Рецепты даны на 6 персон
Екатерина ЗубенкоЗакуска «Сюрприз»
Для оладий: 500 г картофеля, 1 стакан кипящего молока, по 3 ст. л. муки и топленого или рафинированного растительного масла, 4 яйца, 2 яичных белка, 0,5 стакана жирных сливок, 1 ст. л. нашинкованного укропа, соль – по вкусу; для заправки: 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока; для подачи: 450 г копченого лосося, 6 ч. л. красной икры, стакан густой сметаны, веточки укропа.
Картофель подбирают одного размера, варят в подсоленной воде очищенным (20–25 минут). Отвар сливают, картофель разминают в пюре с горячим молоком. Остужают, перекладывают в миску, добавляют муку, сливки, яйца, нашинкованный укроп, тщательно вымешивают до получения однородной массы, осторожно вмешивают взбитые белки.
На разогретую с маслом сковороду ложкой выкладывают тесто, слегка прижимают, жарят 2 минуты до золотисто-коричневого цвета, затем переворачивают и жарят еще 1–2 минуты, снимают со сковороды, излишек жира промокают бумажным полотенцем.
Для заправки взбивают оливковое масло с соком лимона, приправляют по вкусу солью и перцем. Чистое филе лосося нарезают длинными полосками. На сервировочные тарелки выкладывают оладьи. Сверху выкладывают сметану, полоски лосося и икру. Сбрызгивают заправкой и украшают веточкой укропа перед подачей. Подают индивидуально каждому гостю.
Свинина любительская
700 г свиной вырезки, 200 г свежих шампиньонов, 3 ст. л. топленого или рафинированного растительного масла, 2 ст. л. нашинкованной зелени петрушки, 1 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 1 ч. л. лимонной цедры, соль и перец – по вкусу, 2 ст. л. майонеза.
Просеянную манную крупу обжаривают на сковороде без добавления жира до легкого изменения цвета и появления приятного запаха, остужают. Затем выкладывают в отдельную посуду, перемешивают с нашинкованной зеленью петрушки, цедрой лимона, сырыми яйцами, добавляют по вкусу соль и перец.
Шампиньоны хорошо промывают в воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса, чтобы они не потемнели, обсушивают, очень осторожно нарезают ломтиками и обжаривают 5–7 минут на сковороде с маслом. Затем вливают подготовленную массу из манной крупы, постоянно помешивая, прогревают все вместе еще 2–3 минуты.
Вырезку надрезают по длине, закладывают в надрез грибную начинку. Мясо обвязывают нитками и обжаривают на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Затем перекладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 190–170 градусах 40–50 минут.
Готовое мясо нарезают ломтиками, раскладывают на сервировочные тарелки, рядом кладут гарнир, оформляют букетиками зелени петрушки.
Для гарнира можно использовать отварной рис, перемешанный с мелко нарезанными свежими огурцами, красным сладким перцем, консервированным зеленым горошком, нашинкованным зеленым луком. Можно гарнировать салатом из краснокочанной капусты с добавлением свежих яблок, нарезанной кубиками мякоти апельсинов и заправленным лимонным соком с оливковым маслом. Оформить можно фигурно нарезанными помидорами, киви.
Напиток «Молодость»
200 г яблок, 180 г меда, 100 мл лимонного сока, 900 мл пастеризованного молока.
Напиток не подлежит хранению, его готовят непосредственно перед подачей. Ингредиенты должны быть охлажденными, особенно молоко.
Яблоки без кожицы и семенной коробки взбивают в блендере до получения однородной массы. Добавляют мед, свежеотжатый лимонный сок, слегка взбивают и соединяют с пастеризованным молоком. Сразу же разливают в посуду подачи (фужеры, бокалы, конические и цилиндрические тонкие стаканы) и ставят на пирожковые тарелки.