своих подопечных два раза в неделю, а при необходимости - и больше. У них не бывает выходных, приходится иногда навещать и ночью, если что-то произошло.
Несмотря на то, что Алупкинское отделение - самое большое по Большой Ялте (в самой Ялте есть два подобных отделения, но они немного меньше), здесь работает всего около двадцати человек, и нагрузка на каждого из них просто огромная.
- В Украине, в отличие от западных стран, зарплата социальных работников очень маленькая и специалист первой категории получает всего около 1100 грн, а более низкие категории - и того меньше, но люди у нас работают постоянно, нет текучки. Дело в том, что все здесь работают по зову сердца, эти люди прониклись чужой бедой и не могут оставаться равнодушными к проблемам ближних. Случайных людей здесь не бывает, - отмечает Елена Яппарова.
Немало в сегодняшних суровых реалиях жизни и серьезных проблем, но заведующая отделением социальной помощи на дому не теряет оптимизма.
- Я поднимала эту службу в Алупке практически с нуля еще десять лет назад. И только сейчас впервые власти пошли навстречу соцработникам - приняли решение обеспечить нашим сотрудникам бесплатный проезд в городском транспорте. Обслуживаемые нами пенсионеры живут в разных концах города: относительно дешевая аптека находится в одном месте, недорогой рынок – в совершенно другом. Вот и приходилось соцработникам за свой счет ездить туда-обратно - не будешь же четыре гривны просить у пенсионера. Теперь нам станет гораздо проще, - считает Елена Юрьевна.
Стараются в социальной службе работать и с меценатами. В прошлом нередко приходилось обращаться к предпринимателям города с просьбой помочь самым малоимущим гражданам Алупки. Стоит отдать должное – бизнесмены часто шли навстречу, бесплатно выделяли продуктовые наборы. А не так давно Алупкинский исполком смог договорить с местной церковью христиан-баптистов о ежемесячной безвозмездной помощи продуктами десяти самым нуждающимся горожанам преклонного возраста.
Финансирование этой социальной службы идет из бюджета Ялты, и Алупка здесь может помочь своим подопечным лишь в рамках различных программ. Так, недавно была принята программа «Забота», в которой в нынешнем году уделено больше внимания одиноким старикам: материальная помощь тем, кому исполнилось более 75 лет, деньги на операции и зубопротезирование и многое другое.
- В мечтах нам хотелось бы отделиться от Ялты и создать свой собственный территориальный центр с дневным отделение, в отдельном помещении, куда бабушки и дедушки могли бы приходить, общаться, чай пить, чем-то заниматься для души, - рассказывает Елена Яппарова. - Мы постарались бы найти на общественных началах массажиста, парикмахера для них. Город большой, такая необходимость давно назрела. С таким предложением мы уже выходили к нашим городским властям. Но мы же понимаем, что это дело не сиюминутное – надо искать свободное помещение, да и финансирование будет идти из городского бюджета. А сейчас тяжелое время. Но мы надеемся на лучшее.Автор: Дмитрий Сербин
Раздел:
Календарь
< Март Март, 2020 Апрель 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26

Последние новости

http://malipuz.ru тетради в узкую линейку - тетради в линейку какие бывают.